【臺灣】張旭成: 美日特別關係打破中國夢

2017-02-16|来源: 民報

去年12月16日海軍提出《海軍實力評估》,要求國會撥款5,000億美元,增加到355艘,並在今年1月9日發布《重返海洋控制策略》強調美國必須增進海上戰力應對中俄海軍壯大的威脅,保持美國控制海洋優勢地位。

擔任美國參議院外交委員會30年及副總統的拜登曾指出,美國的對手常乘美總統就任之初利用各種機會與手段考驗他處理危機和應變的能力。果不其然,「拜登理論」在2009年11月歐巴馬總統訪問北京時即得到驗證。他的溫良恭儉讓,缺少外交折衝經驗,相信對話可以代替對抗和衝突被「看破手腳」,中方不但擺佈他的訪華節目,也誘導他照單全收包括北京擁有臺灣主權等「核心利益」的主張。

中國的美國專家一度認為川普只是商人,會跟中國做生意,不會批評中國人權狀況的務實主義者;他不重視地緣政治,會從亞太撤退的孤立主義者;他執政,美國將弱化,世界影響力將縮小,中國可趁虛而入,稱霸全球。

這是一廂情願的中國夢,與現實脫節,北京對川普看走了眼。川普與蔡英文總統通話不是即興之舉,事先曾諮詢國安幕僚。他打出先手,挑戰北京的一中原則,批評中國在南海軍事化,未能盡大國責任約束朝鮮去核,毫不含糊指責中國操縱匯率和重商主義行徑,著實讓北京領導人驚慌失措,畢竟川普大大不同於可讓北京予取予求的歐巴馬。

透過「走後門」巴結川普的千金伊凡卡(IvankaTrump)與女婿庫仕納(JaredCoreyKushner)及利誘川普政府團隊,北京終於打開與川普直接溝通管道。本月9日川普與習近平進行電話對話,討論雙邊外交和經貿關係及環球性議題。中國媒體對川普接受「一中原則」大做文章,誇大宣傳川普做了重大讓步,自覺良好。

其實,川普先禮後兵;白宮的聲明說「川普總統依習主席的要求,同意遵從美國的一中政策。」美國官員和專家都瞭解美國的一中政策不同於北京的一中原則,美國只承認中華人民共和國代表中國,但不接受其擁有臺灣主權,也反對其使用武力及非和平手段併吞臺灣或改變臺灣現狀,是故1979年通過的美國「臺灣關係法」提供臺灣安全保護傘協助臺灣強化自衛能力。

美國國務卿提勒森在國會任命聽證會堅定表達美國在「臺灣關係法」和「六大保證」下對臺灣的重要承諾。2月9日他出席白宮國安會參與決定川-習對話的重點,及界定新政府「一中政策」的內涵。據知,他著力排除把臺灣作為美-中貿易、安全和其他議題的談判籌碼。

川普既然接受習近平的要求而同意了一中政策,中方是否將付出什麼代價?迄今美中政府或媒體尚未透露此一重大信息,未來美-中關係是否順利進展還得要看北京是否對川普所提出的諸多問題如南海的軍事化,人民幣匯率,中國市場的開放,是否約束北韓去核有善意和正面的回應。

令北京不安和反感的是川習對話幾個小時後,川普與日本首相安倍在白宮舉行高峰會,並高規格招待安倍夫婦到邁阿密渡週末,也承諾強化美日安保合作,並確認美國對有主權爭議的釣魚臺島嶼有防衛義務。川普認為日本是亞洲地區穩定的基石,期盼日本扮演積極的角色,共同抵制北京的霸權擴張主義。

本月上旬美國新任國防部長馬蒂斯(JimMattis)在日本援引美日安保條約表達此一立場時,中國外交部長曾加駁斥,馬蒂斯訪問首爾,向韓國表達美國協防的承諾,包括在韓國佈署飛彈防禦系統(THAAD),這些都是北京所不樂見的。

川普不是孤立主義者,他的國安外交策略是「以實力求和平」(PeaceThroughStrength),終結歐巴馬對國防預算縮減,大規模重建美國海軍,把現在274艘軍艦增加到350艘。去年12月16日海軍提出《海軍實力評估》,要求國會撥款5,000億美元,增加到355艘,並在今年1月9日發布《重返海洋控制策略》強調美國必須增進海上戰力應對中俄海軍壯大的威脅,保持美國控制海洋優勢地位。

美國海軍和太平洋司令部計畫派遣卡爾文森號航母(CarlVinson)戰鬥群前往南海中國的人工島礁12浬內巡弋,挑戰中國對南海的主權主張,並展現美國捍衛亞太地區和平安全的決心。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國