【臺灣】獨立運動第一槍 《Siro Heroes泰源事件》舞臺劇喚醒臺灣魂

2017-02-16|来源: 民報

《Siro Heroes –泰源事件》舞臺劇16日舉行公演記者會,演員重現當年起義的悲壯現場。

「臺灣已經獨立了,把槍交出來!」,1970年2月8日,六位年輕的臺獨政治犯發動一場監獄革命行動,準備奪取槍枝佔領電臺,播放《臺灣獨立宣言》,但事蹟敗露,其中五人遭槍決,這段被埋藏的歷史,將以舞臺劇形式公開演出,《SiroHeroes–泰源事件》舞臺劇今(16)日舉行公演記者會,盼能喚起臺灣人的靈魂及泰源起義的精神。

李登輝民主協會、民報文化藝術基金會、臺灣獨立建國聯盟、臺灣民族同盟今天召開《SiroHeroes–泰源事件》舞臺劇公演記者會,舞臺劇導演張閔淳及飾演鄭金河、陳良、詹天增、謝東榮、江炳興五烈士等演員也出席記者會,並在會中演出,重現驚心悲壯的事件現場。

臺灣民族同盟總召劉重義教授表示,泰源起義開了臺灣民族獨立運動的第一槍,這是臺灣第一次把這麼尖銳的反抗題材以舞臺劇形式公開演出,目的是要喚起臺灣人對此事件的認識與重視,希望大家在欣賞藝術之餘,能感受臺灣人的靈魂及泰源起義的精神,而此具突破意義的演出,也能為年輕的藝術表演者開創一個新的方向。

「泰源五(舞)烈士」,李登輝民主協會常務理事許龍俊指出,這五位年輕烈士擁有高貴、崇高的情操,這次希望透過藝術和歷史形塑臺灣魂,他在看過記者會現場其中幾幕劇情表演後哽咽的說,一個國家若無自己的民族歷史意志,就像沒有脊椎的國家,很難永世長存。

泰源事件發生於1970年2月8日,當時還沒出生的時代力量立委林昶佐說,在一個正常國家,以歷史作為各種藝術創作背景是很平常的事,但在臺灣,有時連講出來都會被打壓、批評是在挑撥對立,甚至被網軍圍剿,這次以舞臺劇來呈現,除了可讓大家了解歷史,也讓年輕人以臺灣素材再創作,影響更多人,是很有意義也很不簡單的事。

「是什麼樣的時代,讓愛臺灣的人,要付出生命才能發出聲音?而且出聲後又噤聲!又有多少人知道泰源事件?」,政大臺史所教授薛化元感嘆,這是在白色恐怖時代,臺灣人的聲音被箝制的歷史狀態,但面對過去的歷史遺憾與傷痛,我們不能只有傷痛,還要化為往前進的能量,展望未來,泰源事件的前輩們用他們的生命寫歷史,而現在的臺灣人可以發聲,又做了多少努力?值得大家省思。

「政經看民視」主持人彭文正也到場聲援,他說,很多年輕人對泰源事件很陌生,他對事件內容也不是很了解,這件事在教科書中完全沒地位,他很高興看到年輕人願意投入,共同發崛被埋藏的歷史,臺灣的歷史需要一個字一個字拾回,臺灣的命運不該如此,泰源事件是我們重新了解臺灣歷史的開始。

民報文化藝術基金會董事長陳永興認為,泰源事件在臺灣歷史上具重大意義,追求臺灣獨立建國是覺醒的臺灣人共同的心願,但真正採取行動的人很少,在二二八事件、白色恐怖及38年的戒嚴後,更是重創臺灣人實踐理念的行動能量,為了理想、願意付出生命,泰源事件是個標竿。

陳永興提到,他在30年前推動二二八平反運動,打破禁忌,期待能釋放臺灣社會的創作能量,有勇氣面對過去的歷史,藝術文化是最能感動、震撼人心的力量,但臺灣人因長期受到束縛,內心都很壓抑、內斂,較不擅於戲劇表演,很多內心話不敢說、不敢寫、也不敢演,學生願意以戲劇方式呈現歷史,很值得支持鼓勵,更希望明年能拍成電影,展現更大影響力,盼能早日實現臺灣獨立建國的願望。

臺灣獨立建國聯盟主席陳南天強調,臺灣民族欠缺靈魂的歷史,不敢為理想付出生命,泰源事件是武力抗爭,「這不是暴力,是行動」,臺灣人其實是勇敢的,蔡英文總統說要謙卑、謙卑再謙卑,臺灣人不夠謙卑嗎?臺灣人已謙卑了四百多年,不要再謙卑了,「我們要勇敢、勇敢再勇敢」。

詹天增的外甥女陳秋菊也現身記者會,她悲痛的說,舅舅被槍決時她才5歲,事發後,母親常做惡夢痛哭,她一直以為舅舅是流氓,竟然當兵當到被槍斃,直到看了判決書後,才知道舅舅做了這麼了不起的事,而他的遺照,一點也看不出流氓的氣息,這件事對家屬造成的傷害,外人很難體會,希望透過戲劇演出,能讓更多人知道這一段歷史。

《SiroHeroes–泰源事件》舞臺劇

演出日期:2017年2月25日14:30和19:30兩場,26日14:30一場;

演出地點:臺灣藝術教育館南海劇場(臺北市南海路47號)

備註:Siro是日語白色的意思。1960年代,被關在臺東泰源監獄的政治犯有兩種不同的國家認同:具有臺灣獨立思想的稱為Siro,相對於認同中國的Aka,紅色的意思。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國