【人生感悟】 善良最能溫暖世道

2017-02-16|来源: 作者:马德

善良是掛在心底里的一輪澄澈的明月,它照亮的,是一個人精神的天空。(網絡圖片)

一個一輩子行善的人,心底里的月亮,已經超越了個人,升起在塵世寥廓的江天之上。它洞照的,是這個世界所有人的良心,以及靈魂的純度。

這樣的大善,看起來,似乎只是對被救助者境遇的改變。實際上,它改變的,是所有沐浴在月色中的人的心靈。

善念是一粒種子,善心是一朵花,善行是一枚果實。

每個人生下來的時候,都懷揣著這樣一粒種子,它可以為一個人的一生長出最富人情味的奇葩。

然而,有的人丟棄了它,逐漸變得冷漠;有的人玷辱了它,最后走向邪惡。

更多的人,內心都要散發出花的幽香,或恬淡,或濃郁,絲絲縷縷,飄散的,都是人性的芬芳。

善行的果實里,藏著這個世界最深沉的厚道,以及最醇厚的溫暖。

生命的花園中,如果每一粒善念的種子,一心想著為他人長出溫暖的果實,那么,這個世界必將是一個和諧有序的世界。

人與動物永遠隔著一條不可逾越的鴻溝,人性。

這也是人與動物最根本的區別。

從這個意義上講,人類的尊嚴,是靠人性來支撐的。而在人性的體系中,善良是從精神的圓點出發的坐標,它所架構的,是人的高貴。

沒有誰不需要善良,也沒有誰,不被善良感化。

即便是自私的人,盡管自己不愿為別人拿出善和愛來,卻也希望在交往中,得到別人的善的呵護與撫慰。

即便是一顆堅硬如鐵的心,堅船利炮攻不破,打不敗,有時候,一絲善良,就可以把它溫柔地感化。

夜晚的天幕上,綴滿無數的星星。

這些星斗與我們相隔千萬里,遙遠的,我們永遠無法觸及。然而,每個晚上,一轉身,一仰首,我們總能看到它們那熠熠的光輝。

善良的人的內心就像這星斗,他們遠離喧囂,蟄伏在寂靜的遠方。

然而,這并不妨礙他們關注塵世。天上每一顆閃耀的星輝,都是善良的人,投向塵世的不滅的悲憫目光。

善行的大小,并不決定于你拿出了多少金錢,干出了多么轟轟烈烈的事情,而是決定于對所施救的人境遇的改變以及對這個生命的最終影響。

從這個意義上講,盡管你拿出的只是一元錢,只是一個關愛的眼神,所行的,依然是人間大善。

最高境界的行善,是不在意結果的。

也就是說,你施救于一個人,沒必要苛求對方感恩;你幫助一個人,沒必要等著對方報答。畢竟,行善不是往銀行里存錢,所以不要想著連本帶利的回報。

當然了,善良也有被欺騙被利用的時候。

譬如,捐錢給一個落難的人,對方卻是一個以行乞為生的騙子;救助一個倒在路上的老人,卻被家屬無辜賴上。這都是人性的惡在為非作歹,這不是善良的過錯。

行善,永遠不會錯。

你拿出愛心來,無論給了什么人,無論最后是個什么結果,本質上,你都是一個天使。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國