【曾蔭權涉貪】法官完成引導陳詞 陪審團開始退庭商議

2017-02-16|来源: HK-蘋果

前特首曾蔭權被指涉貪及未有申報利益案,法官今早已完成引導陪審團的陳詞,開始退庭。該由8女1男組成的9人陪審團須就三項罪名作出裁決,而有效的裁決必須是7比2或以上的大比數議決。曾蔭權步離犯人欄步出法庭時,先後跟三弟蔭煊,和二弟蔭培互搭膊頭,以表支持。

法官最後提醒陪審員他們宣誓時表示會作出真誠的裁決,著他們在聽取所有證供後,結合自身的生活經驗及智慧,作出一個真誠的裁決。法官又表示,陪審員應儘量達成一致裁決、即一致裁定本案被告曾蔭權是否有罪,否則亦要達成大比數、即8比1或者7比2的裁決,而6比3、甚至5比4的比數都不構成有效裁決。

法官指司法機構會為陪審員提供膳食及一切所需物品,並提醒他們任何電子產品,包括手提電話等均要交給書記,不可攜帶進入會議室,但透露他們在退庭商議期間,若需要閱讀任何本案文件或電臺節目,可隨時提出要求,陪審員現在退庭商議。法官向陪審員重申本案是一宗刑事案件,舉證責任在於控方,陪審員在審視所有證供後必須肯定被告的罪責,才可裁定他罪成。

法官今早繼續引導陪審員時,總結包括時任政務司司長唐英年、廉政公署執行處處長余振昌等證人供詞。法官另覆述辯方陳詞指,建築設計師何周禮為香港青協所作的貢獻不容置疑,值得政府頒授榮譽勳章予他,與涉案深圳大宅的裝修毫無關係;辯方謂曾以市價租住物業,不涉及任何金錢利益,與政府發出數碼牌照予雄濤無關。

曾蔭權被控一項行政長官收受利益罪,指他於2010年1月1日至2012年6月30日,接受深圳福田東海花園三層式住宅的整修及裝修工程,及後於上述時間以行政長官會同行政會議身份,批準雄濤廣播有限公司(後改名為香港數碼廣播有限公司、DBC)提出的聲音廣播牌照申請、交還用於提供AM電臺服務的聲音廣播牌照申請,以及李國章以該公司董事兼主席身份作出控制的申請。

另外兩項控罪,則指曾蔭權於上述期間以特首及行會主席身份參與決定DBC的申請時,隱瞞他與DBC主要股東黃楚標就深圳住宅進行商議;以及於2010年12月1日至2011年7月31日間,無合理辯解或理由,故意作出失當行為,即當他建議提名建築設計師何周禮授勳時,隱瞞何周禮為深圳住宅進行室內設計,工程令曾受惠、工程費由東海聯合(集團)有限公司支付、及曾利用受勳以回饋何周禮進行該室內設計工程。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國