涉嫌刺殺金正男的第三人落網

2017-02-16|来源: 德国之声|标签:金正男 

馬來西亞警察守衛在檢驗金正男尸體的醫院門前 (picture alliance/abaca/A. Radu)

有關刺殺朝鮮領導人金正恩長兄金正男一案的偵緝中,馬來西亞警方逮捕了第三名涉嫌此案的人員,相關的尸檢也已完成。

美聯社消息,涉嫌金正南遇刺案件的第三人被捕。當地警方稱,這名馬來西亞籍的男子可能是第二名被捕女子的男友。

此前已有兩名女子被抓。據馬來西亞國家通訊社(Bernama News Agency)的消息,這些人最多將被監禁7天。首名嫌疑人已在周三被捕。金正男據信于周一在吉隆坡機場被一中急速反應毒劑擊中,在送往醫院的途中身亡。

馬來西亞警方稱,第二名被捕女子持有一本印尼護照,于周四凌晨兩點被帶走。被捕時她沒有跟別人在一起。她的印尼護照上寫有姓名Siti Aishah,出生日期是1992年2月11日,出生地是印尼西冷市( Serang)。周四印度尼西亞外交部證實這名女子為印尼籍并提出對其實施領事保護。

馬來西亞政府向路透社證實,前一天逮捕的第一名女嫌疑人同監視視頻顯示的那名身穿印有 "LOL"字樣女子是同一人。她持有的越南護照上寫的姓名是Doan Thi Huong,于1988年5月生于越南男定市(Nam Dinh)。

一天前被捕的女子持有越南護照。此前韓國媒體報道,該國國會議員在聽取了情報機構的匯報之后表示,此次刺殺金正男的行動由兩名朝鮮女子特工實施。美國情報部也相信,朝鮮方面策劃了這場刺殺案。

馬來西亞不反對歸還尸體

當地警方還稱,尸體解剖檢查工作已經于周三晚間完成。但驗尸結果是否公布目前還無人知曉。

馬來西亞副總理扎希德(Ahmad Zahid Hamidi)當地時間周四中午對記者表示,"一旦警方的調查以及醫檢程序結束,我們會通過使館將遺體交給親屬。"此前有多家媒體稱,朝鮮要求歸還尸體,但有警官對BBC證實說,朝鮮使館人員的確前往醫院進行配合,但他們沒有正式提出歸還遺體的要求。這名警官還說,如果朝鮮提出還尸要求,馬來西亞原則上不反對。

新華社報道,扎希德副總理在這次記者會上證實以“金哲”(Kim Chol)名字入境并死亡的男子是金正男。

刺殺過程只有5秒

金正男遇刺案發生三天后又有更多細節曝光。據《New Straits Times》消息,嫌疑毒殺案過程本身只持續了5秒鐘,一名女子主動同等候在機場換票口的金正男攀談,另一名女子從背后抓住金正男的胳膊并迅速向其施毒。監視攝像頭拍攝的視頻顯示她戴了手套,很可能手套已噴有毒劑。該報援引馬來西亞警方特別行動隊隊長達圖克(Datuk Seri Mohamad Fuzi Harun)報道,"我們有理由認為,刺殺案出自外國間諜之手。"

直到當地時間周四早晨,朝鮮國家媒體仍沒有提及金正男遇刺的消息。當天,朝鮮最高領導人金正恩拜謁了安放其祖父金日成以及父親金正日水晶棺的錦繡山太陽宮。周四也是金正日的75歲冥誕日。據BBC報道,一天前,金正恩參加了朝鮮勞動黨的一個會議,朝鮮國家媒體公布的圖片顯示金正恩臉色陰沉,離開會場時也沒有像以往一樣揮手致意。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國