【香港】曾俊華轉口風不撐831決定 民主派「雷霆救兵」保駕護航

2017-02-16|来源: 希望之聲|标签:曾俊華 胡國興 

【2017年2月16日】(本臺記者董筱然綜合報導)中共人大「831決定」是否會成為重啟政改的基礎,是每位特首參選人的必答題。香港前財政司長曾俊華昨日接受採訪時轉變口風,表示831是法律的一部分,但諮詢時可提出超越「831決定」的意見。

曾俊華在15日接受《明報》採訪時就重啟政改表明,「831」是「法律一部分、避免不到」,政府進行諮詢後會將意見完整地向中央匯報,他相信中央收到意見後會做出「精確判斷」。被問到「精確判斷」是否包括中央提出「831」意外的方案或新建議,曾俊華回應「當然不可以排除任何事」。

曾俊華就政改問題曾被質疑立場模糊,最開始他表示將以「831」為基礎重啟政改,但是沒有將此條目列入政綱;隨後表示希望上任後同步處理政改及23條立法。左派港媒《大公報》、《星島環球報》指曾俊華參選理念逐漸接近民主派,是希望表明立場確保「民主300+」保其入閘。

特首提名期已經進入第三天,包括被認為包攬了逾400票的林鄭也沒有遞交提名。原本開會打算三路走(一路提名曾俊華、一路提名胡國興、一路根據公民提名決定)的327張選委票,因公民提名系統存在安全隱患無限期擱置而出現新狀況。目前,各黨派界別選委已經規劃分票計畫,欲將曾俊華與胡國興順利推入閘。

高等教育界、會計界等已陸續表態。其中手握30票的「高教界民主行動」實行分批提名策略,首批5名選委13日提名曾俊華後,16日第二波提名行動中,6名選委提名胡國興參選。據瞭解,高教界餘下未提名的選委分成兩批,一批將於下週提名曾俊華,另一批則按兵不動,待月底審視提名形勢再行動。

會計界也應用類似策略,手握21票的「民主進步會計師團隊」早前已公佈17名成員會提名曾俊華,餘下4票則作「策略性提名」;會計界另一團隊「誠?會計師」4名選委,也有3人提名曾俊華,其餘1名選委將提名胡國興。手握30票的衛生服務界「衛?真普30」團隊和建筑、測量、都市規劃及園境界16人團隊「CoVision16」,均會在本週末討論最終提名傾向。

法律界率先啟動「雷霆救兵」計畫望其他選委效仿

香港《明報》援引公民黨主席梁家傑指,法律界30票會按不同選委各自意願,分成4路,8票提名胡國興、2票提名曾俊華、3票等公民提名結果,其餘17票則做「雷霆救兵」,即同時簽署兩份分別提名胡國興和曾俊華的提名表格,交資深大律師陳景生保管,另一方面就將上述不同選委票意願,報數給今次負責協調民主派選委的「專業議政」,由專業議政最終決定如何分配。

公民黨也會採用類似的提名策略;民主黨今日會開會討論,怎樣令提名能「平衡」用於胡、曾兩人身上。

梁家傑希望其他民主派界別選委亦會倣傚類似做法。曾俊華和胡國興也承諾,取得約155票時,就不會再爭取更多提名。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國