襲擊過后新疆6縣市實施戒嚴

2017-02-16|来源: 自由亚洲电台

新疆和田市皮山縣發生釀成8人死亡的襲擊事件后,和田市在內的6個縣市已實施戒嚴,當局派出裝甲車在街上巡邏。周二(14日)晚的事件中3人持刀闖入一個屋苑斬殺群眾,造成5人死亡,另外5人受傷,3名暴徒后來被到場的民警擊斃。(高鋒 報道)

慘案發生后,新疆和田地區加強戒備。中國人權民運信息中心表示,和田市和下屬的皮山縣、墨玉縣、策勒縣,以及喀什市和阿克蘇市,實施戒嚴,消息指,上百架裝甲車在街上巡邏。加油站及學校附近,也有武警巡邏。多數商場、賓館嚴陣以待,客人的物品除了要開包檢查,也要通過X光機檢驗。

和田市公安局在周二晚事發后,接受本臺查詢時證實,皮山縣內所有賓館因應事件,都加強保安,又警告游客不要外出,留在酒店,不要用微訊等工具,散播謠言。

公安:你放心,所有賓館大門都鎖了,而且里面全是警察,好不好?你到派出所也沒有人接待你,因為他們都在忙,你就放心,把門鎖好。你不要以訛傳訛啦。你這樣以訛傳訛,也會受到法律制裁的。你就老老實實呆那兒,不要說話,也不要發任何微信出去。你發訊息出去,我們可以偵測到,就可以抓你。

事發后第二日,皮山縣一家酒店的員工接受電話訪問時,間接證實縣內武警加強巡邏。

酒店員工:我們這里武警本來就多,并不是出了事情才多。我知道你說的意思。沒事的。我們這里該上班就上班,該干啥干啥。我們的大門一直都是關的(鎖上的),我們進酒店必須要用身份證。警車都一直在門口走來走去的。晚上不睡覺,一直在轉呀。我們感覺沒什么害怕的,都習慣了。

另一家賓館的員工就守口如瓶。

賓館員工: 我們的安保一直都是這種現狀。我們不會跟你透露任何消息的。你要了解的話,就問公安局和武警。

和田市政府的信息網聲稱,目前當地社會秩序正常平穩,案件的偵辦工作正在進行。至于兇徒是否維吾爾族人,當局并沒有披露。

近期新疆接連發生暴力襲擊事件,根據中國人權民運信息中心的數字,去年同類事件超過1000宗,僅僅喀什地區就有超過150宗,絕大多數未經報道。

臺灣中華大學行政管理學系副教授曾建元把新疆和田地區局勢動蕩,歸咎于新疆自治區黨委書記陳全國的鐵腕民族管治。

曾建元:他過往擔任西藏自治區領導時,當時西藏就因為他的民族政策,搞得翻天覆地。陳全國他過去在處理民族政策時,并沒有很好的表現,是比較強硬,比較偏向漢族的中心主義。西藏人民可能在反抗的形式上,比較溫和,可是換到了新疆維吾爾地區的話,面對的麻煩就很多了。

曾建元認為,反抗運動和恐怖主義結合是近年的趨勢,促請新疆當局調整民族政策,尊重少數民族的文化,緩和不同族群之間的對立,否則暴力襲擊事件會接踵而來。

圖片:新疆和田市皮山縣發生釀成8人死亡的襲擊事件后,和田市(圖)在內的6個縣市實施戒嚴。(和田信息網圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國