709案王全璋律師正式被起訴顛覆罪名

2017-02-16|来源: 自由亚洲电台

在709大抓捕事件中,被關押18個月的王全璋律師,周二(14日)被天津巿檢察院以涉嫌顛覆罪正式起訴,其代表律師將再次申請會見,如不準會見,將提出控告。(海藍 報道)

王全璋代表律師程海周三(15日)表示,王全璋妻子李文足和李和平妻子王琑嶺,上午到天津檢察院第二分院查詢,得知王全璋周二已被起訴。他們下周或到天津再次申請會見,因為律師有會見權利,如果不準會見,實屬違法可以控告他們。他又指,案件在檢察院階段,已經可以會見當事人,他們以王全璋不需要律師為理由,不讓他們會見,這也是違法的。

程海說:我們還是會去的,律師有權利及義務,阻止律師會見不接受手續,是一種犯罪行為,你要控告他們。這個案子的公檢法人員是在以犯罪方式辦案子,阻止律師,然后公檢法按照這個濫用職權、阻止律師。

他指出,李和平律師早前已被起訴,從公開資料看,他與王全璋涉及不同事情,但不清楚會否同案。

另一代表律師余文生指,案件于去年12月30日第三次移送檢察院審查起訴,2月14日期滿,所以王全璋本周二被起訴,否則他會釋放。到法院程序,按法律規定,他有3個月時間,可以無限期延期,但他估計,此案不會拖得太長。

他又指,案件在檢察院階段時,檢察院說王全璋有一個聲明,他不要律師給他辯護,但這是違法。首先律師沒看到這個聲明,即使有,但該份聲明沒有針對性,必須要針對性解除,所以從法律上,他與程海律師仍然是他的辯護人,稍后他們將到天津法院提交辯護手續,要求會見王全璋。

余文生說:因為根據法律規定,他如果要解除他的辯護人,必須要針對性解除,就是說他要寫一個解除余文生、程海作為他的辯護人,這樣才可以,但是他的聲明不特定性,跟刑事訴訟法是違背的。

李和平妻子王琑嶺在網上通報指,獲檢察官接待她與李文足,著她們把要求寫下來,她們寫下要求,包括王全璋案件進展、如果起訴到法院,起訴日期、涉嫌罪名及起訴檢察官姓名。檢察院得到的消息是,王全璋于2月14日,以涉嫌顛覆國家政權罪被天津檢察院第二分院,起訴到天津巿第二中級法院。

王全璋、李和平、李春富及謝燕益律師均在2015年7月初被警方抓走,曾被失蹤數個月。去年1月8日,王全璋、李和平及李春富均被以涉嫌顛覆國家政權罪逮捕,而謝燕益同一天被以涉嫌煽顛罪逮捕。謝燕益及李春富律師分別于1月取保獲釋,李和平律師則于去年12月5日以顛覆罪起訴到法院。

現年41歲的王全璋曾代理敏感案件,如山東記者齊祟懷案及王登朝案,以及法輪功學員等案件。他在2015年7月10日失蹤,同年8 月4日被指涉嫌尋釁滋事罪刑拘,8 月底被指涉嫌危害國家安全罪關押,去年1月8日王全璋被當局以涉嫌“顛覆國家政權罪”正式逮捕。

圖片:2017年2月15日,王全璋妻子李文足(右)與王琑嶺周三到天津檢察院查詢,得悉王全璋已被起訴到法院。(照片來自李文足推特)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國