【成語故事】金玉其外,敗絮其中

2017-02-15|来源: 网络|标签:成语故事 

明朝的時候,杭州有個賣水果的人,很會儲藏柑橘。他保存的柑橘經過一個冬天和一個夏天都不會腐爛,柑橘皮又紅又滋潤,飽含著水分,像寶石一樣,非常美麗。柑橘的價格雖然很高,買的人卻不少。

有一次,明朝大臣劉基買了他一個柑橘,剝開皮卻臭氣沖天,再看里面的果瓤,早就干得像破棉絮了。劉基氣憤地責問道:“你為什么弄虛作假欺騙顧客?”

賣柑橘的人笑了笑,說:“我做這個生意已經很多年了,而且就靠這個過日子。我愿意賣,人家愿意買,誰都沒意見,只有你這位先生不滿意。你可知道,當今世上欺騙人的多著呢!你不想想,那些腰間佩著兵符好像是保衛國家的武將,難道真有孫子、吳起的打仗本領嗎?那些頭戴烏紗帽、神氣十足的人,難道真是治國的人才嗎?其實他們也沒多大本領。人民的疾苦,他們根本就不管;官吏們胡作非為,他們也不制止。他們只顧自己吃飽了肚子,耗費國家的糧食和錢財,卻不知道羞恥。這些人和我賣的柑橘一樣,看起來非常光鮮亮麗,但是肚子里什么能耐都沒有。”

劉基聽了這番話,啞口無言。回到家里后,他就寫了《賣柑者言》這篇文章,其中就有“金玉其外,敗絮其中”一句。

后來,人們用“金玉其外,敗絮其中”作為成語,比喻外表雖然很華麗,可是里面卻已經一團糟了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國