金正男遇刺習近平和川普如何應對?

2017-02-15|来源: 阿波羅|标签:金正男 遇刺 習近平 川普 應對 

日前,金正恩長兄在馬來西亞遇刺身亡,外界普遍認為是金正恩所為。對此,中共和美國將如何應對?引來各方揣測分析。

金正男生前與已遭處決的北韓前二把手張成澤一向被視為是“親中派”,更傳聞是北京當局用來制衡金正恩的備位人選。

總部在香港的中國人權民運信息中心指出,金正男被暗殺消息傳出,北京當晚即向中國北韓邊境增派1000名邊防軍。負責北韓防務的解放軍第16集團軍,在邊境有7000名兵力,每逢北韓政壇有變化,中方都會增兵邊境,以防難民湧入。

大陸外交部發言人耿爽指出,大陸已注意到媒體有關金正男遇害的報導,有關事件發生在馬來西亞,馬方正在對事件進行調查,大陸正密切關注事件發展。

南韓“TV朝鮮”報導,2012年金正男攜家眷流亡中國,由中共軍委副主席安排向金提供保護,並警告平壤勿輕舉妄動。但近年隨著中共高層權力鬥爭白熱化,郭伯雄等軍頭落馬,平壤看穿北京無暇顧及金正男的生死,故乘機對他下毒手。

分析認為,自張成澤被處決後,金正男已如風中殘燭,沒有中共庇護性命難保。目前北韓核武問題及美國等壓力,令中共苦不堪言,如何應對金正男被暗殺對中韓關係的衝擊,考驗北京。

美聯社指,中共對北韓熟人被殺可能憤怒,但據信最實質懲罰會來自美國。南韓專家分析此事可能促使美國會重新將北韓列入支持恐怖主義的國家,進一步孤立北韓。

中國人民大學國關學院副院長金燦榮直言,金正男生前就曾主張應效法中共經濟改革,言論幾乎與同樣親中的姑父張成澤如出一轍。假如暗殺真是金正恩所為,可以看出其亟欲擺脫大陸當局掌握的意圖,不過這種作法是“自掘墳墓”,不只改變不了北京當局決議推動兩國關係“正常化”的進程,反而會把大陸推向美韓,更加力挺國際社會制裁北韓而已。

韓國東亞和平研究院院長金相淳認為,該事件肯定會使中朝關係進一步緊張。金正男和張成澤對中共來講是朝鮮最重要的人物。金正男是政治(開放)的代表人物,親中派的,而張成澤是經濟(改革)方面的主要人物。可是現在這2個人都被處決和暗殺,中共對朝鮮,特別是金正恩的體制,非常非常反感。

金相淳表示,朝鮮內部的各個不同的利益集團之間的糾紛很複雜,金正恩的體制實際上不是很穩固。去年開始,韓國、美國對中共一直發出訊號,朝核問題最簡單、最有效率的解決方式,就是金正恩的更迭。內部和國外的壓力,可能使金正恩看到了最具威脅的人,就是有血緣關係的金正男。金正恩上臺至今所面臨的最大危機,來自朝鮮內部,不排除金正恩為鞏固權力,冒著和中共關係惡化的風險,也要刺殺兄長。

此外,外界關注暗殺事件會否使朝鮮,成為美國及國際社會眾矢之的。朝鮮半島問題專家、吉林大學國際政治系教授王生相信,美國會趁機對朝鮮採取強硬軍事手段。他認為各國一旦出現戰略角力,中共會很被動。

臺灣政大國關中心研究員蔡增家表示,金正男的過世是繼張成澤被清算之後,中共對北韓又失去了一大平衡的工具,今後中共對北韓政局的影響力將逐漸減弱。而金正恩不顧中共的反對,執意暗殺金正男,將讓搖擺的中朝關係更為脆弱,而中共這次會不會把金正男事件視為北韓家務事,將左右著朝鮮半島的局勢。

而在美朝關係上,川普上臺後,北韓接連以試射導彈及暗殺金正男來測試美國的戰略耐心,在北韓試射導彈後,川普曾誓言美國將會有強硬反應,如今金正恩在除掉金正男逐步鞏固政權之際,美國會不會對北韓失去耐性,而採取外科手術式的軍事行動,值得後續觀察。

阿波羅網于飛報道



shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國