【吳惠林】川普要推翻“全球社會主義”

2017-02-15|来源: 曹长青推荐

【曹長青按:本文作者吳惠林先生為臺灣“中華經濟研究院”資深研究員,是臺灣少有的主張自由經濟思想的學者。他是“中華經濟研究院”創辦人和首任院長蔣碩杰的弟子,著有《蔣碩杰傳》等。

蔣碩杰早年在英國倫敦政治經濟學院留學時,被自由經濟學大師哈耶克器重。在留學期間,蔣碩杰發表多篇批判計劃經濟鼻祖凱恩斯的文章,他被劃為“新古典經濟學派”(Neoclassical economics),該派主張:支持自由市場經濟,個人理性選擇,反對政府過度干預,反對凱恩斯主義經濟學。蔣碩杰曾獲哈耶克推薦得到獎學金,被視為哈耶克的親傳弟子。

畢業后到美國大學任教的蔣碩杰博士,當年被蔣介石請回臺灣,創建“中華經濟研究院”做首任院長。但蔣介石不懂經濟,更不懂自由市場,仍是滿腦袋的政府控制(實質是黨國一體),所以雖然蔣碩杰被請回臺灣給個“院長”頭銜,但他的自由經濟思想,得不到兩蔣的青睞,甚至還被熱衷大政府的國民黨文人王作榮(臺大經濟系教授,官至國民黨政府監察院長)在黨國報紙《聯合報》上圍攻,主要是攻擊他的自由經濟思想。蔣碩杰雖有報國之心,但在兩蔣時代,在臺灣卻無大展宏圖的機會(他是首位華人獲諾貝爾經濟獎提名,但沒獲獎。他的女婿是諾貝爾經濟獎得主)。

后來民進黨執政,在經濟政策上更是左傾,像吳惠林這樣偏向綠營、真正懂得自由經濟的學者,跟他的思想導師蔣碩杰的命運一樣,不管怎樣杰出,怎樣能夠惠顧大眾,但仍然是英雄無用武之地,不被民進黨政府任用。

蔡英文當選總統后,民進黨政府啟用的主掌全國經濟的“國家發展委員會”(國發會)主委陳添枝,當年曾力挺《海峽兩岸經濟合作架構協議》(俗稱《艾克法》ECFA,要把臺灣經濟跟中國連成一體,等于縱容中共經濟統戰,把臺灣經濟掏空),還曾在擔任馬英九政府經濟官員期間,發行“消費卷”(直接向大眾發錢),所謂刺激消費,促經濟增長;結果成為災難一場。但陳添枝這樣的社會主義者,“自由經濟盲”,卻被民進黨政府重用,因為蔡英文不僅左傾,同樣毫不懂自由經濟。

看到這個現狀,不僅為臺灣的經濟前景擔憂,也為蔣碩杰、吳惠林等自由經濟學者的命運感到不平!

但慶幸的是,今天有了網絡,自由的聲音可以發表出來,啟迪更多的讀者,明白自由(經濟)的意義。吳惠林的這篇文章,從一個更宏觀的角度,看到川普當選后,將給世界帶來的變化。這是一場資本主義與社會主義,兩種理念,兩種哲學,兩種實踐(更是兩種結果,共產主義災難已是明證)的決戰。川普總統吹響了推翻“全球社會主義”的號角!下面是吳惠林先生的文章:】

川普被認為“意外”當選美國總統,引發全球熱議,在琳瑯滿目分析中,“社會主義警鐘響起”的說法獨豎一幟。那是布萊巴特新聞網(Breitbart News)去年11月28日發表的評論,指出川普之所以能當選美國總統,是因為他在柏林圍墻倒塌27年之后,承諾將推翻“全球社會主義”。

雖然資本主義的美國是第二次世界大戰的勝利者,但戰后“全球社會主義”理念幾乎席卷全球。蘇聯和中國成立大型共產主義國家,印度采取極端的社會主義,東南亞、非洲和南美洲也出現共產主義分子的叛亂。西歐各國也被社會主義所控制,人們開始接受“國家在經濟生活中應該發揮某種作用”的理念。

社會主義者的分歧僅限于國家干預程度大小,都同意“鐵路、通訊、醫療和電力等”應國有化。已故的1970年諾貝爾經濟學獎得主保羅?薩繆爾遜(Paul Samuelson)1960到80年代的全球暢銷經濟學教科書中宣揚,“全球社會主義”可以更有效地利用資源,并稱蘇聯的國民生產總值會在1984年之前超過美國。

不過,主流經濟學家沒有認識到,共產主義的堅定抵抗者里根總統,通過大幅減稅、限制政府職能等,遏制了共產主義的發展。1989年11月9日柏林圍墻倒臺后,俄羅斯被迫接受美國的救援,而中共則不得不采取“中國特色的資本主義”。但西歐的社會主義者不甘接受被掃進“歷史垃圾桶”的命運,他們成立了歐盟。而美國民主黨總統克林頓在簽署“北美自由貿易協定”的同時,給了中國最惠國待遇。

羅伯特?沃夫(Robert Wolfe)在《社會主義全球化》書中稱,宣揚這種“國際主義運動”是個超越民族、超越國家邊界的規劃和生產系統:“社會主義全球化的目標是把整個世界作為一個經濟單位,在這個單位內,物品供應和服務將會得到最大化,會把對環境的損害最小化。”

當世界銀行宣布2014年中國的國民生產總值將超過美國,左派經濟學家、2001年諾貝爾經濟學獎得主之一史蒂格里茲(Joseph Stiglitz)就在2015年1月宣布,“美國世紀”結束,“中國世紀”已經開始。他說由于資本主義的經濟和政治制度缺陷──腐敗,“中國的崛起也映照出美國模式的嚴重不足”,他認為美國必須“轉型”,接受中國的經濟崛起和承認美國處于新的“錯綜復雜”全球秩序中的現實。

中共甚至制定了一項全球的《2030年永續發展議程》,在2015年9月28日由聯合國193個成員國簽署。在該協議里,全球的資本主義者和社會主義者確定通過實施17項“永續發展目標”和169個具體目標,后者被認為是“大躍進”。

就在全球被共產主義化的當兒,川普的當選無疑是對全球社會主義理念的威脅。對共產主義者來說,當年里根領導自由世界與共產陣營對抗、最終導致蘇聯解體。今天,川普已撕毀TPP,他似乎決心摧毀“社會主義全球化”,并效法里根,通過減稅和小政府等辦法來發展自由經濟。

在“社會主義”警鐘已響起的此刻,臺灣卻深陷社會主義的泥淖,而“一例一休”這個政府大力干預市場的“反自由經濟”政策代表,已大大挫傷臺灣經濟,更對“最弱勢邊際勞工”和“最弱勢低所得階層”造成重傷害,應了“到地獄之路往往是好意所鋪成的”和“愛之適足以害之”的警言。

亡羊補牢猶未晚,應趁川普上臺的良機,趕緊改弦更張跟上世界潮流,棄左向右削減政府眾多不應為的職務,“只做對的事,并把對的事做好”,亦即“創造并維持一個公平公正安全自由和諧的生活投資環境”。還權于民,讓自由競爭市場好好運作,則臺灣人民幸甚!

2017年2月7日于臺北。原題:“社會主義”警鐘已敲響

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國