【神韻音樂欣賞】聽神韻交響樂 感受生命共鳴

2017-02-14|来源: 正见网|标签:神韵音乐 为神而歌 

親愛的聽眾朋友好,謝謝您收聽我們這一集的特別音樂節目,我是安吉。

“天音網站” 傳遞精彩神韻

這些日子和大家分享了許多“天音網站”上的音樂作品,經常有聽眾朋友說,里面的音樂很好聽,聽著很舒服,希望我能多介紹一下。那么“天音網站”上的很多作品都是神韻藝術家早期的作品,他們現在又創作了大量的優秀作品,看過神韻藝術團演出的朋友都知道,神韻演出里不僅舞蹈、服裝、天幕世界一流,神韻音樂也是超凡脫俗的。只是因為舞蹈和天幕太精彩了,讓看節目的人眼花繚亂,有時候忽略了關注音樂。

那么,神韻交響樂團的演出,彌補了這個遺憾,可以讓觀眾靜下心來,專心欣賞音樂,從而領悟神韻音樂的精妙。所以咱們這個特別節目,就是以比較通俗的方式,和大家分享一下在聆聽神韻音樂的一些體會。

聆聽交響樂者較少 全因高不可攀?

在做這個節目之前,我做了一個小調查,看看有多少人喜歡音樂,有多少人喜歡古典音樂,有多少人喜歡交響樂。音樂可以說人人都喜歡。有喜歡流行歌曲的,有喜歡戲曲的,比有喜歡民族音樂的,還有說喜歡嘻哈音樂的。

談到古典音樂呢,會喜歡的人也不少,不過有趣的是,很多人在回答的時候,稍稍會遲疑一下,好像是在想究竟“什么是古典音樂”,感覺上應該是個好東西吧!所以呢?還是會說喜歡。但是當問到交響樂,說喜歡的人就不多了,就算喜歡,有很多人會說聽不懂,或者說我只是湊個熱鬧。

有個朋友直接就說:“我不喜歡!”我就問他:“為什么呀?”他說:“那是有錢人附庸風雅的東西吧!我也不過一個凡夫俗子,喜歡熱鬧的,簡單的,像鄰家女孩那樣的,交響樂是個白富美,咱們可高攀不起。”哈哈哈哈……說得也是大實話啊!

其實這個交響樂,也不是那么高不可攀,但因為不了解,就覺得很神秘,就不敢接近吧!那咱們還是先來簡單地聊一下交響樂吧!再說說剛才那個說不喜歡交響樂的朋友,我就問他說:“你喜歡什么樣的簡單的熱鬧的音樂呢?”他馬上給我放了一段:

哈哈,很有節奏感,確實很熱鬧,讓人聽了想跟著跳動。我說:“噢!原來你是喜歡這類的呀!于是,我就從我的iPhone手機里也放了一段古典音樂給他聽。好,我們來一起聽一下。(廣播時間/03:19)

交響樂屬性高雅

剛才您聽到的是莫札特的音樂片段。其實這兩段就是一個很好的例子,讓我們看到流行音樂和古典音樂的區別。同樣都是節奏感很強,都是很熱鬧的音樂。流行音樂相對來講是簡單的重復,而古典音樂里則有旋律,有更多的細節。

這說明什么呢?這說明在古典音樂的背后,是有內涵,有故事的。舉個不那么恰當的例子吧!就像白富美,她看著光鮮靚麗的,但是她也有生活啊!她的生活中也哭有笑啊!生病了也會疼得呲牙裂嘴吧!也不見得那么讓人生畏就是了。而交響樂呢?它是高雅的藝術,但可不是高傲的藝術,所以當我們了解了這個音樂背后的故事,回過頭來再聽啊,您就會發現,好像一扇大門打開了,可以看見另一個美好世界的景象。

交響樂有益身心 增強智力與健康

那還有一個朋友回答我的問題時跟我說:“安吉我也知道這個古典音樂好啊,可是我忙啊!我每天有那么多事兒要干,哪有心思聽音樂吶!”我說:“那您就更得聽了,為什么呢?您看這個忙字怎么寫的?一個豎心旁,旁邊是個死亡的亡!一個人心都要死了,那不是病得不輕嗎?而這個音樂的樂字呀,加個草頭就正好是醫藥的藥字,就是治這個忙病的。”哈哈,開個玩笑啦!

說到為什么應該聽古典音樂,其實現代科學研究,對聽古典音樂的好處,已經有了明確的結論,第一呢?就是可以增強智力,比如對孩子吧,可以提高學習成績﹔對老年人呢,可以減緩老年失憶癥﹔對特別忙的成年人來說呢,您抽空聽聽古典音樂,可以提高效率,提升工作的品質。

第二呢?是有助健康,比如可以減緩疼痛。欸……講到這兒,我想起一個朋友跟我講的事兒。她說她曾經陪自己的母親去看神韻演出。她的母親70歲了,身體不是太好,有尿頻尿急的毛病。一開始呢她還不肯去看,我朋友特地給她買了邊上靠門近的位置,她才勉強去看了。欸……結果您猜怎么著?整場演出近三個小時,她從頭看到尾,連窩都沒挪,一點兒都沒出狀況,連她自己都覺得很神奇!(廣播時間/06:03)

音樂能陶冶性情 亦能治病

音樂能治病這個現象古今一直有的,在《黃帝內經》中就有五音療疾的說法,有五音養五臟的說法。那么現代科學研究也發現,當音樂和人體產生共振的時候,就會對人體產生某種特定的影響。

記得在周星馳拍的電影《功夫》里有一個情節,兩個彈古箏的盲人音樂師,其實是兩個武功高手。他們的兵器不是刀也不是劍,就是他們手里的那支古箏,隨著音樂節奏和旋律的變化,音樂中就會飛出一把把的匕首,殺傷力非常大。那當時電影看著覺得有點兒科幻,其實是說明一個道理,這個音樂也確實是個物質存在,就像空氣一樣,摸不著看不到,但這個物質對人體的影響是真實不虛的。壞音樂能傷人、能殺人,那好音樂當然也能治病、能救人了,是這個道理吧?

古典音樂當然還有別的好處啦。有個音樂教授介紹古典音樂的時候說:“古典音樂可以‘Change your personality’,改變你的個性,按中文的說法呢,就是可以陶冶人的情操。欸……聽著好像蠻抽象的,那到底是什么意思呢?這就要說到古典音樂背后的故事了。

歌劇音樂涵蓋動人故事

這個交響樂很多時候也是和歌劇聯系在一起的,比如魔笛、圖蘭朵,都是一個比較經典的故事。但是咱們中國人喜歡歌劇的好像還不太多,為什么?聽不懂唄!就跟外國人聽京劇,他也聽不懂。嗯……咱們打個比方吧!京劇里霸王別姬有個著名的片段,楚霸王項羽被圍困在垓下,聽到四面楚歌,他以為已經全軍覆沒了,然后他的愛妃虞姬唱了一段悲戚的告別后,就拔劍自刎了。那我們知道這個故事背景,所以聽這段戲的時候,就可以感受到那種哀婉、不舍和無奈,那種肝腸寸斷的感覺,聽著呢?就覺得有味道,會感動。可是要讓一個老外去聽,那肯定是一頭霧水啦!(廣播時間/08:12)

那么歌劇也是這樣的,你要是把歌劇本身的故事情節搞清楚了再去聽,感覺就可能不一樣了。而傳統的歌劇故事,多數都是弘揚人類的普世價值的,宣揚的是人性善良美好的一面,故事結局也必然是正義戰勝邪惡,光明戰勝黑暗,比如莫札特的那部著名的魔笛,就是由一部非常好看的童話劇改編的。

故事里講的是呢?世界一度陷入失去平衡的狀態。這個日和夜,陰和陽,各自分開,變成了兩個世界。那么在夜的世界里,萬物無法繁殖。在日的領域里,萬物得不到休養生息,所以人類苦不堪言。在遙遠的東方,有一個王子叫塔咪諾,他告別了家園,周游世界,希望能找到解除詛咒的方法。當他在穿越日和夜的分界時呢,他和黑夜女王的女兒帕蜜娜公主相遇并一見鐘情了。但是為了拯救世人,他甘愿放棄自己的幸福和生命,最終通過了神的考驗,并得到神賜的智慧和力量,戰勝了邪惡,從此陰陽和諧,世界平安。

當人經常聽這種故事,潛移默化地接受這些理念的時候,人心被歸正了,那這個人的情操就被陶冶,道德就被升華了。

古典樂凈化心靈 神韻具深奧內涵

在美國有個調查報告,說經常在開車的時候聽古典音樂的人,開車的行為也比較禮讓,不那么容易卷入事故糾紛中。還有啊!德國的交通部,給司機人手發了一張莫札特的《第21號鋼琴協奏曲》的音碟,這張音碟是由交通部長本人親自演奏的。他說,希望舒緩的音樂可以讓司機們冷靜下來,避免路怒。這也是聽古典音樂的一個好處吧!(廣播時間/10:06)

古典音樂的曲目很多,世界各國各地演奏古典音樂大大小小的樂團呢,也數不勝數。像我在美國吧,也經常會收到一些交響樂團的演出邀請,有政府和大企業贊助的正規交響樂團,也有教堂和學校自發組織的小樂團,演奏水準呢也參差不齊。咱們這個節目呢,主要是介紹享譽世界的神韻交響樂團演出的一些作品。

神韻交響樂團高手云集,他們所選的曲目,除了精選的西方知名經典曲目,大多是優秀的原創作品。和其他所有樂團最大的不同是,神韻藝術團將東西方樂器完美結合起來,以交響樂的方式,成功地表達了中國傳統文化中的精髓,這個也令世界音樂界刮目相看,交口稱頌。當然啦,神韻交響樂團的音樂表現的內涵太大了、太深了,就算是最頂尖的評論家也道不完它們的好。

那咱們這個音樂節目呢,主要目地還是給大家簡單地介紹一下這些作品的背景知識,聽眾在了解音樂背后那些精彩故事后啊,回過頭來再聽這些音樂,感受可能就不一樣了。這樣一個是讓對交響樂有興趣,但不知如何欣賞的聽眾,有一個入門的鋪墊。另外一個呢?是讓還沒有決定自己是否要聽交響樂的朋友,有一個機會了解一下古典音樂和交響樂,有個培養興趣的機會吧!如果您對中國傳統文化和民族音樂,以及交響樂在民族音樂方面的運用有興趣的話,也歡迎您收聽這個節目。

好下面呢,我再給大家放一小段音樂。我們來看一下,神韻是如何將交響樂運用到民族音樂中的。(廣播時間/11:56)

神韻旋律均有意義 《為神而舞》的銅欽顯氣勢

這一段呢?是神韻交響樂團2014年巡回演出中encore曲的《為神而舞》(Dancing for the Divine)中的開頭。不管您喜歡不喜歡交響樂喔,您可能都能聽出前面的那個好像號角一樣的聲音,是藏族音樂的特色。是的,這個樂器叫做銅欽,是藏族特有的一種銅管樂器。銅呢?是銅鐵的銅,欽呢?是欽定的欽。這個樂器主要用于盛大慶典或者是召集見臣民。它的音色低沉而威嚴,具有一種所向無敵的王者氣勢。

我在神韻交響樂團的演出中聽到這個聲音的時候,也是相當的震撼的。仔細看了一下才發現,其實銅欽是用西方銅管樂器,長號來模擬的。這兩者都是很長的銅管樂器,音色非常接近,幾乎是聽不出差別。這個也是神韻樂團非常奇妙的一個地方哦,它不是說簡單的在西式交響樂隊放進二胡、琵琶等東方樂器就完事了。它的每一件樂器,在每一個章節一個旋律里,都代表著特定的含義。

而對咱們聽眾來說,雖然是西方的交響樂團的表現方式,可是卻能感受到東方的古老文化和傳統。這些元素都流淌在我們的血液里,和我們生命的本質交織在一起,所以聽神韻的交響樂,會比聽純粹的西方音樂多一些共鳴。這個也就是為什么我要跟您特別推薦神韻交響樂團的作品。我覺得呢,您要是多了解一些后啊,肯定也會喜歡并愛上這些音樂作品的。

時間的關系哦,今天的節目呢,就到這里了,下面我把那首《為神而舞》的Encore曲再給您完整的放一遍,不長,也就是兩分鐘吧!下次節目呢,咱們可以聽聽2013年神韻藝術團巡回演出時演奏的整首《為神而舞》,聊聊藏族文化和音樂的特點。好,非常感謝您的收聽,我們下次節目再會。(廣播時間/14:30)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國