【臺灣】年改重中之重 「整個立院都要動起來」

2017-02-14|来源: 自由時報

副總統陳建仁上月手繪搶救年金危機圖,談年金改革議題。

第九屆立法院第三會期將於週五開議,蔡英文總統日前已宣示,年金改革將是這半年的「重中之重」。立院民進黨團總召柯建銘昨指出,立院共八個委員會,年金改革相關草案未來會分別送進司法及法制、教育及文化、外交及國防、社福及衛環等四委員會審查,「等於是整個立法院都要動起來」,黨團一定嚴陣以待。

柯建銘稱法案涉及半數委員會

國民黨團總召廖國棟表示,關於年金改革,黨團已設特別小組擬定黨版對案,由首席副書記長林為洲擔任召集人。林為洲認為,趕在這會期完成年改,除了滿足執政黨「拿到改革獎牌」外,沒有太大意義,改革要適用一個世代,應和緩周延、凝聚共識,不應操之過急,反而造成社會階級對立。

時代力量黨團將對年金改革提出對案,主要聚焦於十八%優存、所得替代率及基礎年金。

委員會是朝野黨團攻防年金改革議案的第一戰線,而「立法院各委員會組織法」明定,各委員會席次在十三席至十五席之間,每年重新組成。故本會期開議後,就要重新選擇委員會。前一年共有內政、經濟、交通、社福及衛環委員會多達十五人,較冷門的外交及國防、財政、司法及法制僅十三人。

由於本會期最重要的法案將是年金改革,雖涉及四委員會(每委員會兩席召委),但第一重鎮仍被認為是司法及法制委員會(審查公務員相關年改法案),民進黨團若想在司委會囊括兩席召委,把人數擴充到十五人會比較有機會。

不過,柯建銘表示,若司委會擴充到十五人,哪些委員會要減少?又有哪些委員願意過來?對於區域立委們而言,經濟、交通攸關選區的發展,往往都是擠破頭,不可能從這邊縮減,屆時會視情況決定。

國民兩黨共識優先排審年改法案

柯建銘強調,年金改革涉及四個委員會,民進黨不可能搶下八席召委。相關草案的決戰點是在院會,而非委員會,最重要的還是要看朝野黨團之間是否有共識,大家要積極溝通、共同承擔。柯指出,他與廖國棟已有共識,只要有年改相關的草案付委,不管是誰當召委,都要優先排審。

廖國棟說,各委員會席次要到十八日才能確定,但國民黨將在社福及衛環、司法及法制兩委員會佈下重兵,並循慣例與親民黨合作,目標至少搶下一席召委,防堵民進黨團主導法案進行。

勢不可擋的改革

民進黨執政後,在第九屆立法院第一會期通過了不當黨產處理條例、第二會期通過了一例一休,即將開議的第三會期則將端上年金改革大菜。儘管反對改革的力量仍伺機而動,甚至號召圍城立院,但民意始終高度支持改革,年金改革法案在立院新會期通過,已勢不可擋。

歷經廿場年金改革會議及四場分區會議後,年金改革委員會彙整出各界意見提出草案,沒想到引起部分考試委員反彈,但連前立委沈富雄都曾直言「考試委員應該識相一點!」可見大家都瞭解這是必定通過、也應過的案子;對於年金改革,各黨也都喊支持,本會期大家拿出版本草案後,誰真情、誰假意,都會一一現形。

蔡總統在去年年終談話時曾提及,二○一六年的工作是打樁,二○一七年就是積極建設,這是臺灣最關鍵的兩年。雖然已全面執政,民進黨在國會也過半,但要推動政策或改革法案,阻力仍不小,但這一路也走了過來。只要是對的政策、主張,即便過程有眾多紛擾,最後民意仍會力挺,就只看執政黨有無決心而已,且雖然過程波折不斷,最後也是拿出了成績單。

反倒是最大在野黨國民黨,至今仍被民意視為站在改革的對立面,年金改革議題上得不了分,接下來小英要推逾八千億元的「前瞻基礎建設計畫」特別預算案,全力拚經濟,恐也難有反對理由。

除了監督、批判蔡政府,國民黨恐怕還得思考自己主張的價值是什麼,才能在立院有一席之地,批判也才會有力量。

立院新會期執政黨拚經濟

立法院新會期將於週五開議,行政院與民進黨團除將重點擺在年金改革法案,另一施政重心則鎖定拚經濟,尤其是擬以特別條例形式提出的「前瞻基礎建設計畫」及其特別預算案,盼能透過軌道建設、水環境、綠能建設、數位建設、城鄉建設等五大面向,全面帶動臺灣的經濟發展。

為完整盤點新會期的優先法案,原定於昨日召開的行政立法政策協調會報、執政決策協調會議均暫停一次,待行政院長林全週四與立委進行便當會時才會敲定。

民進黨團總召柯建銘指出,新會期的重點除了年金改革,就是推動「前瞻基礎建設計畫」特別預算案,臺灣目前最重大的問題還是要拚經濟,計畫投入超過八千億元,透過軌道建設、水環境、綠能建設、數位建設、城鄉建設等五大面向,帶動臺灣的經濟回升。

政院高層指出,基建特別預算是有主題性的,未來會搭配政府推動的「五加二」產業,由政府扮演投資的領頭羊,讓有意回流的資金、製造業願意根留臺灣。

柯建銘表示,包括「菸酒稅法」、「遺產及贈與稅法」等長照財源配套修法,以及上會期準備處理的「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案」、中生全額自費納保的「全民健康保險法部分條文修正草案」仍是優先法案;財政部要推動的稅改,則可能在四月間提出草案。

國民黨團副書記長林為洲也期待政府拚經濟,他表示,會全力支持前瞻基礎建設計畫的特別預算;國民黨團將對建設內容提出建議,也要建立評估標準、慎重評估其效益。國民黨團總召廖國棟表示,正在彙整委員們提出的三、四十個提案,週四的立法研討會和週五黨團大會後才會敲定黨團的優先法案。

時代力量黨團將針對政院版的稅改案,包括薪資所得與股利課稅提出看法。親民黨團將針對金融創新及健全財政提出修法,增訂「監理沙盒試驗」相關條文,讓業者可在其中進行創新研究;另提出財劃法部分條文修正草案,也會對地價稅爭議提修法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國