【樂在家中】 羽絨衣 用水洗才對

2017-02-13|来源: 康健雜誌

很多人都以為羽絨衣不能水洗、一定要乾洗,但事實正好相反。(網絡圖片)

清洗

擁有二十多年洗衣業工作經驗、具專業洗滌技術師證照的“洗衣達人”沈富育說,羽毛之所以可以防水防寒,就是因為上面有一層油脂,如果用乾洗,就會把這層保護膜洗掉,因此羽絨衣必須採用水洗。


羽絨衣不但可以水洗,而且不怕洗衣機攪拌拍打,不需套進洗衣袋,更不怕脫水。只要家裡有滾筒式洗衣機與烘乾機,就能輕鬆清潔羽絨衣。 (網絡圖片)


不過,丟洗衣機清洗前,應該先“預處理”局部臟污處。家事管理訓練講師、自由作家陳安祺會先用熱水沾濕較髒的袖口處,然後把氧系漂白粉敷在上頭,靜置約30分鐘後輕刷即可去除臟污。(網絡圖片)

如果家裡沒有氧系漂白粉,可以學學沈富育的方法:用泡過水晶肥皂的水,將臟污處塗抹至微濕,敷20分鐘的洗碗精後用牙刷輕刷,也能達到局部去污功效。

預處理完後,把羽絨外套的拉煉拉上,確保外觀能夠被充分洗凈,即可放入洗衣機。為了避免傷害羽絨,清洗時應選用中性的冷洗精,且不可使用漂白水。

晾乾

由於99%的羽絨衣外觀都是尼龍材質,因此可以放心脫水。

接著,只要做到“風乾”與“烘乾後拍打”兩個步驟,羽絨衣就不會結塊了。

羽絨衣低速脫水後,應弔掛在陰涼的地方風乾並避免曬到陽光,2~3天後即可將衣服拿下來烘。


陳安祺舉例說,自己大概都會用低溫烘40分鐘(也可以用吹風機吹),如果感覺羽毛還有結塊就代表未完全乾透,可以再多烘15分鐘。烘好後,可以取一小段水管,將一頭剪成須狀來拍打羽絨衣,可幫助羽絨乾燥蓬鬆並平均分散。

沈富育說,有些淺色羽絨衣上常看到黃斑,這是因為臺灣氣候潮濕而造成的發霉;要避免衣物發霉,就要確定羽絨已經徹底乾燥,否則可能會散發出一股悶悶的臭味。

但如果羽絨衣買回來時就已有怪味,可能是製作時沒把羽毛處理乾淨,不妨請洗衣店幫忙多洗幾次,情況也許可以稍微改善。

收納

羽絨衣在換季收納前要清洗乾淨並徹底風乾,如果空間足夠可弔掛並套上防塵套,但若為了節省空間,陳安祺建議卷收或裝進購買時附的專用收納袋裡;如果家裡沒有收納袋,也可以拿洗衣網裝。

不過,她不太建議使用真空壓縮,因為羽絨被長時間強力壓縮後,可能會比較難恢復原本的蓬鬆,而且隔年取出衣物時也會發皺。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國