【澳紐新聞】2月13日

2017-02-13|来源: |标签:澳紐 新聞 墨爾本 悉尼 

新聞提要

1. 維州腐敗教育官員遭解雇 或面臨刑事指控
2. 伊朗裔高中生申請赴美旅游被拒
3. 挪威之星郵輪維州近海出故障 乘客獲豐厚賠償
4.墨爾本悉尼 躋身2017快速發展城市排行榜前列

詳細內容
1. 維州腐敗教育官員遭解雇 或面臨刑事指控

維州獨立反腐敗委員會(Independent Broad-based Anti-corruption Commission,簡稱IBAC)通過長期的調查發現,維州學校超級網絡(Ultranet)項目在招標過程中存在腐敗問題,維州教育廳涉案官員浪費了納稅人最高達2.4億澳元的稅款。目前這些涉案官員已被解雇或辭職,有可能面臨刑事指控。據《時代報》報導,超級網絡(Ultranet)項目由上屆工黨州政府在2010年推出,旨在為維州教師、家長和學生提供一個網絡平臺,但該項目一直為技術問題所困擾,推出后很少被使用。報告說,教育廳一些高級官員的有意欺騙浪費了公眾數百萬澳元的稅款。一些人利用他們在工作過程中接觸到的機密信息來謀私利。


2.墨爾本悉尼 躋身2017快速發展城市排行榜前列

由于商業地產市場的快速增長,墨爾本和悉尼躋身世界最具活力和最快速發展的城市排行榜前列。據《悉尼晨鋒報》報導,仲量聯行2017城市發展動力指數排行榜顯示,墨爾本名列世界最具活力城市第12位,悉尼緊隨其后,排名第16位。這是墨爾本第一次排名在港口城市悉尼之前,而悉尼則比去年的排名下滑了5位。這份報告旨在顯示哪些城市發展得最快,包括42項指標,分為3大類:社會經濟指數,商業地產動能,以及可持續發展。仲量聯行澳洲研究機構主任Andrew Ballantyne稱:2016年悉尼的發展相對較慢僅僅是因為缺乏適合的產品,而不是投資放緩,2017年上半年將會迎來新一輪強有力的支撐。


3. 伊朗裔高中生申請赴美旅游被拒

一名伊朗裔男孩周一(1月30日)在墨爾本美國領事館申請旅游簽證面試時遭到拒簽。他稱自己可能是美國總統川普(Donald Trump)頒發移民禁令后第一個被拒簽的澳洲人。據《太陽先驅報》報導,這名男孩名叫Pouya Ghadirian,今年15歲,在墨爾本出生并長大,是Melbourne High School中學11年級的學生。由于3月下旬要去美國參加學校組織的太空營活動,需要申請旅游簽證。周一早上他到墨爾本美國領事館面試時,工作人員告訴他,美國總統川普最近頒發了移民禁令,因此拒絕了他的簽證。Ghadirian說:“他們說這是美國駐澳大使館第一次遇到這樣的事情。”


4. 挪威之星郵輪維州近海出故障 乘客獲豐厚賠償

上周五(2月10日),駛往新西蘭的挪威之星(Norwegian Star)郵輪在維州近海處發動機出現故障,停止行進,兩艘拖船直到周日(12日)早上才將郵輪拖到墨爾本港(Port Melbourne)的Station Pier碼頭進行維修。今天早上,挪威郵輪公司(Norwegian Cruise Line)宣布郵輪將于明天下午離開墨爾本。乘客將獲得各類豐厚的賠償。據《太陽先驅報》報導,挪威郵輪公司的技術團隊自周日凌晨1點開始一直在維修該船的Azipod推進系統。該公司今早發表聲明說:“郵輪預期會在2月14日下午離開(墨爾本),并于2月18日抵達奧克蘭(Auckland),繼續預定的行程。”


5. 新西蘭北島發生嚴重火災 已宣布進入“緊急狀態”

援引stuff消息,周一上午,新西蘭北島Hawke"s Bay的Waimarama Rd地區發生大火。由于該地區發生多起火災,Hastings地區已宣布進入緊急狀態。Hastings地區議會發出提示:請大家盡快駛離Waimarama地區,不要試圖進入該區。目前通往該地區的道路已經封閉,請立刻撤離。Waimarama Rd沿途的居民正在被緊急疏散。Poukawa的Colin White Rd,Havelock North 的Endersly Rd和Puketitiri Rd上的山火還在燃燒。由于強風和高溫,使得火勢沒有減小的趨勢,也使得滅火更加困難。據悉,今年1月是Hastings地區有記錄以來最干燥的一月份,該地區今夏經歷了嚴重的干旱和高溫。

6. 想進好學校 租房更劃算

一所好學校在推高當地房價的同時也在拉高出租房屋的租金。不過,為了能讓子女們能接受好的教育,維州一些家長不惜把自家的房子租出去,帶孩子在學區內租房住。據澳洲房地產網站realestate.com.au報導,房地產專家表示,對手頭緊張的家庭來說,為了子女的教育,租房住不失為一個更經濟實惠的做法。數據顯示,Balwyn North區一流中學Balwyn High School所在的學區,一套3居室的住房平均每周租金為520澳元,而該區的房屋中位價為164.8萬澳元。維州排名前10的公立學校(不包括精英學校,即Selective Entry Schools)的所在地,平均房租為每周430澳元至750澳元不等。

7.布里斯班 拍賣市場回溫

布里斯班拍賣市場回溫,買家多為悉尼、墨爾本投資者。根據CoreLogic初步數據顯示,布里斯班上周的清盤率為70.7%,拍賣總數為129,相較于去年同期,交易量及清盤率都有所上漲。據Realestate網報道,去年同期,布里斯班的清盤率為48.4%,總拍賣次數為111次。銷售代表Brendan Mayles表示,“現在有越來越多精明的外地投資來此置業,其中以新州、維州、北領地買家居多。”


8.警方逮捕一攜刀具和彈藥 進入車站的悉尼男子

警方逮捕一名攜帶刀具和彈藥進入Campbelltown Railway Station車站的悉尼男子。據《每日電訊報》報導,昨天早上7點半左右,警方在Campbelltown車站巡邏時發現一名來自Bargo的19歲男子形跡可疑,隨后對其進行搜身。警方在他身上發現了1把折疊刀和2枚長度為2.2cm的子彈。警方據此將男子逮捕并帶到Campbelltown警局審訊。男子被控在公共場合攜帶彈藥和刀具,男子也沒有有效車票。該男子被拒絕保釋,并于當天出庭受審。


9.涉嫌盜竊及欺詐銷售山羊 昆州男子面臨百項罪名

在昆州西南部,兩名男子因盜竊山羊和欺詐性銷售山羊而被起訴,他們面臨著超過百項罪名。據澳洲九號臺新聞報導,一名來自Dirranbandi的45歲男子和一名來自Bollon的34歲男子將面臨著總共108項罪名。在這些罪名當中,有27項與農場盜竊有關,27項與欺詐性銷售山羊有關。而與偽造虛假文件及傳播虛假信息有關的罪行也分別為27項。兩人接受了為期6個月的調查。警方已發出警告,任何人在未經土地擁有人或監護人的同意下,不得擅自集合、捕獲、移動或移除任何的農場財物。兩人將于3月14日在St George地方法庭出庭。


10. 一女在奧克蘭當街被綁 跳車逃生

援引stuff消息,周一下午,奧克蘭市中心城區發生一起綁架未遂事件,一名女子在被一名不明身份的男子綁架后,設法從行駛的車內跳了出來。目前警方正在調查此案。據報道,現場不少人看到了這一幕,并撥打111報警。這名女子隨后立即送往醫院,目前傷情不算輕但也不重,警方探員陪同在她身邊。那輛綁架的車輛據悉是一輛銀色的豐田RAV4或本田CRV,截至目前尚未發現這輛車的蹤跡。警方相信當時車內只有一名司機。如果你看到過這輛車,請撥打奧克蘭警方電話09 302 6557。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國