江天勇父起訴澎湃新聞抹黑料快開庭

2017-02-13|来源: 自由亚洲电台

大陸維權律師江天勇遭扣押后,其父親控告澎湃新聞抹黑案,罕見獲上海靜安區法院受理,法院己向江父發出合議庭組成通知,律師預計案件將很快開審,這是江天勇事件唯一顯示法制尚存的案件。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

江天勇被大陸當局扣押已經超過80天,江天勇的其中1位代理律師陳進學,周五(10日)在網上發出消息,指江天勇的父親江良厚,在周四(9日)收到上海靜安區法院發出的通知,法院已就他起訴澎湃新聞抹黑案組成合議庭。

陳進學接受本臺訪問時表示,預計案件將會很快開庭,但他對未來的審判結果并沒有很高的期望。江天勇事件甚至是整個709案中,律師和家人在近乎法制真空的狀態下處處碰壁,因此這次立案有著標志性意義。

陳進學說:這個通知就是告訴我們合議庭的組成人員、還有書記員的情況,但還沒有通知我們開庭時間,快了!他們原來報的都是通稿,所以我們起訴澎湃新聞、起訴法制日報,還有起訴南方都市報,事實和理由都是差不多的,其他的法院就沒有受理,廣州的法院和北京的法院都是對我們置諸不理的。

江天勇在去年11月21日晚失蹤,他的家人和律師多次報案遭拒;在12月16日,上海澎湃新聞突然發出署名“莊岸”的文章,指從公安部門獲得江天勇已遭刑事控制的消息,并指他涉嫌為境外非法提供國家秘密等違法罪行;文章又稱當局已于12月1日將江天勇依法采取刑事強制措施的消息通知家人等。其后數日,多間官媒連續發布同一版本的新聞通稿。網友分析,“莊岸”意指“專案”,709案中律師王宇取保后受訪新聞,亦由“莊岸”發出。

江天勇的妻子金變玲、江父江良厚,去年底先后委托律師起訴澎湃新聞主管單位上海報業集團、法制日報、檢察日報及南方都市報等,要求法院判決媒體停止侵權行為、刪除報道等,本臺記者現時在網絡上搜索,官媒的報道依然流傳。

北京和廣州管轄法院相繼拒絕立案,只有江良厚收到上海靜安區法院的立案通知。江天勇的妻子金變玲認為,“澎湃新聞”抹黑事實,在整個709案非常普遍,因此希望目前尚能保持法律理性的靜安法院,能夠作出公正審判。

金變玲說:我們做了很多訴訟,上海靜安法院立案,這是目前我們唯一一個被立案的,我們希望可以通過法律來維護江天勇的名譽權,所以我們會堅持到底,開庭的時候江天勇的父親肯定會出庭的,希望法院給一個公正的判決。江天勇又被失蹤80多天了,我想對他說一句話,總有一天,你會回到我們身邊,你會無罪釋放。

活躍在維權前線的江天勇,因代理多宗敏感案件而觸怒當局,曾多次遭秘密拘押和酷刑。

圖片:2016年12月底,江天勇的父親江良厚向上海靜安法院提出對澎湃新聞的起訴,于2017年1月獲得立案(吳亦桐提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國