【留學資訊】高分生被美國大學勸退 中國的教育怎么了?

2017-02-12|来源: 看中国|标签:留学资讯 高分生 

近日,華人網站流傳一篇文章,一名中國大陸的高分生被美國大學勸退,引發網民對中國大陸教育方式的質疑。
據海外中文媒體報道,發生在該留學生身上的事情,同時正發生在占40%左右的其他中國學生身上,這是一個驚人的數字,但媒體報道出來的卻是鳳毛麟角。這是因為,人們更喜歡聽那些亮麗的故事,某某某考上了哈佛、耶魯、普林斯頓,而沒有人說某某某被哈、耶、普遣送回家。
今年耶魯畢業的中國大陸學生應該畢業12個人左右,但只有7、8個學生按時畢業,拿到了畢業證書,還有4、5個要等到明年畢業。這些沒有按時畢業的學生,應該是在上學期間抑郁過,艱難過,被要求回家休整一年。當然也會有休整不過來的學生,他們也許就與耶魯畢業證書無緣了。
現實很殘酷。中國學生欠缺的,仍然是英語,哪怕你的SAT成績高達2400,你仍然需要英語。哪怕你的英語口語非常流利,你到美國后所面臨的最大挑戰,仍然是英語,主要是閱讀和寫作。你能活下來,你就是英雄,但很多學生在通向目標的路上,被絆倒了,艱難地掙扎。
考上名牌大學的確很重要,但是接到名校通知書的那一刻,才是道路的開始。學生需要做的,不是歡天喜地慶宴,而是立即沉下心來,全力學習英語,從口語,到閱讀,到寫作,全面地推進英語能力。此時的學習不再是為了考試,而是為了秋后入學后能夠順利地學下來。現在吃點苦,后面的路就順當些,這是學生和家長必須要清醒意識的。
男生高分考入加州大學1年掛8門
重慶某中學的李延,以2230分的SAT成績被美國加利福尼亞大學洛杉磯分校經濟學院錄取。然而,去年5月,他被該大學勸退,轉入當地社區學校就讀。
論文、小組作業、學期演講、期末筆試,這些決定李延能否畢業的因素,無一不是他的攔路虎。昨天,記者在解放碑見到了李延,就中國留學生高分低能的問題進行了一次深度剖析。
每天花10小時完成各種SAT模擬試題
出國是李延在高二時做的決定,因為準備時間較晚,而SAT又是留美的重中之重,所以他參加了某個重慶市出國培訓班。
李延說,SAT的考試分為三個部分:分析性閱讀、數學、寫作,每一部分的滿分是800分,考查的是學生的邏輯推理能力。“它不僅是進入本科院校的硬性條件,也是美國大學衡量一個人是否聰明的標準。”
為了能獲得申請常青藤盟校的資格,李延每天都會花至少10個小時的時間完成各種SAT模擬試題,加上兼顧復習托福的時間,高二和高三兩年,李延每晚都只有6個小時的休息時間。
背超過200篇范文,重復做過4遍歷年真題
“由于我很貪玩,所以成績底子并不好,但我想上一個好大學,所以再苦再累我都會堅持。”李延說,他用了兩年的時間,背了超過200篇范文,重復做過4遍歷年SAT真題和模擬題,終于在SAT考試中考了2230分(SAT滿分2400),再加上托福107分的高分,成功申請到加利福尼亞大學洛杉磯分校Offer。加利福尼亞大學簡稱加州大學,是美國公立大學排名第一的學校,而洛杉磯分校又是加州大學下屬所有分院當中最好的。
入學后他遇到了很多問題
然而,李延在進入加利福尼亞大學洛杉磯分校后,才發現,他遇到了一系列學習上的問題:
—、做不出論文(論文成績在期末成績中占30%)
在美國,每學期第一堂課教授都會告訴學生論文的要求,讓學生有一個學期的時間去準備,而論文成績在期末成績中占30%。
但在李延的印象中,第一節課,他就發現自己完全聽不懂教授的講述,那些似曾相識卻又怎么也想不起意思的單詞,從李延的耳邊飛快地掠過。
圖書館是美國學生查閱資料的地方,通常情況下,本科學期論文的完成要包括20個以上的資料源。李延告訴記者,美國學生從高中開始就會接觸論文寫作,但他由于在中學時從未寫過論文,對國內的畢業論文也是略有耳聞,所以他連論文方向如何定都不知道。“加上每次上課都聽不太懂,題目也沒有確定,看著圖書館里的那些資料,我覺得自己簡直無從下手。”
二、無法融入小組(小組作業在整個考評中占25%)
小組作業通常會在學習半學期后展開,這也是西方教育的傳統,在學生的整個考評中占25%的成績。它要求學生自己尋找合作對象,組成一個五人左右的小組,進行半學期的學科研究,最后完成30分鐘的學術演講。
而這些程序,初來乍到的李延毫不知情。
李延說,第一節課教授就告知他會有一個小組作業,但如何操作卻沒有說明,這就導致李延認為會像在國內學習時那般,以學號或者由老師指定組合,所以,他也沒有去擔心尋找小組成員的問題。
直到半期后,許多課程教授紛紛要求學生提交小組成員名單時,李延才意識到自己落單了。“我去找教授,他們都告訴我這必須自己解決。一個星期后,由于我還是沒有找到團隊,所以教授們只能給我指派。”李延說,他的組員包括兩個日本人與兩個中東人,至今他都不清楚對方的名字。
由于李延的性格比較內向,他并沒有主動與組員交流,通常開小組會議,他都是最后一個知道,有時甚至不會通知他。“他們就是這樣,
認為被教授指派的人都是一些不好相處的怪人。”
三、學期演講困難(一學期要修3-5門課程,都要期末演講)
李延說,雖然學校沒有要求,但他所在的專業一學期至少要修滿3~5門課程才能按時畢業。然而,這些課的期末演講幾乎成了他的留學夢魘。
由于內向的性格原因,在國內從未參加過演講的李延,在得知要當著一百多人用英語陳述自己的學術報告時,他甚至有些后悔這么早到美國學習。
“為了不出丑,每門演講我都花了至少一個月的時間準備,把內容背誦過無數次。”李延告訴記者,他的第一門演講是管理,當他帶著自己的PPT走上講臺,做完自我介紹以后,卻忽然忘記了自己的發言內容。
“原本精心準備的演講,講得亂七八糟。現在想起來,15分鐘的演講,我可能只說了6分鐘左右。”也放棄會計期末筆試(他預見到掛科數已經超過底限)
李延承認自己完全不適應沒有老師引導的自主學習方式,在經歷過小組演講、學術演講和論文的挫折后,他開始反思美國教育模式是否真的適合自己,他甚至已經放棄了筆試的復習。
“很多事情我想忘記,但是我還身在其中。”李延告訴記者,會計考試是所有科目的最后一門,在此之前他已經預見到自己的掛科數已經超過底限,所以他選擇了放棄考試。“不是真想放棄,而是不想面對了。”說到這里,李延掉下了眼淚。
一學年9門考試掛8門被勸退
李延說,加州大學經濟學專業包括金融、會計、市場營銷、組織行為、管理、信息技術等32門,一學年至少要修24個學分,平均一個學期3~5門課程,而李延在上半期選修了4門課程,分別包括會計、市場營銷、金融和管理,最終全掛,這對他的打擊非同小可,但日復一日的過去,他依舊沒有能找到自己學習的入門方法。
那是個星期一的下午,李延照例打開自己郵箱,看見一封來自加州大學學生中心的郵件,點開之后他頓感五雷轟頂。“他們告訴我,由于這學年9門考試我掛了8門,學習情況與入學成績不符,暫停我在加州大學的學習,讓我客觀評估自己的學習能力,建議轉入社區學校進行一年的培訓之后,再重新參加入學考試。”至此,李延結束了他的美國本科學習。
在總結失敗經驗時,李延并沒有把矛頭指向語言:“我覺得自己不是因為語言才失敗的,其實我的許多日本和韓國朋友都沒有過語言關,他們卻總是知道怎么在圖書館里找到自己需要的資料,寫教授喜歡的論文。”
托福103分,Gmat 720分他一樣被拒錄
李延的遭遇并非個案,四川大學金融系王雅的托福成績是103分,Gmat720分。去年,他申請了11所美國大學的研究生,今年4月,包括約翰霍普金斯、布蘭迪斯、倫斯勒理工大學、波士頓大學和杜蘭大學在內的7所美國一流學府對其發出了面試要求。
面試包括電話面試和Skype網絡視頻面試。但至今為止,對自己的考試分數相當有信心的王雅,沒有獲得任何一所學校的錄取。
“我不斷問自己為什么,但結果都不得而知。”王雅對記者說,他的口語很不錯,可是,當面對教授的一些學術問題和專業詞匯就變得不知所措了。在被問及平時與陌生人的交往能力時,王雅坦誠地表示,由于父母對他學習成績的期望,從小他就沒有去過什么地方,也沒有太多與陌生人交流的經驗。“這也有可能是我被拒錄的原因。”王雅最后說。
減少針對拔高分數的技能教育
美國常青藤盟校公布的數據顯示,進入哈佛大學、耶魯大學、康奈爾大學、哥倫比亞大學等14所名牌大學的中國留學生退學率為25%,他們的共同特點為——都是曾經的高分考生。
那么,中國留學生究竟要如何才能保住美國高校對其考試分數的信任度呢?首先應該從大陸教育者的角度出發,盡量減少針對拔高考試分數的技能教育。
中國學生的應試能力全球聞名,學生能夠在短時間內掌握應試技巧,提高考試分數。“其實這對某些同學來說,并不是一件好事。李延的案例充分說明應試技巧教育的后遺癥遠大于我們的想象。”
只有通過培養和提高學生的學習能力,幫助他們通過考試,才是留學教育的長遠之道。
對家長而言,需要盡力做到:創造條件讓孩子性格開放,告訴孩子出國后強迫自己與當地人交流。
1981年托福首次登陸中國時,有20人參考,由于沒有口語環節,他們全部獲得了滿分,但去了美國不足一年,他們全部被退學回國。能看,能聽,就是連上廁所都不知道怎么表達。從家長的角度出發避免類似問題,需要盡力做到四點:
擺正心態,不能只看考試成績,也要考慮孩子出國能不能適應學習。根據孩子的性格和自己的喜好去選擇學校。
家長應該客觀評估孩子的學習類型,如果確定自己的孩子是考試型,那就需要家長放下面子和偏見,考慮學一段時間的語言,讓他銜接本科的學習。
家長應該告訴孩子,出國后的前三個月十分重要,需要強迫自己與當地人交流,倘若能在前三個月融入當地的語言環境,那么過這一關就不是大問題。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國