大事細說:金家核武器做到什么程度了?

2017-02-12|来源: BBC

朝鮮核計劃成了國際社會一大頭痛。各種努力一齊嘗試,朝鮮還是搞了五次試爆。

韓國軍方稱,朝鮮2月12日發射一枚彈道導彈。這是美國總統特朗普上臺以來朝鮮首度相關測試。

那么,金家的核武器到底開發到什么程度了呢?

朝鮮有核彈嗎?

技術上說,有。朝鮮已經做過幾次核彈試驗。但是,要對鄰國發動核攻擊,朝鮮需要能制造出足夠小的核彈頭裝在導彈上。

朝鮮宣稱已經成功把核彈頭"微型化",但是這從來沒有獨立證實,一些專家對朝鮮的說法表示懷疑。

朝鮮核彈多厲害?

朝鮮說已經成功做過五次核試驗:2006、2009、2013、2016年1月和2016年9月。爆炸威力似乎有所增強。

2016年9月的那次核試驗顯示出當量應在10-30千噸之間,如果獲證實,這將成為朝鮮史上威力最大的一次核試驗。

另外一個大問題是,朝鮮測試的是原子彈還氫彈,氫彈威力更大。

2006、2009和2013的試爆都是原子彈。朝鮮宣稱2016年1月的那次是氫彈。但是,考慮到監測出的爆炸強度,專家對此表示懷疑。

第五次試驗的詳情還未披露。


钚還是鈾?

再有一個問題:朝鮮核試驗用的核燃料是什么。

專家認為,前兩次試驗用的是钚,但不清楚2013年那次用的是钚還是鈾。

成功的鈾彈試驗將標志著朝鮮核武器發展邁出重大一步。朝鮮钚存貨是有限的,但是如果可以濃縮鈾,那么朝鮮就可以建立起自己的核庫存。

濃縮钚需要在大型、容易監測到的地點展開,但是濃縮鈾可以更容易地在秘密地點做。

朝鮮能發射核彈嗎?

關于朝鮮核彈頭"微型化"做到哪種程度,目前還沒有共識。

2016年3月,五角大樓發言人庫克(Peter Cook)說,美國還沒有看到證據表明朝鮮有能力做到彈頭微型化。兩天后,負責保衛美國領空的戈特尼(Adam Bill Gortney)將軍告訴參議院,盡管情報部門認為"成功可能性很小",但是,假設平壤能夠襲擊美國才是"慎重"之舉。

斯坦福大學赫克(Siegfried S Hecker)教授是研究朝鮮武器開發的專家。他在2016年9月寫道,平壤離發射裝有核彈頭、可以抵達美國領土的洲際彈道導彈的能力"還有相當長的距離—也許5到10年,但是如果(朝鮮核計劃)不受限制的話,是可能做得到的。"

關于朝鮮核計劃我們還知道些什么?

據信,朝鮮主要核設施位于平壤北部寧邊附近山區,2016年1月和9月據信是在豐溪里試驗基地展開的。

美國和韓國都表示,朝鮮另外還有濃縮鈾項目基地。朝鮮鈾礦儲藏豐富。


朝鮮核談也是談談停停

國際社會作了些什么?

美國、俄國、中國、日本和韓國與朝鮮展開多次會談,多次試圖達成禁核協議,但迄今未能阻止平壤。

2005年,朝鮮簽署里程碑式協議、同意放棄開發核武器換取經濟援助和政治讓步。2008年,朝鮮甚至拆毀寧邊冷卻塔。但是,推行協議很困難,2009年陷入停滯僵局。

美國從來不相信平壤全面公開了核設施情況。朝鮮2010年向美國的赫克教授公開了寧邊濃縮鈾設施,美國的疑心有了更多證據。

2012年,朝鮮突然宣布暫停核開發活動、暫停導彈試射以換取美國糧食援助。但是同年4月,平壤就嘗試發射新型導彈。

2013年3月,朝鮮第三次核試驗后美國加緊制裁,平壤誓言重新啟動寧邊所有核設施。到2015年,寧邊看似恢復正常運作。

中國有什么表態?

國際社會密切關注中國對朝鮮各次試射的反應。中國是朝鮮主要貿易伙伴、也是朝鮮唯一的盟友。

2016年朝鮮第五次、也是當量最大的一次核試射引起普遍譴責,國際社會加強制裁。

中國也譴責了朝鮮,但是外交部發言人同時強調,朝鮮半島相關各方的安全關切應該、而且只能以符合各方利益的方式加以解決,任何僅從自身利益出發采取的單方面行動都是"死胡同"。

北京通常很謹慎,不愿意采取哪些能讓朝鮮這個動蕩的鄰居更加不穩定的舉措。

不過也有觀察人士認為,中國對朝鮮的影響越來越小,金正恩也越來也不聽中國的話。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國