證監會主席劍指資本大鱷 震懾其後臺?

2017-02-12|来源: 希望之聲|标签:證監會 劉士余 資本大鱷 肖建華 政治勢力 

證監會主席劉士余在2月10日召開年度監管工作會議上,矛頭直指“資本大鱷”,稱要有計劃地把一批資本大鱷逮回來。評論認為,劉士余的表態和日前的肖建華事件有關,目標不僅是金融大鱷,更指向其背後的政治勢力。

證監會主席劉士余在全國證券期貨工作監管會議上表示,資本市場不允許大鱷呼風喚雨,對散戶扒皮吸血,要有計劃地把一批資本大鱷逮回來。

陸媒財新網發文稱,劉士余此番表態是繼肖建華風波後,監管高層對於資本大鱷現象的首次公開表態。態度堅決,定性嚴厲,顯然是有備而來。

《北京之春》主編、時事評論家胡平則認為,證監會沒有能力對資本大鱷進行有效監管,不過是借肖建華事件清理一些人而已。“因為他們這個政商勾結不只是限於其他的部門,包括證監會自己也一向是政商勾結的一個地方,他無非就是借這個機會清理一些人,但是要從體制上改變是不可能的。因為他從肖建華那裡本身就可以帶出很多人來,抓回去,那肯定要從他那裡做進一步的清查,哪些人在中間做了哪些事情,恐怕有些人,包括一些官員都會因為反腐敗給拿下來,這都是可能的。”

財新網在報道中指出,當前金融市場風險頻發,一批所謂的“金融大鱷”突破監管紅線,通過“化整為零”的代持方式,最終實現對金融機構的家族式控制,導致巨額資金流向難以監控。金融市場層層疊疊、溝壑縱橫的資金權力網絡,具有難以估量的破壞力和極強的隱蔽性。

時事評論家李天笑表示,這些人能夠成為金融界大富豪,肯定是跟官商勾結脫不開的,肯定是有中共的高官在背後支持他,這些資本大鱷涉及的還不光是官商勾結貪腐的問題,而是跟目前中國局勢變化,以及清理江澤民集團整個大案聯繫在一起的,有雙重重要性。“包括過去的一些金融大案,特別是股票市場的崩潰,他們都做了很多事情,而且最重要的一點,他們金融這些搗亂攪局,是江澤民一伙人跟習近平對抗,從這個角度來做的,所以這個問題就更加嚴重了。”

香港《南華早報》報道稱,肖建華事件涉及2015年有人操控中國股市,造成股市出現恐慌性拋售,上海證券交易所指數大跌40%,最終導致股崩。有報導披露,這次股災是針對習近平當局的一場“經濟政變”,包括江澤民、曾慶紅、劉雲山家族成員在內的很多的江派大員參與其中。

李天笑認為,此次劉士余的表態應該是習近平當局已經有了一個整體的部署。“目前一個是跟清洗江派在一起,另外以前的經濟罪犯要抓回來,再有他還要防範最後抓捕曾慶紅、江澤民這些首惡的時候防止他們在經濟方面搗亂的可能,還有一個就是震懾,發出這麼一個信號也是告訴他們不要亂說亂動了。接下來更多的資本大鱷會被拋出來,肯定會有各種形式的對他們的處理。隨著他們自己受到追查,當然是要查出誰在保護他們,誰給他們發財致富的機會,從經濟方面到政治方面這是追查的主要領域,就是通過經濟關係來震懾背後的政治人物,這也是一個目的。”

希望之聲國際廣播電臺楊正採訪、鍾嘉慧播報。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國