【臺灣】總統出席「臺灣國際科學展覽會頒獎典禮」 期盼關切能源轉型議題

2017-02-10|来源: 民報

總統今天下午出席「2017臺灣國際科學展覽會頒獎典禮」,與「少年科學獎」獲獎學生合影。

蔡英文總統今(10)天下午出席「2017臺灣國際科學展覽會頒獎典禮」,期許同學們能以更富創造力的觀點,思考氣候變遷、環境保護、衛生健康及能源轉型等迫切議題,為人類社會開創更好的未來。

總統致詞時表示,「臺灣國際科學展覽會」是臺灣科學教育的年度盛事。藉由這個活動,鼓勵學生從事自然科學研究,並從中培養邏輯、創新思維以及國際視野。

總統指出,「臺灣國際科學展覽會」已經邁向第16年。這16年來,世界有很多變化,人類社會也面臨了更多的挑戰。今年展覽會的主題是「永續發展」,這個主題的意義在於,我們需要以更富創造力的觀點,來思考氣候變遷、環境保護、衛生健康以及能源轉型等迫切議題,共同找出人類社會可持續發展的方法。

總統認為,科學不只是方程式的組合,也不只是實驗室裡面的測量和操作,科學更是一種解決問題的能力。在座的各位都是傑出的年輕科學家,也相信大家都能為人類社會開創更好的未來。

總統期勉與會者都能在科學的領域繼續探索,朝著自己的夢想持續前進,這會使往後的人生成為一段精采的冒險,也將會在探索知識的過程裡獲得無比的滿足。更重要的,只要能夠堅持初衷,都能為這個世界帶來正面的改變,這是無可取代的成就感。

總統也感謝「臺灣國際科學展覽會」所有的評審、贊助企業、志工、主辦以及協辦單位。因為有大家共同的參與,才能促成此次活動的成功。

總統以英文歡迎所有來參加本次展覽與交流活動的外國同學,希望大家能夠結交新的朋友,並且在臺灣留下非常愉快且美好經驗。

隨後,總統頒發「青少年科學獎」予臺北市立第一女子高級中學林芮吟、陳怡臻、吳允晴,以及來自新加坡的方雯欣(PoonWynneHsing)等4名學生,肯定渠等優異的表現。

包括教育部長潘文忠、中央研究院院士林榮耀及「國立臺灣科學教育館」館長朱楠賢等均出席這項活動。

表姐林美珠當勞動部長蔡總統說「想不到妳會答應」

新任勞動部長林美珠今早接受《蔻蔻早餐》節目專訪,談及她個人成長、婚姻、家庭和表妹總統蔡英文的互動。林美珠直言,蔡英文曾說她「對人的處理比較高明」,但對於她會答應出任勞動部長,蔡卻說「阿姐,我想不到妳會答應」,她笑說有點生氣,「我以為你們講好了」。

被問到與總統蔡英文的關係,林美珠反問主持人周玉蔻,「如果妳有一個表妹是總統,妳也會覺得很光榮」。但談到兩人,林美珠也表示,兩人從小都是叫對方小名,真實姓名反而不是這麼清楚,連蔡英文媽媽要從電視上查大學聯考時她有沒有上榜,一時間都不知道要看哪個名字。

林美珠說,蔡英文的個性較冷靜、沉穩,蔡英文曾說她「對處理人的事情比較高明,連她媽媽這麼大的家族都能夠搞定」,應該是從小訓練的人格特質。

對於女兒曾公開表示反對刪除7天國定假日,和民進黨政府推動的政策不同。林美珠則說,她的兒子、女兒也都是學法律,在言論自由表達的範圍內,她都尊重,她也提到先生是高等行政法院法官,「是我的初戀,也是唯一的戀人」。專訪時行政院發言人徐國勇特別陪同前往,並在錄音室外等候專訪完畢。

至於臺鐵產業工會抗議與一例一休的問題,林美珠說,臺鐵員工有公務員兼具勞工身份,加上每個人勞動條件、請假理由等都不一樣,「我應該尊重交通部」。至於一例一休問題,林說各界聲音都有聽到,但應該先加強宣導,把法令規定的真實面告訴大家,她會再盤點宣導計畫。

提到個人成長經歷,林美珠說,她的養父是從大陸跟著軍隊過來,跟她的親生父親一起在營造工地工作,後來養父希望在臺落地生根,她的親生父親就答應她,若老婆這胎是生女的,就讓他當養女。

林美珠說,因為養父未娶妻,小時候填父、母親欄位時,常不知道母親應該填誰,有些認同錯亂;但她養父非常寵她,她從小也在母親身邊長大,反而多了一份關愛。

談到接任勞動部長一事,林美珠說她事前毫無所悉,是團拜那天行政院長林全約見她,對她曉以大義說,內閣要微調,希望可由她接掌勞動部。談40分鐘左右,她認為現在團隊內有事,就聽林全安排接受。她說,被徵詢時,原本想找先生商量,但林全一句「大家都是要幫國家做事」,就沒跟家中任何人討論就接受職務。

林美珠表示,事後有詢問當時蔡總統是否知道,林全告訴她,已有共識要微調內閣,但未告訴蔡總統要找她。後來她事後向蔡英文問起,沒想到蔡英文回說:「阿姐,我想袂到妳會答應欸!」讓她有些生氣:「我以為你們講好了!」蔡英文則回:「沒有啊!」

林美珠說,後來蔡英文告訴她,知道她要接勞動部長也有些期待,也給了她一些書面資料,「這麼一大疊」,還說「這資料我看過,很好看,寫得很清楚,很快就能看完!」她就跟蔡說:「因為你是教授,要我唸也早點告訴我啊!」

至於接任勞動部長後,和總統關係難免會被外界放大,林美珠對此表示,接下這個工作時就答應要好好做,工作以外的事不要去理會就好。

林美珠還提到,當初卸下內政部政務次長時,前內政部長廖了以曾希望林美珠可留任,但她認為無法為兩個政黨政策辯護而婉拒。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國