【臺灣】美國會諮詢報告:北京加強打壓 逼臺灣接受一中

2017-02-10|来源: 民報

美國國會一個諮詢委員會發佈的報告說,北京正以終結與臺灣的「外交休兵」,迫使臺灣總統蔡英文接受「一中原則」。

美國國會一個諮詢委員會發佈的報告說,北京正以終結與臺灣的「外交休兵」來壓縮臺灣的國際空間,迫使臺灣總統蔡英文接受「一中原則」。

北京加大對蔡英文施壓力度

國會下屬的美中經濟與安全審查委員會(US-ChinaEconomicandSecurityReviewCommission)星期四在一個報告中說,去年12月非洲國家聖多美普林西比與臺灣斷交再與中國復交,是自民進黨的蔡英文在總統選舉中勝選後,臺灣第2個邦交國轉向北京。之前,與臺灣已斷交2年的甘比亞在去年3月與北京恢復外交關係。

2008年臺灣的國民黨總統馬英九上任後,臺海兩岸在彼此默契下未再和以前一樣,以經濟實惠爭取彼此外交夥伴的承認,這種默契也被稱為「外交休兵」。它改變了多年來臺北與北京在拉丁美洲和非洲進行的「支票外交」(checkbookdiplomacy),雙方不再互挖外交牆角,而這段期間北京也拒絕了一些臺灣的邦交國想要和中國建交的意圖。

但是報告指出,自蔡英文總統上任後,儘管她對北京採取務實做法並試圖尋求雙方的妥協,但北京對蔡英文不承認「體現一中原則的九二共識」為臺海兩岸間的政治框架,因而對她抱持高度猜疑的態度,不但中斷雙方的官方接觸,更從許多方面加大對臺施壓的力度,試圖迫使蔡英文政府接受「九二共識」;包括減少中國到臺灣旅遊的人數、要求第三國將涉及詐騙案犯罪的臺灣嫌疑人遣返到中國、拒絕讓臺灣參與國際民航組織大會等。

中國強化對臺灣外交擠壓

報告說,中國對臺灣的外交擠壓,還包括要求與臺灣沒有邦交的奈及利亞迫使臺灣駐奈及利亞代表處「摘牌更名、遷出首都、削權減人」一事。中國外長王毅1月中訪問奈及利亞時,該國外長說,奈及利亞政府已要求臺灣代表處從首都遷走。奈及利亞的作為受到中國外交部表揚,並稱該國此舉「徹底解決了這一影響中尼(按,中國稱奈及利亞為尼日利亞)互信的歷史遺留問題,排除了干擾兩國關係健康發展的政治障礙」。

報告指出,臺灣現在只有21個邦交國,雖然其中大多數都是像聖多美普林西比這樣的小國家,但這些外交關係對臺灣「維持在國際事務上發聲」的努力非常重要;尤其面對中國試圖在國際上邊緣化臺灣時,擁有邦交國「賦予臺灣在國際舞臺上的正當性」,它們也是臺灣維持國際存在的工具箱裡非常重要的元素,雖然它並不是臺灣唯一的國際支援力量。事實上,與臺灣沒有正式關係的國家,例如美國,就一直在推動擴大臺灣的國際參與。

報告最後提到,中國持續軍事現代化對臺灣的威脅不斷增加,在臺海對岸部署超過1200枚短程導彈,為攻擊臺灣的軍事準備還包括600架戰機、超過300艘船艦、潛艇和巡邏艇。去年底,中國戰機飛越臺灣南北部上空;今年1月,中國唯一的航母遼寧號也在一次演習時穿越臺灣海峽。雖然這並不表示北京準備對臺灣採取立即軍事行動,但在中國對臺灣的多重打壓與恫嚇下,這些軍事行動的象徵意義不言可喻。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國