【臺灣】朝野立委回應川普將信守“一個中國”政策

2017-02-10|来源:

美國總統川普告訴中國國家主席習近平將信守“一個中國”政策之后,臺灣在野黨立委表示,臺灣在三邊關系中應該保持彈性,不刻意傾斜,執政黨立委認為,臺灣應該以智慧因應,冷靜觀察。

保持彈性

臺灣在野黨國民黨立委李彥秀接受美國之音采訪表示,面對美中兩個大國的互動,臺灣在三邊關系中應該保持彈性,不刻意傾斜。

她說:“對美國來說,未來在貿易政策上,我們擔心會不會有更多瘦肉精美豬的議題,包括在關稅的談判上,美國的保護政策只會對我們的經濟越來越不利。對中方來說,未來萬一我們自己把路走死了,未來在兩岸的交流和談判上,包括觀光對我們都是不利的。”

李彥秀委員還說,如果蔡英文總統不接受九二共識,請盡速提出一個可以和對岸溝通的方法,否則兩岸關系只會繼續倒退。

美國總統川普和中國國家主席習近平稍早通了電話,川普表示會信守“一個中國”政策,此前,川普還去函習近平,期待雙邊發展建設性關系。

國民黨智庫國安組召集人、前立法委員林郁方表示,對于中國大陸而言,“一個中國”政策沒得協商,看來川普已經無意挑戰一中政策,蔡英文總統必須了解,無法拉攏美國對付中國大陸。

智慧因應

執政黨民進黨立委陳其邁告訴美國之音,對于美中關系的發展,臺灣應該以智慧因應,冷靜觀察。

他說:“牽涉到不管是南海的議題,還有美中貿易日益的摩擦,恐怕現在還是在觀察期,過程也許會有一些討價還價,或是要價出價的狀況。”

陳其邁委員還指出,臺灣不用小看自己,可以發揮在地緣政治上的優勢,并且凸顯在全球產業分工上的關鍵角色。

臺灣立法院外交及國防委員會委員、執政黨民進黨立委羅致政表示,川普只是延續美國傳統臺海政策,美國的“一中政策”與中國的“一中原則”是不一樣的,這通電話不會影響未來的臺美關系。

白宮公布的聲明指出,川普會信守美國的“一個中國”政策,有別于中國堅持的“一個中國”原則。

重要基石

美國國務卿蒂勒森日前答復卡登參議員的書面證詞表示,他有意接受一個中國政策,但是也將三公報、臺灣關系法與六項保證都列為美國對中國和臺灣關系的重要基石,并表示臺灣人民是美國的朋友,不是交易的籌碼。

去年底,臺灣總統蔡英文與美國當選總統川普通上電話,打破37年來的慣例,引發北京的不滿,隨后川普還透過推特質疑,美中雙方在針對貿易等議題達成協議之前,美國為何要接受一中政策的束縛。

臺灣總統府發言人黃重諺表示,臺美之間有密切的聯系和溝通,并且維持零意外的做法,對于美方近來多次重申對臺灣的支持及對臺灣關系法的承諾,臺灣也表示感謝。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國