川普致信習近平:祝賀中國人民雞年興旺

2017-02-09|来源: 大纪元|标签:鸡年 习近平 川普 

美國總統川普(特朗普)跟中國國家主席習近平通過一封信破冰,川普說盼望跟習近平合作發展建設性關系。但是自從川普就任以來,兩人還沒有直接通話。

白宮2月8日發表聲明說,這封信感謝習近平向總統川普發來就任賀電,并祝賀中國人民雞年興旺。“川普總統說,他盼望跟習主席合作,發展一段有利于美中雙方的建設性關系。”

自從川普就任以來,他和習近平還沒有直接通話。北京外交消息來源告訴路透社,中共擔憂萬一雙方通話的時候,川普突然“發飆”,讓習近平受到羞辱,然后媒體把消息泄露出去。

一月底,川普跟盟友澳大利亞總理特恩布爾通話,氣氛緊張,《華盛頓郵報》披露了激烈通話的細節。

“這是中共最不想看到的事情。”熟悉中共想法的消息來源告訴路透社:“這將令習近平和中國人民極其尷尬。他們很重視面子。”

一名西方外交官說,中共不太可能匆匆安排這樣的一通電話。“對于中共而言,這些事情需要在控制得很好的環境下進行,而難以預測的川普不能保證做到這一點。”

此外,該外交官說,川普目前有太多其它事情需要分心,沒有太關注中國。

他并說,在好幾個爭議領域,北京擔憂川普可能不按套路走,特別是臺灣問題和貿易問題。

川普在12月份接聽了臺灣領導人蔡英文的電話,令中共不安。川普也威脅向中國進口施加關稅,指控中共貶值人民幣,竊取美國就業。

國務卿蒂勒森在確認聽證會上說,美國將不允許中共進入南海人造島嶼。

中共再三地稱,它跟川普團隊有通暢的聯系。中共外交部上周說,兩國保持“密切接觸”。中共國務委員楊潔篪上周告訴川普的國家安全顧問弗林,北京希望跟美國合作,管控爭議和敏感問題。

消息來源告訴路透社,川普政府“非常清楚”中共在臺灣問題上的立場。自從就任以來,川普還沒有提及臺灣。

而中共體制內,學者對川普和習近平未能直接通話卻做出另一番猜測。中國人民大學國際關系教授王義桅告訴路透社,川普的信暗示,他重視美中關系,但是又不想在具體問題上跟習近平發生直接沖突。

“川普發出這么多令世界困惑的信息,比如南海和一中政策,因此如果他跟習近平通話,習近平會問,‘你是什么意思?’川普希望避免這樣的情況發生,因此他干脆寫一封信作為第一步。”#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國