上訴法院拒絕恢復旅行禁令 川普總統說“法庭見”

2017-02-09|来源: 美国之音|标签:上诉法院 旅行禁令案 川普 

華盛頓 —
一家聯邦上訴法庭星期四做出決定,拒絕恢復川普總統禁止來自七個以穆斯林為主要人口的國家的旅行者入境的命令。

舊金山的第九聯邦巡回上訴法院的三名法官組成的合議庭一致做出決定,拒絕推翻下級法院做出的暫停執行禁令并允許之前被禁止入境的人進入美國的裁決。

在上訴法庭宣布了決定之后,川普總統很快在推特上發文書:“法庭見,我們國家的安全受到威脅。”

上星期,西雅圖的聯邦地區法官詹姆斯·羅巴特發布了臨時禁制令,暫停執行川普總統的行政令。在這之前,華盛頓州和明尼蘇達州提起訴訟,要求推翻川普總統的禁令,

在羅巴特宣布裁決后,川普總統在推特上做出憤怒回應,稱羅巴特是“所謂的法官”,做出了“可笑的”決定,將使“很多危險的壞人進入我們國家”。

星期二,上訴法庭的三位法官聽取了一名代表聯邦司法部的律師和一名代表華盛頓州和明尼蘇達州律師的口頭辯論。

聯邦政府的律師奧古斯塔·弗倫杰爭辯說,川普的命令完全在國會和憲法授予他的權力范圍之內。但是華盛頓州的州副司法部長諾亞·帕塞爾說,在沒有進行全面司法復核之前就恢復旅行禁令,將使美國“重新陷入混亂”。他還說,禁令拆散了家庭,讓留學生困在海外,并讓人們擔心離開美國之后會回不來因而拿不準主意是不是應該出行。

羅巴特判定,兩州有勝訴可能,而且已經顯示,禁令將限制兩州居民的旅行,對兩州的公立大學造成損失并減少兩州的稅收基礎,因此他下令,在法庭審理有關訴訟期間,暫停執行川普總統的這項行政令。

在這項裁決作出不久后,美國國務院說,來自伊朗、伊拉克、利比亞、索馬里、蘇丹、敘利亞和也門這七個國家的人,只要持有有效簽證就可以前來美國。由于有了這項裁決,美國各地機場都出現了一些親友含淚團聚的場景。

預計,聯邦政府將上訴到聯邦最高法院。

川普的禁令定于90天后失效,這意味著在最高法院受理此案之前,禁令就有可能喪失效力。川普行政當局也有可能修改命令,包括修改命令的范圍和期限。

川普總統說,這項命令至關重要,涉及國家安全。但是批評者說,禁令歧視穆斯林,他們還對這樣的禁令是不是一項有價值的安全措施表示懷疑。

國家安全事務資深人士、美國主要科技公司和十幾個州的執法官員支持對旅行禁令采取法律行動。

圖片來源: 合眾社
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國