【香港】【中梵協議】向北京派定心丸 湯漢:教會不搞政治

2017-02-09|来源: HK-蘋果

對於被批評不顧西藏新疆等其他宗教的情況,強行與北京達成協議的指控,湯漢認為天主教不應與西藏、新疆等問題相提並論,指後兩者涉及分離主義和獨立訴求,是對國家領土、主權範圍和民族關係認知的問題;天主教會沒有意願從事政治活動,不會威脅政治與社會穩定,強調「中國的天主教信徒是愛國的好公民」。

湯漢在文中指,坊間對中梵協議有不樂觀的聲音,認為中國政府不會也不可能撇開其他民族和宗教的問題而單獨解決天主教問題,比如西藏問題、新疆問題、民族自治問題等等,若中國政府沒有拿出全盤解決這些民族和宗教問題的方案,則很難單獨以中梵協議來保障天主教會的宗教自由,湯對此並不同意。

他指天主教會在中國遇到的問題與西藏和新疆問題有極大不同,「西藏與新疆並不是純粹的宗教自由問題,更多是某些分離主義者追求分離與獨立的問題,是對於國家領土和主權範圍的認知與民族關係的認知的問題。」強調天主教的問題並非領土與主權問題,「中國的天主教信徒是愛國的好公民,沒有意願從事政治活動,不會威脅政治與社會穩定。」故中國的天主教信徒不應將自己與西藏和新疆等問題聯在一起。

對於有地下主教仍然被囚禁、監視等情況,湯漢相信一旦中梵就主教任命問題達成協議,「地下主教們將不再因為堅持信仰原則而被政府視為敵對者或不合作者,地下主教在政府眼中的整體印象將改觀。」暗示地下主教的處境或得到改善,又指近年政府對地下教會的態度已經有了很大的轉變,「很多地下主教祇是不被承認其主教身份及教區管理權,大部分地下主教尚能從事基本的牧靈工作。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國