【人生感悟】 正氣存內,邪不可干

2017-02-08|来源: 看中國

付出與回報之間存在著神奇的能量轉換秘密 (圖片: Pixabay)

美國女孩幫消防員買單后結果出乎她意料


(圖片: Pixabay)

在美國新澤西州發生了一個感人的故事。

故事是這樣的:利茲。伍德沃德是美國新澤西州一家餐館的服務員,今年24歲。

有一天清晨五點半的時候,兩位精疲力盡的消防隊員走進她正在工作的餐館,要了兩個大杯的咖啡。他們倆是剛從附近的火災現場救災回來,因此十分疲憊。

看到兩位消防員這么辛苦,善良的利茲決定為他們的咖啡買單,還留下了一張便條。

上面寫著:你們的早餐錢由我來出。很感謝你們為大家付出的一切,別人想要逃離的火災現場你們卻要義無反顧的沖進去。無論你們是什么角色,你們都是最勇敢,最堅強,最英勇的人!謝謝你們!你們是我們的榜樣!好好休息吧。

兩位消防員也被深深的打動了,于是把便簽和餐館的照片發布在了臉書上。

然而,兩位消防員還發現利茲的家庭并不富裕,她的父親癱瘓在家多年,因為沒有可以搭載輪椅的汽車,她父親常常只能待在家里無法出門…

于是,兩位同樣善良的消防員發起了一個籌款頁面,希望能為女孩的父親買一輛汽車,讓他們可以全家一起出游。

最初的籌款目標是17000美元,在消防員的幫助下,最終籌集了超過60000美元!兩名消防員甚至去利茲的家和她的家人見面。

利茲說,我在為他們買單的時候,從未企圖獲得過任何回報,除了他們的笑容……

在這個現實發生的故事中,利茲姑娘讓我們相信,善良的人總是會有好的收獲的,不是嗎?”

其實千百年來,善惡有報無論是在美國,中國和世界各地都一直以口耳相傳的形式,在民間廣泛流傳。特別在中國自古以來都有很多的書籍,比如《集福消災之道》,《因話錄》等記載了大量翔實的實例,可以證明善惡有報的真實性,但中間的過程如何運作,卻難以使人們接受和理解。畢竟,誰也看不見過程的轉化關系,只能單純的看到報應的結果。

美國凱斯西儲大學生命倫理學教授史蒂芬·波斯特和小說家吉爾·奈馬克從現代科學和醫學的角度出發,對人的種種善行,在“付出”與“回報”之間究竟能產生什么樣的關系進行了深度的研究。

研究人員在他們綜合了四十多所美國主要大學一百多項研究成果后,并結合長期追蹤的實驗報告顯示的數據,他們得出了令人驚訝的消息:人們善良的行為,比如贊美、寬恕、勇氣、幽默、尊重、同情、忠誠等等,這些行為的付出顯示:“付出與回報之間存在著神奇的能量轉換秘密,即一個人在付出的同時,回報的能量正通過各種形式向此人返還,只不過在大多數情況下,自己渾然不知……”


(圖片: Pixabay)

事實上,中國古代的醫學巨著《黃帝內經》中就講到:“靜則神藏,燥則消亡”。靜,是指人的精神、情志保持在淡泊寧靜的狀態,神氣清靜而無雜念,可達到真氣內存、心神平安的目的。其實,靜的意義很廣泛,不是單純的靜止不動,而是人的思想和行為,在受到外因的沖撞時,能有豁達的心胸去包容,去體諒,而不是馬上進入熱戰狀態,唇槍舌劍一番。現代的科學研究表明,人在入靜后,大腦可以回復到兒童時代的腦電波狀態,使得衰老暫時得到“逆轉”。

美國有份雜志曾經發表過一篇題為《壞心情產生毒素》的研究報告,報告中稱:“在心理實驗室中的試驗顯示,我們人類的惡念,能引起生理上的化學物質變化,在血液中產生一種毒素。當人在正常心態下向一個冰杯內吐氣時,凝附著的是一種無色透明的物質;而當人處在怨恨、暴怒、恐怖、嫉妒的心情下,凝聚起的物體便分別顯現出不同的顏色,通過化學分析得知,人的負面思想會使人的體液內產生毒素。”

從這些科學研究來看,善惡有報已經超越了有神論所倡導的生命價值取向,而是整個人類在此基礎上發展和生存的規律。這些科學研究也從側面證實了,古人對善惡有報的信,并不是思想的封閉和愚見,而是那個時代,很大一個群體對待生命的根本看法。

對善惡有報的信,也正說明人的思想是開闊的,開明的。心態的開放傳達著生命對未知事物保持的謙卑。因為信的本身,就是一種開放的態度,所以不會隨意的用極端的思想,去封閉自己的出路,思想境界也很容易擺脫惡念的禁錮,開明的思想產生的效應,自然的能夠感應天地之間的和諧。也正如醫學古籍中講的“正氣存內,邪不可干”,生命自然健康,自然福壽。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國