美防長訪日 中國三艘海警船駛入釣魚島水域

2017-02-06|来源: 美国之音|标签:美防长访日 中国三艘海警船 钓鱼岛水域 

尖閣列島/釣魚島

中國國家海洋局網站發布消息表示,中國海警三艘艦船 于 2017年2月6日在釣魚島海域巡航。 日本將釣魚島稱為尖閣列島,中日兩國對這個島嶼及其附近水域有主權糾紛。

日本海岸警衛隊發表聲明證實了巡航的消息。日本電視臺NHK援引日本外務省的話說,尖閣列島屬于日本領土,中國艦隊進入此水域是對日本主權的侵犯。報道還表示,日本外務省官員致電中國駐日本大使館公使,表示抗議,日方同時通過日本駐華大使館表示抗議。

這起事件發生在美國新任防長馬蒂斯日前訪問日本之后。在訪問時,馬蒂斯有關釣魚島的言論引發中國不滿。

馬蒂斯訪問時表示,美國將繼續致力于對日防衛,并承認日本對尖閣列島(釣魚島)的管理。他說,這塊島嶼屬于《美日安保條約》涵蓋范圍,并對中國加強海洋活動的東海和南海局勢表示關切。

北京方面批評了美國對這一有爭議海域的立場。外交部發言人陸慷日前呼吁美國采取負責任的態度,停止在釣魚島以及主權問題上發表錯誤的言論,避免使問題更加復雜化,并造成地區局勢的不穩定。

日本把這些無人居住且有爭議的群島稱為尖閣列島,中國稱之為釣魚島群島。兩國都聲稱擁有其主權,中國還在有爭議的南中國海建造了人工島嶼。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國