大飢荒:真話有罪 周恩來令毀證據

2017-02-06|来源: 新唐人

上世紀50年代末,中國因大躍進造成的大饑荒期間,敢於講真話的地方官員遭到批判,而說假話造成餓殍遍地的官員卻得到庇護。在全國被餓死的人數統計出來後,時任中共總理的周恩來還親自下令銷毀。

50年代末60年代初,中共中央發起了所謂跑步進入共產主義,大搞農業集體化和大躍進,各地爭相虛報生產成果,中央收繳糧食也隨之增多,進而造成全國飢荒,餓死了數千萬中國人,這就是大饑荒事件。也就是中共為了掩蓋不斷改口的所謂三年自然災害,或三年困難時期。

素有「魚米之鄉」、「豫南糧倉」之稱的河南信陽,是大饑荒中餓死人的典型地區之一。據河南信陽地方1961年呈報中共中央的報告顯示,信陽當時有100萬人非正常死亡。

在信陽大飢荒十分嚴重的1960年7月,中共河南省委在雞公山召開信陽地委擴大會議,貫徹省委掩蓋餓死人的事實。信陽地區行署專員張樹藩在回憶文章中說,這次會議的目的是統一認識,縮小問題的嚴重性,繼續肯定「大好形勢」。

據張樹藩的秘書余德鴻向《美國之音》透露,會議根本都不談餓死人的事,儘管時任信陽地委書記路憲文在總結性發言中,做了一些輕描淡寫的檢討,根本沒有涉及問題的實質,余德鴻卻因為散佈路憲文的發言而遭到批判。

張樹藩秘書余德鴻:「路憲文那個檢討報告還不準向下傳達,不準說餓死人,只能說是浮腫病,只能說是瘟疫。路憲文的那個(發言)材料我弄到一份,在幹部當中散佈了一下,結果還遭到了批判。那就是捂蓋子嘛!」

不僅張樹藩因為說了真話,被扣上右傾機會主義分子帽子。全國各地敢於揭露問題,說實話的地方幹部,都普遍被打成右傾機會主義分子,扣上「否定三面紅旗」等大帽子。

前新華社高級記者楊繼繩:「我認識一個朋友,1958年湖北省麻城縣建國公社放的(衛星)是畝產三萬六千斤。他當時是公社書記,他抵制了一下,被打成右傾機會主義分子,勞改了幾年。」

張樹藩挨批鬥時,他的妻子,時任信陽地委委員兼婦聯主任的李瑞英,奉命率工作組前往雞公山公社,總結「畝產萬斤水稻」的經驗。在調查中,李瑞英發現這是個假典型,並以工作組的名義,要求信陽地委給雞公山公社調撥21萬斤糧食,李瑞英因此遭到打擊。

余德鴻:「李瑞英和張樹藩兩口子都是很直爽的人,就是說實話了嘛。就是說豐收是假的,餓死人是真的。這不都是實話嘛。李瑞英也受到批判了嘛,也是右傾機會主義分子。」

而餓死人的責任人卻受到保護。在四川飢荒最嚴重的時候,時任國務院副總理鄧小平,不但不追究四川省委書記李井泉吃喝玩樂的責任,還幾次保李井泉過關。

中共黨史專家丁抒:「在1962年1月中央工作會議上,四川省委宣傳部副部長明朗寫了封匿名信給中央,控告李井泉,說四川餓死了很多人,李井泉被迫檢查,但是四川的幹部對他的檢查不滿意,因為四川餓死人實在太多了。鄧小平兩次到四川去為他開脫。」

大饑荒到底餓死多少人,中共從來沒有公佈。1961年底,時任糧食部長陳國棟、統計部長賈啟允、糧食部辦公廳的主任周伯萍,到各省調查,填表登記得出餓死人數,時任中共總理的周恩來知道後,下令趕緊銷毀。

楊繼繩:「後來我為了寫書,落實這個,不能聽孤證啊,又親自上周伯萍家裡去,就問他這些事情。他承認說,的確是他們搞了一個調查,死了幾千萬,周恩來看了說趕緊銷毀。過了一個禮拜周恩來問他們你們銷毀了沒有,他們說銷毀了,我們三個人一起銷毀的,連板都銷毀了。」

數千萬中國人的生命,就在這樣的謊言和封鎖中,失去了。

而類似的大饑荒事件,也同樣在朝鮮和蘇聯等共產主義國家裡上演過。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國