天安門前軍車翻側 官方表態模糊惹揣測

2017-02-04|来源: 自由亚洲电台

一輛軍車周五(3日)在北京天安門失事側翻,官方對事件模糊其詞,只稱有兩人受傷,拒絕透露詳情。因此民間傳言四起,并懷疑與正進行的警察部隊遭清洗有關。(黃小山/高鋒 報道)

本臺記者收到的多份視頻顯示,該側翻的車輛系一輛紅色字頭的軍用牌越野車,事發后,附近的大批員警和便衣,都迅速靠近該車,連隔著長安街,在天安門廣場執勤的大批武警,也經地下通道跑向事發現場。

據現場的視頻顯示,有人驚呼,還有人質疑可能是故意的。大批員警封鎖現場,并驅趕民眾,禁止民眾圍觀。

事發約一個半小時后,北京市公安局公安交通管理局官微“北京交警”發布一則簡短的情況通報,稱早上7點20分國家博物館北側發生一起交通事故,一輛機動車側翻,導致司機和一名騎車人受傷。但該聲明回避了車牌和駕駛人的詳細資訊。

據北京市民證實,該越野車系軍車,她還戲言稱,武警高層正在被清洗,他們的車就翻在天安門門口。

她說:我看也像武警的,因為武警它前面那個字母是紅的,而且像是個WJ(武警的拼音縮寫),他們武警王建平,他們的司令也被抓了,昨天我看到又抓了副司令,水電(武警)總隊,都抓了他們好多頭。會翻車,翻在天安門門口,不偏不倚的,正合適,翻的地方太好。

據熟悉軍內情況的人士透露,除了交警簡單通報之后,就沒有任何后續消息,因為地點敏感,并且一直屬于嚴管區域,所以大家都感覺到事態嚴重。

他說:這個很神秘啊,沒有任何消息,只是說很多人看見是一個軍牌。關鍵是從它最后發布的這個消息來看,應該事情是比較嚴重。為什么第一時間非要搶著發這個消息,那可能就是他要占據主動權。因為那個位置再往東幾十米就是公安部和國家安全部的大門,然后,再往西幾十米就是天安門,你想嘛,就在那個路上,很少有車敢隨便亂開,尤其是軍車。能把自己開翻,肯定是有追逐,或者是那種緊急的情況。所以,這個想像空間就很大了。

該人士也證實,前幾天高層正在對武警進行大清洗。而此次出事的車是機關用車,也會引入聯想。

他說:而且是個吉普,機關很常用的嘛,基層一本不配這種。你當然可以聯想到前幾天武警確實內部在大清洗,有這么個事情。

本臺記者致電曾參與現場處置的北京市公安局消防局天安門地區消防監督處,工作人員稱他不能對外談論此事。

北京消防:這個不方便透露,如果你有需要的話,你可以給我們總隊打電話,北京市消防總隊,你可以向那兒諮詢。
記者:這個人現在被抓住沒有呢?
北京消防:這個……我不方便跟你說,好吧?這個,剩的我就不太方便給你說了。
記者:你們是負責天安門地區的消防,是吧?
北京消防:對。
記者:你們今天出動了沒有呢?

北京消防:剩的資訊你可以問總隊宣傳中心,好吧?

天安門公安分局故宮派出所員警稱,不知道發生事情。

自1989年6.4事件以后,北京天安門廣場及周邊都成為官方嚴厲管制的區域,除大批員警和便衣常態的嚴密監視之外,其周邊發生的突發性事件,也都被當成可能造成政治影響而被封鎖。

2013年10月28日,一輛維族人駕駛的吉普車在天安門城樓前撞擊并燃燒,造成5人死亡。其中2人系游客。

圖片:2017年2月3日,北京交警發布通報。(北京交警官微)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國