川普警告伊朗導彈試射 將用盡手段回應

2017-02-04|来源: 美国之音

美國總統川普星期四表示,伊朗因發射彈道導彈而“受到正式警告”。川普警告說,在與德黑蘭打交道時“沒有甚麼措施不可以考慮。”

川普在星期四上午發出了一連串推文。他繼續譴責美國等六個大國與伊朗達成限制伊朗核項目的協定。作為交換,六國減輕了對伊朗的制裁。

川普說,伊朗應該“感謝”這個協定,如果巨額的資金沒有解凍,伊朗“就行將崩潰。”

後來,川普在白宮會見了美國第一摩托車品牌哈利- 戴維森公司的高管和工會人士。在回答記者關於對伊朗動用武力是不是一個選項問題的時候,川普表示,“沒有甚麼是不可以考慮的。”

核協定要求伊朗限制生產濃縮鈾,並不要把幾個核設施用於其它目的。

星期三,川普的國家安全顧問邁克弗林譴責伊朗最近進行的導彈試射。他說,“這是過去六個月來發生一連串事件中最新的一次。伊朗威脅到美國及其地區盟友。弗林說,德黑蘭領導人現在之所以如此大膽,採取這樣的行動,是因為這個核協定“太軟弱,太無效”,也是因為參與這個協定的其它國家沒有能夠採取行動約束伊朗的軍事野心。

在白宮舉行記者會期間,弗林指責前總統奧巴馬和他班子中其他成員對伊朗不夠強硬。

弗林說﹕“奧巴馬行政當局沒有能夠對德黑蘭的惡意行為做出足夠的反應。這些行為包括武器轉讓、支持恐怖主義和其它違反國際準則的行為”。 “川普政府譴責伊朗這些破壞中東地區內外安全、繁榮和穩定,以及威脅到美國人生命的種種行為。”

星期三下午,白宮高級官員說,伊朗發射彈道導彈和支持也門胡塞抵抗力量的行為是挑釁性的,破壞了該地區的穩定,威脅到多個國家,包括美國的盟友。白宮官員表示,美國將做出“恰當的”回應。

在被問到美國可能採取哪類行動的時候,白宮官員只是表示,他們有很多選擇。但是,他們表示,伊朗發射導彈和美國可能做出的反應都與伊朗核協定沒有關係,白宮也並不指控伊朗違反了原始協定。

美國遊說團體“反對伊朗核計劃聯合會” 表示,國際商界對伊朗的行為和美國政府的反應感到迷惑和不確定。該組織負責人戴維易普森說,這不利於他們接觸的人士努力同伊朗達成新的協議。

易普森在接受美國之音波斯語組採訪的時候說,企業都在打聽伊朗的導彈試射是否會導致重新啟動對德黑蘭的金融制裁。他說,“企業還想知道,如果一家公司有在伊朗有雙重國籍的人,他們是否會遭到綁架,或者被伊朗政權監禁起來?他們是否能夠與伊朗政權的前沿實體做生意,是否能夠與伊斯蘭革命衛隊做生意?所有這些風險都是真實的,企業對我們的這些警告都非常在意。”

伊朗週三證實,在上星期日進行了導彈試射。不過它表示,這並不違反它與六個大國在2015年簽署的核協定。聯合國安理會在核協定達成以後通過的2231號決議要求伊朗不要進行任何與彈道導彈有關的活動,但是卻沒有具體禁止這類活動。

伊朗裔加拿大人,政治分析師沙希爾沙希薩勒斯星期三對美國之音波斯語組說,這個聯合國決議沒有明確禁止伊朗從事彈道導彈活動,這對美國來說是一個問題。他說,“美國不能夠根據這份決議在安理會譴責伊朗的行為。由於同樣的原因,俄羅斯和中國也不會在這個問題上與美國合作。”

美國駐聯合國大使妮基黑利星期二在安理會開會期間譴責伊朗發射導彈是“絕對不能接受的”。她說,川普政府不會對這類行為“視而不見”。

英國駐聯合國特使馬修里克洛夫特也表達了與黑利相同的擔憂。他說,“發射彈道導彈是一個很大的擔憂”。他稱1月29日的行動是“不符合”2231決議的。

伊朗在聯合國的使團發表聲明重申了德黑蘭的立場,稱“安理會2231號決議並不禁止合法的與常規的導彈活動。”

圖片:川普在星期四上午發出了一連串推文。他繼續譴責美國等六個大國與伊朗達成限制伊朗核項目的協定。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國