【臺灣】外媒:臺美擴大交流/遍地開花的「保臺十策」

2017-02-03|来源: 民報

美國F-16第13戰鬥機飛行中隊在在內華達州內利斯(Nellis)基地進行的作戰演練。

外媒駐臺北軍事記者顏文德(WendellMinnick),1月30日在英國防務媒體《思普德媒體》(ShephardMedia)發表專文,名為「臺美軍事關係10建言」(TenrecommendationsforTaiwan-USmilrelations),內容徵詢臺灣國防分析家、前任美、臺軍方人士,以及國防產業界意見,總計彙整10項建言。內容指出,美臺軍事交流早就行之年,只需小幅更動美國政策上「對臺軍事關係」,就可發揮「增力器作用」(forcemultipliers),大大提昇臺灣防衛能力,避開一場不必要的臺海戰爭。該報導也引述臺灣國防部官員的憂慮,這類擔心部份源自從媒體得知的消息(僅管未經證實),認為美國可能徵用臺灣做為軍事基地,以防未來不測事件爆發(特別是菲律賓總統杜特第,近來轉向中國,危及美菲同盟關係)。以下為,《思普德媒體》所刊登的10策建言:

其一、允許美國現役海軍將官(flagofficers),到臺灣觀察漢光演習。漢光演習(即全國性實兵防衛作戰演習),結合3方面作戰演練型態,主要透過電腦模擬作戰,並配合實兵演練。目前,由美國在臺協會派出的軍官層級,以不高於上校為原則,而且皆為美國太平洋司令部的退役軍人;此一做法應調整為派遣「現役軍官」,較能提供實質協助。

其次、允許臺灣空軍參與美國紅旗(RedFlag)軍演。這是美國空軍在內華達州內利斯(Nellis)基地進行的「作戰演練」。雖然臺灣空軍F-16A/B戰鬥機,從1996年開始參加亞利桑那州盧克(Luke)空軍基地,接受飛行訓練;該飛行隊伍名為「第21賭徒戰鬥機中隊」(21st‘Gamblers’FighterSquadron);不過臺灣卻從未獲得允許參與紅旗演練。

其三、允許臺灣海軍參與2年一度的太平洋多國軍演(RIMPAC)。該演習是全球最大規模的海軍演習,由美國太平洋司令部(USPacificCommand)主導:然而,因中國壓力,臺灣始終無緣參與「任何國際性海上軍演。」

其四、妥善管控現行美臺之間的「1.5軌道」(即外交管道)。這種介於官方(第一軌道)與非官方(第二軌道)之間的交流,容易造成美國在臺協會(AIT)與臺灣政府之間,政策訊息傳達封閉失準。目前,美臺之間,只能由美國在臺協會(AIT)處長作為美國政府有關政策的權威代表,卻排除其他美國智庫代表的參與空間。

1位匿名的前AIT官員指出,美臺外交途徑「1.5軌道」,定位模糊不清;就以美方會要見臺灣總統一事,起碼需得到美國臺協會處長的批準;其它的美國智庫代表則沒有此一正當性,這將導致美臺交流欠缺透明,有黑箱之虞。報導指出,打從1979年臺美斷交之後,有不少前美國官員,以及華盛頓智庫代表,皆可以得到臺灣方面「貴賓」、「尊重」禮遇,甚至還有機會跟臺灣總統見面,自從美國採行「1.5軌道」之後,這種較為開放的互動交流空間,就中斷了。

其五、允許美、臺軍職人員,在公開場合穿著軍服;雙方的外館互掛國旗(編註:這個「互掛國旗」臺美合作象徵,目前都沒有做),也包括邀請雙方政府官員參加2國的官方節慶活動,例如臺灣官員可獲邀參加美國的獨立紀念日。

其六、美國應提升「國務院臺灣協調處」(USStateDepartmentOfficeofTaiwanCoordination)層級,將之改為直接向「亞太助理國務卿」報告,而非隸屬副助卿。此一建議,雖非屬於國防範疇,一位前美國國防部官員如上表示;不過,「臺灣協調處」被處置歸屬副助理國務卿管轄,本身就是個錯誤,因為美國的「副助理國務卿」單位官員,多數向來嚴重「傾中」;因此,「國務院臺灣協調處」應提昇至助理國務卿層級。

其七、促進更多高級官員的交流互訪,包括讓國務院(助理或副助理國務卿),美國官員,國防部官員,或現役1星、2星將官「戴2頂帽子」訪臺;此即,同時賦予他們「美國在臺協會」成員或顧問頭銜,讓他們能夠以用這類「雙重身份」,定期到臺灣訪問,增進溝通管道。至於,為何要用「雙重身份」?原因是,美國高階官員訪臺,在現行政策上,暗示會有美臺「關係正常化」之虞,如用AIT成員或顧問身份,中國借題發揮的抗議空間就變小了。

其八、應考慮啟動美臺民間高階人士年度諮詢交流專案(consultationonpeople-to-peopleexchanges,CPE))。美中之間的民間交流專案始於2010年;臺美之間卻始終欠缺民間高層的交流活動。

其九、美國軍事、政府安全部門,應該擴大臺灣軍職人員的訓練規模;目前,美方只允許少數臺灣軍官,參加美國軍事學院及相關的訓練計畫,例如1.)臺灣F-16在亞利桑那州盧克(Luke)空軍基地的戰鬥飛行訓練;2.)部份特種部隊訓練,如美國陸軍遊騎兵(UnitedStatesArmyRangers,即特攻隊),美國海軍三棲特戰隊即海豹部隊(SEALS),以及綠色貝雷帽(GreenBerets)受訓。至於,排營規模的作戰訓練,臺灣受限無法參加。另外,當2004年間前總統陳水扁於總統大選期間,遭槍擊事件,臺灣國安局曾向美方要求,讓臺灣的總統特勤維安人員,重新接受訓練,美國特勤局(USSecretService)則拒絕提供臺灣這項訓練機會。

其十、川普政府應該遵照國會要求,將未處理的對臺軍售專案如期完成。這些項目主要包括有,1.)AGM-88高速反輻射飛彈(AGM-88High-speedanti-RadiationMissile,HARM,這是美國現役的「空對地」主力飛彈),主要目的在於摧毀敵方的雷達設施。2.)供應臺灣船艦所需的SLQ-32電子戰系統套件升級版。3.)快擊家族的空投水雷,例如馬克62型空投燃燒彈/500磅炸彈(Mk62/500lb)、Mk63/1,000lb、Mk65/2,300lb,這些發射至90公尺深的淺水水雷。

同時,白宮也應準予美國國防承包商取得出口執照,以及批準國防廠商與臺灣簽訂的1.)潛艦自造(indigenoussubmarines)計畫,2.)戰鬥教練機,3.)「神盾戰鬥級」驅逐艦(Aegis-typedestroyers),以及4.)長程巡弋飛彈等多項國防項目,給予臺灣技術協助的合約。

報導指出,上述10項建言,可能會激怒北京;不過,川普政府還可以透更多作為,讓中國抓狂(driveChinaovertheedge)。其中一項是,臺灣未來很可能會向美方,要求採購F-35戰鬥機。來自臺灣軍方的消息顯示,臺灣空軍很快就需要採購60架F-35B短程垂直起降戰機,以及150架F-35A傳統戰機,藉以取代老舊的法製幻象2000戰機,以及臺灣自製的F-5戰機。不過,川普政權是否會批準臺灣購置F-35戰機需求,恐怕仍言之過早。

目前美方已初步同意,臺灣空軍34億美元的戰機升級採購案($3.4billionupgradeprogramme),包括有144架F-16A/B批次(Block)20戰隼戰鬥機。另外,臺灣空軍要求66架新型F-16C/D批次(50/52)戰隼戰鬥機,則遭到美方拒絕,原因是美方認為,此項軍購案形同踩到北京紅線。誠然,這是歐巴馬時代的主張;如今川普上臺,臺灣空軍要求,是否持續遭拒,恐怕要靜待一段觀察,情況才會明朗。

《美國之音》(VOA)1月31日報導指出,美國總統奧巴馬卸任前簽署2017年國防授權法,其中包括多項旨在改善美臺軍事關係,促進雙方軍事交流條文。川普上任前後,他和他的發言人,以及外交策士言行,皆顯示出川普政權可能對中國採取更為強硬立場,美國國務卿提勒森(RexWayneTillerson)也在聽證會上,對美國國會重申遵守《臺灣關係法》的承諾。一般看法認為,美國新政府與臺灣的軍事關係可能更為緊密,對臺軍售也可能增加。

北京清華大學國際關係學院院長閻學通(YANXUETONG)1月26日在《紐約時報》撰文指出,如果川普無視於「一中政策」,把臺灣視為獨立國家,顛覆1979年建交以來,美中關係重要基礎,那麼在川普威脅到現狀情況下,臺海發生戰爭的可能性非常真實的,為應對這個可能的發展,閻學通認為北京應該盡可能與周邊鄰國建立「軍事同盟」關係,包括柬埔寨、泰國、馬來西亞,尤其是菲律賓,如此便能讓美國更難以加入(joining)臺海戰局。

署名袁冠中的《美國之音》讀者則在VOA報導文末發表評論看法,提醒北京政權不要小看川普「威力」,畢竟他在全球的真正價值,可能就是「以毒攻毒」的威懾力道。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國