【雷斯林】春晚小品確實尷尬 但你們好像罵錯人了

2017-02-03|来源: 精英品读

這是我今天看到的某條評論。和大多數在大年初一這天,批評春晚的節目太不現代化,宣傳的都是些“男權”思想的賬號一樣,我覺得你們的問題可以用一句話來概括。

你們的問題就是,老拿自己當人民。

過年聯歡晚會主要的任務當然不是讓人民,特別是年輕一代人民樂呵樂呵,它還要承載輸出意識形態的任務。

所以你會看到,從1983年第一屆過年聯歡晚會到現在,雖然上臺的明星從李谷一變成了胡歌,王凱;相聲小品從《小小雷鋒》變成了《天山情》,但那些通過層層政治審查的節目里宣傳的價值觀,是差不多的。

“民族團結”,“家庭和睦”,“和諧社會”,“政府人民魚水情”,無論你是怎樣的節目,最好能體現這樣一個偉光正的主題,能平滑的體現最好,如果沒辦法平滑,硬加也得加進去。

在風頭不緊的時候,主流價值觀體現的可以含蓄一點,甚至可以說點社會上的壞現象。風頭緊的時候,所有節目立馬就會變得無比尷尬。

我比較喜歡的兩位小品演員

1,民族團結

就拿民族團結來說。

民族團結是第一要義。

所以你會在春晚看到一個漢族會計和新疆農民親如兄弟。會計拼命要把補償款給農民,而農民拼命不要補償款的故事。

漢族會計:“老百姓的事情就沒有小事。”

新疆農民:“國家的事情才都是大事。”

漢族會計:“這錢你必須拿著!”

新疆會計:“我不拿。”

“沙暴中,你為我們牧民筑起了擋風墻。”

“風雪中,你們保護了我們的牛和羊。”

“地震中,你們救過我們的命,給我們蓋了抗震安居房。”

“我受傷的時候,是你們漢族兄弟給我輸的血。”

“我庫爾班身上流著我們漢族兄弟的血!”

“你算算,我庫爾班這條命值多少錢哪!?”

說著他就哭著把錢還給了漢族兄弟。

說實話,看到這里的時候,他的人格深深震撼了我。

因為那時候他還欠旁邊的女孩子一萬塊錢,而在昨天,前天以及5分鐘前,這位矮胖的大叔還準備把欠旁邊女孩子的錢賴掉。

這種寧可自己做無賴,欠維族同胞錢,也不讓漢族兄弟受損失的事大的偉大精神,怎么看都好像哪里弄反了。

這還不是高潮,更讓我震撼的是,當維族大叔說完這段之后,原來不討到錢不罷休的賣羊奶姑娘,怒吼一聲就把欠條撕成了碎片,表示這個錢她也不要了。

就算打著手電筒去歷史里找,可能也找不到思想覺悟這么高的人了

這段之后,現場觀眾的掌聲經久不息。

而我尷尬癌發作,在26度的空調房里渾身發冷。

尷尬嗎?尷尬。

但又能怎么辦呢,你能怪這些演員嗎?

2,家庭和睦

春晚小品里的夫妻幾乎是一定不能離婚的。

一方面春晚的最大受眾,那些老領導老干部的思想比較傳統,話語權又大,幾乎不可能改變。另一方面國家層面也不希望你離婚。

家庭和睦是社會穩定的基礎。對國家來說,一個穩定家庭遠比幾個自由的單身漢容易控制。

他們為了結婚會買五萬一平的住房,為了戶口會沒日沒夜辛勤工作,而他們為孩子教育給出的巨大投入,則為國家解決人口老齡化做出了卓越的貢獻。

別扯什么人權,女權。你又不愿意買房結婚,讓自己下半輩子都為國家打工,又不愿意去死,還老覺得自己是人民,國家也很難辦啊。

所以你會看到春晚里,無論多大矛盾,多大困難的夫妻,無論以什么令人尷尬的方式,最后都能和好如初。

3,春晚小品確實尷尬,但你們好像罵錯人了

我看很多文章都在批評本屆春晚的小品創作者都是“直男癌”,而且直男癌地超級尷尬。

尷尬我同意,但把鍋都甩在小品演員上,我覺得有點不妥。

題材是限制好的,結尾必須是和好如初。必須反映現在的社會現實,接地氣,還得考慮到老干部的接受程度。對我來說,在這樣的情況下,能創作出東西都難,更別說弄出什么振聾發聵的聲響了。

曾經11次登上春晚的陳佩斯,在1998年表演完以后,決定再也不上春晚表演了。在后來談起來的時候,他說:“那不是一個創作氛圍,每個部門都在互相掣肘。所有能在那里工作的人都是‘爺’,誰都惹不起。”陳佩斯回憶春晚留給自己的記憶,他說,那以后,自己再也沒看過春晚,之后,生活安靜很多,“春晚那幾年,我生活的很狼狽,整個后半年都很焦灼。”

很多人說這幾年的春晚作品不行,不關注社會現實,永遠都在說家庭瑣事一地雞毛,現在的創作者真不如以前的。

一個事實是,春晚作品反應的不一定是創作者的審美情趣,也有可能是審查者的。

另一個事實是,最近幾年,題材越來越窄,審查越來越嚴的遠遠不止電視上的小品節目。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國