【家教育兒】媽媽經常用這幾句話跟孩子溝通,孩子會越來越懂事!

2017-02-02|来源: 家校|标签:家教育儿 沟通 

相信每個父母都對孩子大聲吼叫過,對孩子氣急敗壞地發過火,當我們讓他改變不好的習慣時,卻發現孩子變得越來越叛逆,家長也感覺越來越無力,也許是你的方法出了問題。

1我感到…,因為…

例:我感到很開心,因為你老爸給我買了一件新衣服。

媽媽在平時要多將自己的情緒表達出來。孩子會學到更多的表達和詞語,也鼓勵孩子能像媽媽一樣時常表達出情緒心情。

2你是不是感到…?

例:你是不是感到有點高興?

年幼的孩子還不會表達說出。媽媽幫忙把他的情緒說出來,是一種幫孩子認識、調節情緒的方法。可以讓孩子更好的認識、理解自己的情緒。

3你的意思是說…(重述對方話)嗎?

例:你的意思是說你很想去那里嗎?

復述孩子話語,能夠讓孩子知道你聽明白了他的話,并且清楚的知道他的需求。這樣一來,孩子就知道他要傳遞的信息,你已經收到了,就不會再不折不撓。

4我覺得你是個…(表揚)的孩子,因為…(具體行為)

例:我覺得你是個善良的孩子,因為剛才在公交車上,你把座位讓給了老爺爺。

媽媽常常贊揚孩子,這樣會讓孩子更有信心。不過在贊揚孩子的時候,不是籠統的夸獎“你真棒”、“你真聰明”。最好要把具體說出來,讓孩子知道原因,否則孩子也會覺得莫名其妙,起不到贊揚的目的。

5我覺得你是個很努力的孩子

例:我覺得你是個很努力的孩子,下次有機會可以試試其他方法。

孩子還小,很多事情會無法完成。如果孩子確實沒有完成一件事,但媽媽卻違心的贊揚,其實會讓孩子覺得很媽媽不真誠。所以,當孩子并沒有做好事情時,我們可以夸獎ta的努力,讓ta下次繼續的動力,不那么沮喪。

6這樣做會有危險,媽媽很在意你,所以你…(正確的做法),好嗎?

例:你這樣做會有危險,媽媽很在意你,所以你以后過馬路一定要牽著媽媽的手,好嗎?

當孩子做出一些危險動作時,媽媽會氣急敗壞,會很嚴厲的指責,這樣說往往效果不好,有的孩子反而逆反,有的孩子則會被嚇到。在提醒孩子危險時,最需要傳達的一個信息是:這都是因為媽媽擔心你,而不是指責你。

7媽媽希望你…(正確的做法),因為…

例:媽媽希望你能安靜一點,因為這里是圖書館,是大家安靜看書的地方。

高情商媽媽在批評孩子的不恰當行為時,往往不是說“不”來制止。更合適的做法是說出你希望孩子做出什么樣的改變,讓孩子有所進步,而不是停留在不斷指責錯誤行為上。

8你想要…(選項1),還是…(選項2)?

例:這個周末你想要去游樂園,還是去吃大餐?

有的時候,我們喜歡幫孩子做決定,最多會問一句:“你要不要…”。媽媽可以讓孩子做選擇題,讓孩子獲得自己選擇的權利,能夠培養孩子思考能力。另外,當我們單純問孩子要不要的時候,他們很容易拒絕。但是當做選擇時,他們往往都會選擇其中一個,你可以巧妙的設置選項,讓孩子不管怎么選都是對的。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國