川普又指操弄匯率 中共有多少談判籌碼

2017-02-02|来源: 希望之聲

美國總統唐納德?川普(Donald Trump)在當地時間周二會見一些美國最大製藥公司的首席執行官時抨擊,“中國和日本操弄匯率;我們坐那像一幫傻子。”這句話被媒體當作標題大量報導,隨即引起日元匯率上升到12個月來的最高點。中共與川普在未來的談判中能有多少籌碼、會受到哪些影響呢?請聽專家的分析。

川普上任美國總統後雷厲風行,幕僚也注意到他工作快速的風格,說到做到,絕不拖泥帶水。川普希望美國製藥行業提高美國產量、降低葯價,並表示一定將加快新葯審批速度,但他在會談時仍不忘抨擊說:“看看中國幾年來在幹什麼,看看日本幾年來在幹什麼。他們玩弄貨幣市場,他們玩弄貨幣貶值,而我們卻坐在那裡像一幫傻子。”這樣的場合說這些話有何用意?

「美國南卡羅萊納大學」艾肯(University of South Carolina Aiken)商學院教授、經濟專家謝田(Dr. Frank Tian Xie)2號接受本臺記者採訪時分析,川普的用意是,未來跟中國、墨西哥等這些國家進行雙邊談判的時候,會保證、破除對方不能夠去操縱匯率。

“這實際上跟他競選的原則是一脈相承的。中國的人民幣匯率不是由市場決定的,所以,雖然川普說這些話,人民幣可能不會馬上出現甚麼浮動;但是,人民幣浮動的壓力是一定會有的、貶值的壓力我想一定會有的。”

川普還說,今後美國在簽訂雙邊貿易協定的時候,一定要加上一條防止操縱匯率的條款。

「紐約城市大學」政治學教授夏明指出,川普認為,中共把人民幣過度的貶值,人為的增加中國的出口。但是,現在中國的貨幣面臨一個雙重的困境;如果中共不操縱貨幣,反而人民幣貶值更嚴重,就可能跟川普的批評會不一致。所以,這就使得他要批評中共或者進行制裁,就顯得更加的困難。但是,不論川普有沒有採取措施,對中國的外貿都會有所影響。

“因為,畢竟這些訂貨商會擔心中國這邊市場的不確定性。如果川普威脅要給中國的出口商品加高關稅的話,如果你現在要採購,當然就會想是不是在中國市場採購。所以,應該針對今年的銷售旺季..的銷售,很多都涉及到新的合同要簽訂。如果川普增加這麼多不確定性的話,相信美國的這些進口商,會考慮到底是選擇中國作為供應商,還是選其他國家?當然,這對中國有不良影響。”

從目前情況來看,川普跟中共的矛盾會比較多;而且,中國跟美國不是盟友,不像日本、德國可以妥協、通過談判或者比較友好的協商。

“但中國現在通過它的民族主義情緒,或者它的大國要宣示它的尊嚴和主權等等,所以,在很多情況下跟美國就杠上了。在這種情況下,川普的外交政策未來跟中國發生衝突的機率當然會高的多;而且,結果當然會比美國跟盟國的衝突要危險的多。”

外界輿論已經對未來美、中兩國可能發生的貿易戰,展開多方的觀察和分析。有觀點指,中共現在已經在做各種應對準備,已經在跟美國打貿易戰。

夏明教授分析,美國比中共更具優勢。首先,美國對出口的依賴要小於中共對出口的依賴的,中共在全世界找不到可以替代美國給它提供市場的國家。但是,如果美國失去中國,卻可以找到很多國家來替代中國。

“另外,如果要發生貿易戰等等,因為美國在全世界的經濟當量實體部分比中國要大得多;而且,美國畢竟是市場經濟國家,他如果出現各種危機還是要轉型,會比較靈活比較容易。但中國(中共)作為一個官方控制大量的國營企業,帶來的損失將來對它轉型會比較難;我覺得帶來的損失會大的多。”

夏明教授指出,長期以來,中共在某些方面對美國進行限制。比如好萊塢影片對中國出口一直有配額;美國的最有名的20個電子商務平臺,無論是Facebook還是谷歌、Youtube等等,都不能進入中國的平臺等。其實,中共一直就以不公平待遇對待美國的產品和企業及商家。這就是為什麼美國會非常憤怒的一個根本原因。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪莫加樂報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國