【樂在家中】 飯菜太多吃不完 春節如何處理剩飯剩菜!

2017-02-01|来源: GreatDaily

春節如何處理剩飯剩菜(網絡圖片)

過年如何處理剩飯剩菜

吃剩菜,人們常擔心損失營養和不利健康。從這兩個方面說,素菜都不及葷菜讓人放心。眾所周知,剩菜常有亞硝酸鹽過量的問題。亞硝酸鹽本身有毒,在胃裡與蛋白質相遇,會產生致癌物質亞硝胺。有數據顯示,人體攝入的亞硝酸鹽80%來自於蔬菜。做好的素菜在溫度較高地方,放的時間一長,亞硝酸鹽含量會有所增加。

此外,素菜中的營養更容易流失。這是因為一種食物中的營養素通常多達幾十種,其中水溶性維生素,如維生素C、E都比較怕熱。而蔬菜的營養價值恰恰體現在豐富的維生素上,因此重新加熱的素菜,營養損失嚴重。

食物中還有些不太怕熱的營養素,比如說鈣、鐵等礦物質。這些營養素人們通常會通過魚肉等葷菜攝取,因此熱一回,營養損失不會非常嚴重。

所以,無論是從營養還是安全的角度,都盡量不吃剩的蔬菜。此外,需要提醒的是,冷盤不論葷素最好都不吃剩的,因為如果不經加熱,其中的細菌不易被殺死,容易導致腹瀉等不適。

剩菜並不是絕對不能吃,保存條件一定要格外注意,涼透後應立即放入冰箱。晾涼再放是因為熱食物突然進入低溫環境,食物的熱氣會引起水蒸氣凝結,促使黴菌生長,從而導致冰箱里的食物霉變。涼透後,要及時放入冰箱,即使在冬季,也不要長時間放在外面,因為冰箱有一定抑菌作用。

不同剩菜,一定要分開儲存,可避免細菌交叉污染。還需要用乾淨的容器密閉儲存,如保鮮盒、保鮮袋,或者把碗盤附上一層保鮮膜。

剩菜存放時間不宜過長,最好能在5—6個小時內吃掉。一般情況下,高溫加熱幾分鐘,可殺滅大部分致病菌。可如果食物存放的時間過長,產生了亞硝酸鹽以及黃曲霉素等,加熱就起不到作用了。

剩菜怎麼放能保持新鮮度

英國《每日郵報》援引哈維的話報道,火腿、火雞等烹飪後做脫骨處理,然後放入容器,存放在冰箱冷凍室內,最長可存放3個月。


(網絡圖片)

對蝦等海鮮放入冷凍室前最好能剝去外殼,最長也可以存放3個月。哈維建議,剝殼前可以先凍一下,以免對蝦發出異味。根據新南威爾斯州環境保護局的愛食物、反浪費網站,如果冷凍室溫度達到零下18攝氏度甚至更低,對蝦、加吉魚、鱈魚、龍蝦、扇貝等海鮮可以存放9個月至1年。但像胭脂魚這類多脂海鮮最多只能存放3至4個月。網站還建議,魚類冷凍前必須處理乾淨,如同你準備烹飪時一樣。

存放雞蛋最方便的辦法是連同外包裝的硬紙盒一起放入冰箱冷藏室。如何知道雞蛋是否新鮮?打開一個,看蛋黃是否沉入碗底。新鮮雞蛋的蛋黃會一直沉在碗底,而不新鮮的則會浮起來。如果雞蛋實在太多,希望存放更久一些,可以放入冷凍室,但必須去掉蛋殼,把雞蛋打入容器內,每6個雞蛋加一茶匙鹽或者一湯匙糖,最長可放10個月。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國