【唐映紅】“豆瓣”上不可描述的“春晚”

2017-02-01|来源: 看中国

先說,我沒看“春晚”,因此也不打算對“春晚”進行批評或吐槽。

按說,批評是為了令其更好,吐槽是表達不滿。前提還是覺得批評對象“有藥可救”。這就好比對一個罹患疾病、生活放縱的朋友,批評他的生活方式是希望有助他的康復。如果這個朋友已經“藥丸”了,再批評他的生活方式就沒有絲毫意義,該吃吃,想怎么放縱怎么放縱,開心就好,反正時日無多。

所以,我覺得應該善待“春晚”。

題歸正傳,今天談的是豆瓣。

豆瓣上關于今年“春晚”的條目被成為VIP的條目,也就是不能予以評價的待遇。眾所周知,享受這種VIP條目待遇的,往往都是必須顯示的極少數特殊的條目,即便是王思聰他爹,馬云老婆他老公的書目也沒資格享受此等殊榮。禁止評價從善意的角度理解,人類的溢美之詞已經完全不足以形容這種人間奇葩,任何對它的褒貶都已無關痛癢。

豆瓣有些條目是不顯示的,像一些重口味的影視劇或書目。至少有兩種重口味的條目可能被屏蔽,一種是少兒不宜的重口味,一種是中國人不宜的重口味。少兒不宜好理解,一些成人內容的條目,包括劇情簡介、評論文字,對未成年人確實不宜,予以屏蔽無可厚非。中國人不宜就不太好理解,我曾經百思不得其解,比青春期百思不得其解還要難過。以前學的生物學告訴我中國人與外國人都是一樣的現代智人,有著相同的天性,盡管文化有所不同,但在物種進化的標準上,外國人宜的,中國人也宜,充其量就是一個學習、適應的過程。后來,某大師的一番話驚醒夢中人,“我們民族的血液和DNA,我們的文化和你們的文化不一樣”。

石破天驚!比倉頡造字還要驚天地,泣鬼神。這是繼美國韋恩州立大學科學家古德曼(Morris Goodman)及其同事在10多年前提出黑猩猩應該歸入人屬之后生物學的又一件大事。更關鍵的是,某大師并不是一名生物家,而是跨界天才。從此,動物界脊索動物門哺乳綱靈長目人科人屬下面就有四種物種:現代智人(外國人)、中國人、黑猩猩、倭黑猩猩。德國馬普學會的全基因測序研究顯示,黑猩猩、倭黑猩猩與現代智人,也就是外國人的共享基因達到98.7%,差異只有1.3%,根據主流和支流的辯證理論,外國人與黑猩猩是大體一致的。因此有就能推測出,中國人與外國人的共享基因差異一定超過外國人與黑猩猩的差異。這一下就解決了豆瓣某些條目中國人不宜的難題。

接下來,“春晚”成為VIP,不僅要顯示,而且還要禁止評論。這首先說明“春晚”適宜中國人,否則就會被屏蔽。從歷史紀錄來看,2015年之前的“春晚”是可以評論的。“春晚”成為VIP其實是從去年開始的。我查了一下,2009年“春晚”豆瓣評分是5.8分,2010年5.6分,2011年5.2分,2012年5.2分,2013年5.1分,2014年5.2分,2015年4.2分,然后,就沒有然后了。

如果沒記錯的話,去年的“春晚”應該是史上最完美的一次“春晚”,其導演呂逸濤,“德藝雙馨的電視藝術工作者”,給自己的春晚打了100分。要知道,一個“德藝雙馨”的人,一個像蒼老師一樣德藝雙馨的人,他的評分一定是超越了豆瓣的極限,豆瓣最高的一個電影條目(“春晚”歸入電影條目)是《肖申克的救贖》,9.6分;而2016“春晚”的評分是100分,足足是前者的10.4倍,量級的差異,人間的奇葩。

因此,不可描述,不可評價的“春晚”一旦進入豆瓣的VIP,就好比NBA的名人堂,那就是人間奇葩,凡人的評價已經不足以涵蓋其“完美”,正如這個時代,不可描述,不可評價的時代。

Perfect!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國