明天集團掌門人肖建華涉高層貪腐 被押回大陸調查

2017-02-01|来源: |标签:明天 肖建華 中共 貪腐 白手套 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年2月1日】(本臺記者宇翎綜合報道)大陸“明天系”實際掌門人肖建華被帶回大陸一事持續引外界關注。

1月31日,香港《蘋果日報》發表獨家消息稱,有〝權威消息人士〞透露,1月27日肖建華及其妻周虹文遭一些有黑社會背景的人士挾持,從深圳皇崗口岸進入深圳。其后,周虹文在香港被釋放。肖建華則被押到北京或天津接受調查。肖建華之后通知家人,表示自己已經被中共公安帶到中國大陸,但處境很好,所以他要求家人撤銷他們向香港警局的報警求助。

1月30日晚,明天控股有限公司微信公眾號以肖建華的名義發布了第一個聲明,稱自己在國外養病〝目前一切安好〞。

1月31日,微信號〝明天控股有限公司〞以肖建華的名義發布了第二個聲明,聲明中說:〝本人感謝各界關心,目前正在國外治療,待療程結束后,近期將很快與媒體見面。大家不要誤解!本人不存在被綁架回內地的情況。〞

耐人尋味的是,肖建華在〝養病〞解釋后面,附加說明自己〝未支持任何反對勢力和組織〞,并刻意強調說:〝本人為加拿大公民,也是香港永久居民,受加拿大領事保護,也受香港法律保護,本人還持有外交護照享有外交保護權。所以請各界放心!〞

這一與〝養病〞毫無關系的內容,被外界觀察人士指有〝此地無銀三百兩〞嫌疑。

1月31日第二份聲明發布后不久,明天控股有限公司微信公號的所有內容(包括兩次聲明)都全數被刪。此外,明天控股有限公司的官方網站連日來都無法登陸。

與此同時,有知情者向海外中文媒體放風稱,肖建華的確在大年三十被帶回了中國大陸,目前被扣押在北京配合調查。消息并指,肖建華涉嫌卷入部分中共高層的貪腐問題,對他的調查直接由中紀委專案組負責。因為肖建華背后涉及很多中共高層的家族,所以扣押他的地點〝高度戒備〞。

據公開的資訊,肖建華一手打造的明天集團發跡于內蒙古,經過十多年的快速發展,迄今不僅通過控股參股等方式曲線持有幾十家上市公司,還構建起涵蓋證券、銀行、保險、信托、期貨、PE、基金等完整的金融產業鏈,總資產過萬億。

外界多有傳聞指其背后牽涉曾慶紅、賈慶林等多個中共權貴家族,肖某本人疑似這些權貴的超級白手套。據媒體報導,除了前述的中共前央行行長戴相龍女婿車峰,肖建華還與曾慶紅的兒子曾偉、梁光烈的兒子梁軍、周永康之子周濱等多名江派的“太子黨”關系密切。

《自由亞洲電臺》2014年6月20日就披露,肖建華藏身香港中環的四季酒店期間,曾有人目擊他與車峰、梁軍等一眾太子黨吃飯。

據悉,2013年,傳出肖建華遭大陸有關部門通緝,明天集團透過公司公開否認。此后肖建華一直留港,據悉以月租50萬元,長期包起四季酒店服務式住宅“四季匯”多個單位,遙距操縱生意。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國