【羽談飛】這就是中國男男女女一輩子活著的災難

2017-01-31|来源: 阿波罗

大年初二的寧波雅戈爾野生動物園,一男子因為逃票翻墻誤入虎區而被活活咬死。舉眾唏噓的同時,都不約而同地磕磣受害者藐視規則的“自孽不活”、“自食其果”或“自作自受”,國民所持態度幾乎與去年八達嶺事件如出一轍,都異口同聲將責任全部打在了違規的當事人身上。更為惡劣的是,極少數二貨還偽造南非動物園持槍擊斃的段子刷屏揶揄虎口受害的“罪有應得”,毫不掩飾對生命毫無敬畏的幸災樂禍,可想而知,這國積淀的國民獸性絲毫不亞于虎嘯狼鳴。

不錯,張姓男子確實違反了野生園規則,逃票是違反規則,翻墻是違反規則,但無論如何,違反規則也不能與必須被老虎咬死劃上等號,你說是吧?違反規則該接受什么處理處罰,這應該是有據可查有規可循,但被老虎咬死絕不能用“違反規則”來搪塞雅戈爾野生園經營管理上的重大失責。八達嶺野生園老虎傷人之后,筆者寫了一篇《虎口耍橫:這個國家這個女人》,雖然這篇文章重點是剖析在虎區肆意下車女子的性格品質,但在開篇就旗幟鮮明地指出野生園區不可推卸的經營管理責任。

老虎既是受保護的稀有動物,老虎更是暴戾兇頑的食人猛獸,究竟是人重要還是老虎重要?很多讀友也許弄不明白其中的依存關系。人類只有一個地球,我們之所以要愛護地球和絢爛多姿的多樣化物種,就在于為了人類生活更美好而必須的生態平衡。換句話說,我們珍惜諸多瀕臨滅絕的生物之根本原因,其目的還是為了至高無上的人權服務。此時,你就不能簡單定論老虎與人的輕重貴賤,而是要清晰認知到,老虎咬傷人并非虎之過而是人之過,因為在老虎眼里的人與其他被捕食的動物沒有差別,說不定還覺得人肉的口感不是那么好呢。所謂人之過,首要的人之過就是經營管理者之過,其次才是張某的違規之過。正是因為對老虎的管理存在瑕疵,才有違規游客遭遇傷害的惡果,即便張某僥幸逃過,也難保經后的李某、王某、陳某能逃過命劫。而老虎本身呢,它能有什么過?老虎就像你買的一個充氣娃娃,如果你使用途中發生爆炸,你說你是怪充氣娃娃呢還是怪它的提供商呢?這道理好像不難懂吧。

經營方的管理瑕疵在哪呢?無論是八達嶺還是雅戈爾,兩者都共同犯了一個錯誤,都著重于對虎區的常規靜態管理,嚴重匱乏意外動態管理。所謂常規,就是假定游客總是能遵守規則,所謂靜態管理,就是只考慮事前能預期的防范措施,譬如修徹圍墻、如何制定游客規則、如何設計線路、如何簽署游客協議等等。什么叫意外動態管理呢?就是事前根本不可能預期(如游客意外進入虎區)但又不屬于不可抵抗(如地震天災)的意外事件管理方案。像老虎這種生擒猛獸區的管理,不但要做到360度動態監控不留死角,還要設計零時間的應激反應系統,并且要對預案系統的靈敏度有科學的演習規劃。雅戈爾相對于八達嶺更加失責,老虎咬人發生時根本就沒有應急系統在第一時間到達現場有效處理,八達嶺至少還有巡邏車第一時間趕到現場廣播驅虎,而雅戈爾卻還在靠報警來用槍擊斃老虎,這是一種極不負責任的表現。這種對生禽猛獸管理的漏洞百出,本質上是既不愛護珍稀動物更不尊重生命人權,純粹就是為了賺錢而賺錢。八達嶺之后是雅戈爾,雅戈爾之后又該輪到哪一家的老虎嘗嘗鮮?我從不抱樂觀態度。

雅戈爾野生園對于逃票者被老虎傷害事件責無旁貸,難道逃票者就沒有責任嗎?當然不是,但是,本文很不想談這個問題。150元門票是否昂貴?這還真不是一個問題,但至少對于張李兩個家庭的頂梁柱來說還真是一個問題,不信?誰給你150元你去翻趴一次虎墻試試?為了文章能順利見世,這個一把辛酸一把淚的問題留給讀者自個兒去思考。在這里,我更想對受害者家屬方的妻子們說一句:你們也有責任。

一個家庭的男人是否活得有尊嚴,一半原因歸咎于男人自己,但另一半原因也離不開女人的功勛,女人也同理。男人已經葬身虎口,他已經用他慘烈的死相為他自己的尊嚴買了單,我只想問一句女方:當你們的男人決定逃票翻墻時,你們究竟在想啥?你們又做了啥?你們作為受害者家屬此時本不該遭遇此問,但如果不寫這篇文章那也就永遠沒機會再問。逃票是道德投機,翻墻是以身試險,兩者加起來就是你們眼睜睜看見自己的男人以不道德的方式去鋌而走險,你們是聽之任之還是規勸不力?抑或樂見其成?你們的答案不但是你們自己的尊嚴,也是促成男人遭遇罹難不可或缺的根源。你們不能回答,作者也不能幫你們回答。但這是一個值得每一個家庭每一個女人來回答的問題,因為,你們的回答不但見證你們的心品,也見證你們的感情,更見證家傳母教的做人修為。如果我是一個女人,即便明天就會離婚,我也不會讓這個男人今天去逃票翻墻,因為他的尊嚴就是我的尊嚴,更是我兒女的尊嚴。

一個女人阻擋不住自己的男人逃票翻墻,她還能阻擋住自己的男人造地溝油、賣毒奶粉或貪污腐敗么?也許讀友尤其女性讀友在這里已經怒發沖冠了,“你們怎么就把責任推給紅顏禍水,你們還像不像男人”?哈哈。先喝一口雞湯:男人因征服世界而征服女人,女人因征服男人而征服世界。看見沒,這碗雞湯的惡劣性在于征服,并且無論男女都想征服對方征服世界,但卻從不想征服自己,這就是中國男男女女一輩子活著的災難。八達嶺野生園,一個女人征服了一個男人,所以,她的世界根本就無視老虎的存在,結果她被老虎咬得半死;雅戈爾野生園,一個想徹底征服女人的男人,所以,他開始了他征服野生世界的試探,結果他很不幸下了黃泉。如果我是這個男人,即便為了節約錢,我寧愿在門口等一天,也絕不為了征服給誰看而丟掉自己的尊嚴。

今天是正月初三,但沒想到用這帶血的帖子做新年的開篇。虎不識人心,人應知虎性,命去不復還,誰還有來生?生亦在叢林,處處聞虎吟,翻墻不推墻,逃票難逃命。謹以此文共勉我們的今生。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國