【養生好習慣】 當心!這個年齡是生命高危期

2017-01-30|来源: 生命時報

45-59是生命高危期 (網絡圖片)

汽車行駛一段里程後需要定期保養,來延長使用壽命,我們的身體也是如此。人生這輛汽車跑到中年(45~59歲)時,已經歷坎坷的“風雨”、見過收穫的“美景”,是思想、性格相對成熟的黃金期,但身體“零件”也已在不知不覺中發生磨損、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。早在500年前,我國明代醫學家張景岳就曾提出“修理中年,以求振興”的養生法。如今,這一觀點得到現代醫學的認可,專家表示,安度中年健康低谷,能為長壽打下基礎。


45-59是生命高危期

健康低谷困擾中年人

王先生是名機關幹部,50歲的他挺著“將軍肚”,身體已明顯發福。以前,王先生爬6樓毫不費勁,可現在走段上坡路都會氣喘吁吁。不僅如此,上班時他還老犯困、常忘事。“身體大不如前!”王先生時常這樣感慨。

40多歲的外企經理李先生每天早出晚歸,疲於開會和應酬。他說:“經常覺得特別倦怠,吃飯不香、睡不好覺,身體像被掏空了,什麼事也高興不起來。”

在中國健康教育中心專家沈雁英教授看來,王先生、李先生正在經歷中年健康低谷。她告訴記者,世界衛生組織根據現代人生命節律,將45~59歲定義為中年,並稱之為“生命高危期”。

人的生命周期大致分為四個階段:1~35歲為活躍期,器官逐漸發育完善,總體來說比較健康;36~44歲為下滑期,部分器官功能開始衰退,某些疾病形成;45~59歲為高危期,多數疾病高發,有的甚至危及生命,比如冠心病、腦卒中、癌癥等;60歲後雖有高危期的延續,卻相對安全。這樣一看不難發現,人到中年確實存在健康低谷。

中年遭遇健康低谷是個自然規律,每個人都難以逃避。《生命時報》調查發現,99.69%的中年人覺得自己“很累”;當疲勞積累到一定程度,23.8%的中年人體力下降,17.76%非常焦慮,16.88%遭遇失眠,10.17%胸悶氣短。

“這些癥狀都是遭遇健康低谷的表現。”上有老、下有小的中年人承擔著人生旅程中最大的壓力,撫養老人、教育子女、工作目標等都是壓力來源。

復旦大學心理學系張學新教授表示,人到中年,事業上早已沒有年輕時的熱情和衝動,成功者面臨高處不勝寒的壓力,未成功者則抱怨懷才不遇。“中年就像一個水深火熱的溝坎,是心理健康的瓶頸期。”

自然衰老再加上身心疲憊,中年人幸福感也會墜入低谷。國外研究發現,人的一生中,幸福感呈U形曲線,年輕、年老時最快樂,谷底出現在中年。

五個健康紅燈需警惕

根據臨床經驗,專家們總結出中年健康低谷中最需警惕的5個健康紅燈,一旦出現必須積極應對。

查出“三高”。北京醫院心內科副主任劉德平表示,心臟從40歲開始衰老,向全身輸送血液的效率開始降低。在心血管疾病方面,調查發現,50歲以上患高血壓、高血脂、高血糖和冠心病的人明顯增加。以北京為例,50歲以上中年人群高血壓患病率已超過50%。一旦查出“三高”問題應及時就醫,在醫生指導下用藥,並改變生活方式。

氣喘吁吁。肺是人體中走下坡路最早的器官。研究顯示,肺活量從20歲起緩慢下降,如不注意鍛煉,到了40歲,有人爬幾層樓梯就會氣喘吁吁。生活中,吸煙、廚房油煙、空氣污染等都會加速肺部老化。因此,人到中年不能忽視運動,快走、跑步等有氧運動,要和舉重、俯臥撐等無氧運動相結合。經常便秘。隨著年齡增長,腸道蠕動減緩,腸壁彈性變差,容易出現便秘。大便長時間滯留體內,可能導致包括腸癌在內的多種疾病。沈雁英建議,便秘時,最好增加富含膳食纖維食物的攝入,比如粗糧、果蔬等,還要多喝水、多運動。

腰酸背痛。多國研究發現,中年是肌肉、骨骼的衰退期,表現為肌肉開始萎縮、彈性降低、收縮力減弱;骨骼出現脫鈣過程,骨質密度降低。因此,很多人到了中年都會出現不同程度的骨關節問題,比如老寒腿、腰酸背痛等。

小病不斷。俗話說,40歲以前人找病,40歲以後病找人。隨著年齡增長,人體免疫力可能變差,各種疾病也會趁虛而入,三天兩頭感冒、總覺得疲勞、渾身不舒服都是免疫力變差的表現。

中年健康“三字經”


(網絡圖片)

怎樣才能順利走出中年健康低谷呢?張景岳等古代名醫認為,應深呼吸、多吞津來養肺;減飯量、別貪涼來養胃;護關節、勤練腿來養骨;少熬夜、測脈搏來養心。現代醫學認為,人體自然衰老無法避免,但健康生活方式可延緩生理退化速度,是捍衛中年身心健康的關鍵。三位專家總結出一套“三字經”,不妨學習一下。

吃得好。人到中年要戒貪食,每餐吃七分飽,保證規律飲食。同時,飲食要均衡,適當多吃新鮮的果蔬和粗糧,少吃油炸、燒烤等食品。

睡得足。按時起床、睡覺,養成規律作息,盡量保證每天7~8小時的睡眠時間。有條件的情況下,每天最好午休半小時。

動起來。保證每周運動3~5次,每次30分鐘以上。還要避免久坐,上班族最好每隔1小時站起身來,扭扭腰、伸伸腿、走一走。

樂開懷。學會放下壓力,感受當下,要知足常樂,欣賞手裡擁有的東西,常懷順其自然的心態。家庭關係有矛盾時,要多跟家人溝通。在心情煩躁或有壓力時,不要憋在心裏,可以跟朋友傾訴,也可通過聽相聲、看喜劇等進行解壓。

防未病。多學健康知識,提升健康素養,定期體檢。發現身體不適,及時就醫,不要硬扛,尤其是慢性病患者,要學會疾病的自我管理。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國