【澳紐新聞】1月30日

2017-01-30|来源: |标签:川普 澳纽 新闻 

新聞提要
1. 川普與特恩布爾舉行25分鐘電話會談
2. 黃歷新年到 悉尼市繽紛表演體現多元文化
3. 澳洲公寓房供應現下滑跡象
4.川普的入境限令 澳部分雙國籍人士或受影響
5. 西澳貝殼海灘 入選全球21個最佳海灘

詳細內容
1.新州州長貝姬蓮 現身悉尼唐人街拜年

周一即大年初三中午,新州州長貝姬蓮攜眾自由黨議員到訪悉尼唐人街,參與慶祝中國農歷新年,受到在場人士的熱烈歡迎和爭相合影。 現場聚集了大批媒體和民眾,新任州長向在場的人們問好。并沿德信街和莎瑟街行走,沿街派發利是糖,貝姬蓮州長在致辭中表示,“我很榮幸能作為新州州長出席中國農歷新年的慶祝活動,這類活動今后還會一如既往地支持。雞在中國文化中代表著可靠、忠誠、努力,這將是我及我的團隊的努力方向。我們將與所有熱愛澳大利亞的人一起繼續建設經濟領先、文化多元的新州,并繼續在新州舉辦中國農歷春節慶典活動。”


2. 川普與特恩布爾舉行25分鐘電話會談

1月29日,美國總統川普與澳洲總理特恩布爾進行了25分鐘的電話會談。據白宮透露,兩位領導人強調了“兩國關系的親密性及其所擁有的持久力量”。據澳洲廣播公司報道,在兩國領導人舉行電話會談的前一天,川普剛剛簽署了一項暫停接收其它國家難民的計劃,這使人們對澳美難民安置協議的前景提出了質疑。白宮在一份聲明中說:“兩國領導人均強調保持兩國關系的持久性和親密性,對亞太地區的和平、穩定與繁榮是至關重要的。”人們曾預計川普與特恩布爾將會討論澳美難民安置協議的問題,根據該協議,馬努斯島(Manus Island)和瑙魯的難民將被安置在美國而不是澳洲。但白宮的聲明中沒有提及此問題。


3.川普下入境限令 澳部分雙國籍人士或受影響

美國總統川普近日宣布了限制移民入境的新規定。持有限制令中所涉及的任何一個穆斯林國家護照的澳洲人在入境美國時都可能會受到影響。澳洲外交部昨天表示,政府正在就此雙重國籍的問題與美方交涉。澳洲政府向公民提供出國旅行信息的Smart Traveller網站上已貼出告示——自2011年3月以來,曾前往過伊朗、伊拉克、利比亞、索馬里、蘇丹、敘利亞和也門這七個國家中任何一個國家的澳洲人若要進入美國都要向美國申請簽證,已無資格在線申請入境美國的普通旅行電子許可(ETSA)了。ESTA是一個對所有免簽證旅客所實施的在線申請系統。該系統根據國家安全或警方方面的信息來確定申請人的風險,以決定是否允許申請人入境。


4.美簽證豁免計劃或被暫停 Kiwi赴美恐受影響

據外媒報導,美國簽證面談豁免計劃(US Visa Interview Waiver Program)可能會被暫停。如果是這樣的話,那么希望申請或更新美國簽證的新西蘭公民,可能不得不接受美國移民官面談,才能獲得有效簽證。據報道,美國總統唐納德·川普(Do nald Trump)正在考慮出臺更嚴格的邊境規定。《洛杉磯時報》引用川普正在考慮的有關移民和難民的總統令草案副本,提示說,簽證面談豁免計劃可能會被暫停。根據目前的簽證豁免計劃,包括新西蘭在內38個國家的公民只需通過網絡遞交履歷信息,即可獲得為期90天的旅游簽證。


5. 黃歷新年到 悉尼市繽紛表演體現多元文化

籌備數月之久的悉尼市黃歷新年慶典終于在大年三十晚拉開帷幕,并于初一達到高潮。預計超過一百萬的當地和海外觀光客參加為期17天的慶祝活動,從歌劇院的階梯到中國城的街道,一路都是新年裝飾、大型的生肖燈和繽紛的社區表演。作為慶典的一個核心,社區表演活動由社區團體以文化表演的方式呈現,由來自中、韓、日、泰的40多個團體,在馬丁廣場前的花燈美食街和環形碼頭的海關博物館前兩個主要場所為觀眾免費現場表演。各種民族舞、傳統舞、樂器演奏等為城市的大街小巷帶來活力。1月28日大年初一傍晚6點表演一開始,海關博物館前已是人頭攢動,代表法輪大法的社區團體天國樂團作為整晚表演的開場節目,演奏了《法輪大法好》、《神圣的歌》、《Waltzing Matilda》等十首曲目。鏗鏘有力的樂聲響亮而整齊、傳統的樂工服飾讓人眼前一亮,很多觀眾不由自主拿出手機拍照、錄像。

6. 澳洲公寓房供應現下滑跡象

澳洲Domain房地產集團的首席經濟師Andrew Wilson認為,澳洲各州府城市近來的創紀錄的公寓樓開發已出現了明顯的下降跡象,但各城市之間狀況差別很大。據澳洲Domain房地產網報道,澳洲統計局的最新數據顯示,去年11月,州府城市獲得批準的公寓樓數量下降了4.7%,是去年第二低的月度結果,這也是連續第五個月的下降。雖然月度總數再次下降,但在去年的前11個月中,州府城市仍有52,221套公寓房獲得了批準,比2015年同期增加了2160套,增幅為4.3%。


8.西澳貝殼海灘 入選全球21個最佳海灘

美國《國家地理》雜志評出21個全球最佳海灘,西澳大利亞鯊魚灣的貝殼海灘榜上有名。名列榜首的是柬埔寨拉茲海灘,沙子細滑如白絲,海水清澈若水晶。冰島的維克黑沙灘則因黑色沙子入榜,這些沙子其實是顆粒狀火山熔巖。意大利撒丁島的皮希納斯海灘則是一片紅色,中間點綴著杜松灌木和橄欖樹。西班牙大教堂海灘和菲律賓圣克魯斯島都有一片溫柔的粉色沙灘。夏威夷群島中有一塊綠色海灘,如抹茶般清新。西澳大利亞鯊魚灣的貝殼海灘正如其名,海灘上堆積著厚厚的白色海扇殼,最厚處逾9米,綿延數英里。海灘是不少人度假首選地,無論哪一個海灘,只要去過都會讓你贊不絕口,留下美好的回憶。


9.德國房價36年不變 新西蘭或可借鑒

近日美國顧問公司Demographia發布的2017年《國際住房負擔能力調查》令人關注。這份調查顯示,奧克蘭房價已經10倍于收入,在全球最不可負擔的城市中,排名第3。按照國際標準,平均房價3倍于家庭平均收入被視為可以負擔;如果超過3倍,則被視為不可負擔;如果超過5倍,被視為嚴重不可負擔;超過10倍,被視為非常嚴重不可負擔。負責撰寫本年度Demographia報告的新西蘭智庫執行董事奧利弗?哈特維奇表示,目前奧克蘭房價已經不僅僅是住房危機問題,而是老百姓的災難。對此,哈特維奇引用了德國的成功經驗,進行了深入的分析,德國房價36年不變。鑒于房價上漲已經成為新西蘭的一個重大難題,那么新西蘭或許可以借鑒德國的經驗,避免房價繼續上漲。

10.最新全球人才競爭力排行榜:瑞士居首,澳大利亞第六

英士國際商學院與德科集團聯合發布了2017年度全球人才競爭力指數排行榜,瑞士、新加坡與英國奪得前三甲;而澳大利亞亦躋身前十,排名第六。研究發現,擁有較高人才競爭力的國家有一些共性,比如適應經濟發展的教育系統、更靈活的就業政策、更緊密的政企合作等。就澳大利亞而言,全球第六的成績可以說是實至名歸,因為澳大利亞對移民的接納度在國際社會中向來頗受贊譽。


11. 新西蘭再度榮膺全球最廉潔國家稱號

根據最新國際調查,新西蘭再度榮膺全球最廉潔國家的稱號。1月25日,國際反腐組織透明國際(Transparency International)發布了2016年《腐敗認知指數》(CPI)。根據該指數,新西蘭與丹麥在接受調查的176個國家中,并列第一,成為全球最廉潔的兩個國家。這是透明國際發布的第13次調查。該排名是根據專家評價和商人們的意見,從新聞自由度、公眾對官方信息的可及性、基本權利及沒有腐敗等幾個方面做出的考量。截至2013年,新西蘭曾連續7年居全球首位,但2014年和2015年分別降至第二和第四位。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國