【家教育兒】教育子女并不難 華人媽媽分享六點寶貴經驗

2017-01-29|来源: 大纪元|标签:家教育儿 华人妈妈 

為人父母,教育是一個經久不衰的話題。華人家長尤其注重孩子的教育,希望他們成長為健康和優秀的孩子。生活在美國的華人家長有哪些好的教育子女的經驗呢?本文是幾位華人媽媽分享的六點寶貴經驗。

一、給予愛 讓孩子幸福成長

“我覺得就是要給孩子愛,讓他們幸福快樂地成長,這是教育孩子過程中最重要的。”Linda女士如是表示。對于孩子的學習,她表示抓得還是挺緊的。 “因為現在是初學階段,是打基礎的過程。所以,我們提供很多學習的機會,包括上中文學校,學會中文的讀寫。”她的孩子在生活方面比較自覺,知道安排學習和玩的時間,也會照顧自己。 “當孩子有壓力的時候,會跟我講,我會盡量幫他。”

Linda女士的先生是美國人。孩子出生這樣一個“中西結合”的家庭,作為父母,他們給予孩子的是自由和尊重,比如,支持孩子對美式橄欖球的愛好,也鼓勵孩子欣賞中國古典音樂。她非常注重給孩子進行中國文化和價值理念的熏陶。 “咱們中國人非常注重孝順,要有愛心。現在孩子的姥姥姥爺也在這里,對孩子的中文教育有很很大的提高,而且他對姥姥姥爺非常尊重,為他們開門,把大家的鞋擺放在鞋架子上。”

二、讓孩子有自由的空間

“給孩子寬松的氛圍”,這是史女士教育子女最大的心得。 “我不會要求她或逼著她必須得怎么做,學習成績必須得達到多少,或者每天必須彈鋼琴多長時間。”她認為,孩子的成長是一個過程,父母不必太著急,要給孩子充分的時間。 “就像有的花開得早,有的開得晚,但它總是要開的。你要充分地相信孩子,理解孩子,給她自由。”

她表示,用這種方式對待孩子,很大程度上達到了想要的效果。比如,有一段時間,女兒對彈鋼琴不感興趣,她也沒有強迫女兒。一段時間后,女兒又想彈鋼琴,她就鼓勵女兒繼續,并幫她找資料和曲譜。

三、尊重 友善 勤奮

江女士有三個孩子,她十分注重教孩子們要尊重他人,待人友善 ,做個勤奮的人。 “這是我對孩子們最基本的要求。”首先,父母應該言傳身教,她和先生平日注意做孩子們的榜樣。 “當我們外出,和周圍的人見面或交談,我們都盡量做好,這都是孩子們學習的機會。在日常生活中,我們盡量多地使用令人愉悅、好的言辭。”孩子們已經懂得要怎樣尊重別人,比如長輩、祖父母或比他們年長的人,能夠與他人相處融洽。

四、培養孩子獨立性

李女士的女兒僅3歲半,她特別注重培養孩子的獨立性,學會獨立思考和自己做決定的能力。 “從小給她這樣的環境,讓她成長。因為她的路很長,以后的路靠她自己走。”

對孩子在語言和文化方面的培養也同樣重要。 “比如,讓她跟在中國的家人保持聯系,每個星期至少有一次,大家會視頻對話,這可以加強對她中華文化方面的熏陶,也有利于語言的發展和增進親情及情感上的溝通。有時候會帶孩子參加社區舉行的文化活動。”但是,以后孩子上學后,具體學什么,她會尊重孩子的想法。

五、留些時間陪伴孩子

開美夫婦倆在IT行業工作,大部分時間是在電腦前,沒有足夠時間陪伴3歲半的孩子。 “所以,我們在生活中會勻出一些時間陪孩子玩,即使沒有那么多時間,也要盡量擠時間陪她一會兒。”每周爭取兩天在家工作,盡可能與孩子溝通。

在美國,家長對孩子的教育與中國父母不同,不可以打罵,要和孩子“軟溝通”,尊重孩子的愛好和發展方向。 ”不能逼孩子,逼的越近,孩子會反叛更厲害。”

六、家長觀點要一致

一家三代同堂,往往父母和祖父母的教育理念有所差異。李女士表示,“一家人對孩子的教育要保持一致,需要溝通好。如果我倆在的話,小孩要發脾氣或任性,我們不會因為爺爺奶奶而逃過這一關或沉溺她。所以,這種嚴格的要求,會幫她從小就養成自律。”

開美女士來自大陸,先生在美國出生,倆人的觀點有時候不一致,尤其是在教育孩子上有些差異。她也非常認同,“父母的觀點要一致,而且要和雙方父母溝通好。”
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國