鄭州大里基督教堂遭強拆疑涉城中村

2017-01-29|来源: 自由亚洲电台

河南鄭州市高新區大里基督教堂遭強行清拆,當地官方早前曾以違建的名義,下發限期拆除通知書。當地的教徒指,事件不僅是1宗宗教受壓事件,背后還牽涉鄭州城中村強拆的因素。(黃小山 / 戴維森 報道)

根據爆料人發布的網貼顯示,今次強拆在周四(26日)晚上11時過后開始,當地官方調集大約80名身穿黑衣的人闖入教堂,將看守教堂的1家人強行趕走,然后在一夜間將總建筑面積達1,400平方米的教堂夷為平地。

由教友貼出的圖片可以看到,教堂不但被全部摧毀,包括音響在內的布道設備還不及搬離,在強拆過程中損毀。

當地1位教友向本臺記者證實教堂被強拆事件,她指教堂被官方事先掌握內部動態,在過年前直接下手強拆。

她說:向這個大里的村民證實了一下,這個消息是準確的。應該是1月26號,具體的發生了甚么事情我不太清楚,但是我確定了這樣一個事實。他們那個教堂的1個負責人是經開區(經濟開發區)的負責人,他們是里應外合把這個教堂給拆了。26號半夜11點。在這里,沒甚么愿意不愿意的,他硬是拆了沒有辦法啊,這樣的事情發生都很可惡的,那是神的殿啊!

這位教友又透露,教堂所在的大里村亦是在拆遷范圍,不排除是城中村強拆。

這個說法得到當地觀察人士的認同,他表示,從現有的證據看,這是一次當局目的明確的強拆,而選擇在除夕前,是因為這個時間大家都在忙過年,顧不上這邊,阻力會小一點。

他說:那個基督會怎么樣啊,其他的我沒有看到關于它的消息。肯定大過年趁機拆嘛,那個肯定不是黨國的教堂,但是那也是有相當的那個影響力的。像河南這個拆,我個人判斷只是為了拆遷,害怕有阻力,乘這個機會給做了。

據教友之前貼出的1份高新區官方發給教堂負責人郭國芹的《拆除通知》,指教堂沒有取得《建設工程規劃許可證》,違反《中國人民共和國城鄉規劃法》第40條第1款之規定。官方要求在2017年1月26日下午6時前,將大里村教堂拆除完成 。

據悉,這間教堂建于1989年,能夠容納500名信眾聚會。根據河南省宗教事務局2012年4月登記的資料顯示,教堂的負責人的確為郭國芹,有官方下發的宗教場所許可證。

但至今為止,鄭州市高新區和教堂方面都沒有接受采訪,而高新區管委會的電話也一直無法打通。

河南鄭州市是基督教興盛的地區之一,河南省官方2012年的統計顯示,全省的基督教信徒聚會和布道的場所大約有6,530處。近2年來,官方再次加大對非官方掌控基督教會的打壓;全國各地都出現強拆教堂,并逮捕牧師的事件。

圖片:官方早前就教堂發出的限期拆除通知。(圖片來源:教友,拍攝時間不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國