【24節氣】傳統節氣告訴我們的智慧:人不可大滿

2017-01-28|来源: |标签:24节气 小满 传统文化 

小時候背24節氣歌,是為考試所迫,雖然能背得滾瓜爛熟的,但只是為背而背,真到了節氣來臨,并不關心,也不知道。

如今年歲漸長,卻逐漸喜歡上了老祖宗的節氣,總覺得這節氣里學問挺大,就連那些名字,都很有詩意。最近網上流行一句很有個性、很有哲理的QQ簽名:人生“小滿”足矣,當須“忙種”輔之。看完更覺節氣意味深長。

傳統節氣告訴我們的智慧:人不可大滿

小滿之后是芒種,這有點奇怪。節氣里的其他“小字輩”節氣,后面總跟著“老大”,如小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒,唯獨小滿之后對應的不是大滿,而是芒種。有人說是因為老祖宗不喜歡大滿?想來有點道理。

常言道:滿招損,謙受益。哲理中,總是褒揚謙虛,摒棄自滿。生活中,小小的自滿其他人尚且可以包容,但大大的自滿則會讓人厭煩和不容,容易陰溝里翻船,招致霉運和禍端。你瞧,河水滿了就會溢出,甚至發起大水。再看小橋流水,細水長流才是永遠的風景。

其實,從人生來講,小小的滿足足矣,那些天大的滿足和好事怎么可能就都讓自己撞上了呢?從感恩和謙卑的角度來講,人生小滿足矣!小滿足易得,餓了吃上一頓滿足的飯菜,渴了能夠大快朵頤地解決掉一個西瓜,多么爽氣。大滿足哪里那么容易得到呢?求之易招致失望與挫敗。

所以,我們要緊握那些小小的滿足和歡喜,讓我們的人生積攢一籮筐的小幸福。小幸福匯聚起來,就成大幸福。你怎么可以鄙棄那些小滿足,而不切實際地追求大滿足呢?吃著碗里、瞧著鍋里的人,是沒有幸福感的。

小滿之后,不再進取,當然不行。你要持續收獲,你就得持續耕種,就得不斷努力,生活才能不斷有“小滿”。

一直以來,我都告誡自己:要做一個努力的人。努力過后哪怕收獲寥寥,甚至顆粒無收,那自己也是無怨無悔的,怪不了誰。努力了不一定有回報,但有回報的時候,一定是努力得來的結果。

“小滿”足矣,“忙種”輔之,人生自能節節上升,氣度不凡。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國