【陳破空程曉農】封殺翻牆技術 中國網路越發「自成一格」?

2017-01-28|来源: 美國之音

中國網路監管再下重手。本星期,中國工信部宣布全面清理虛擬私人網路VPN,禁止網民未經批準通過VPN翻牆上網。這意味著中國互聯網朝著建立封閉隔絕的自聯網大大邁進一步,不僅普通百姓失去了解外部世界的窗口,工商和科技行業也失去和外界聯絡交流的通道。中國封殺VPN,原因何在?最大的受害者是誰?網路技術進步越來越快,政府的封鎖手段是否趕得上科技革命的步伐?

參加討論的四位嘉賓分別是:華盛頓智庫“美國企業研究所”經濟政策研究員鍾偉鋒博士;北美世界日報副總編魏碧洲先生;政論作家,時局分析人士陳破空先生;普林斯頓社會學博士,政治與經濟學者程曉農先生。

程曉農表示,中國的互聯網用戶為了翻牆獲得各種信息,使用虛擬專用網路(VPN)服務的人2015年就達到1.4億人次(每人每月使用次數不同;1.4億人次中35%看境外新聞,20%看視頻)。除了境外的多家虛擬專用網路服務商之外,最近幾年國內許多網路寬頻公司也開始提供這樣的服務,這些國內虛擬專用網路服務提供者有可能大大增加翻牆的人數。中國政府經常封鎖境外提供的虛擬專用網路服務,這次工信部的措施則主要是清理國內的網路寬頻公司等提供的虛擬專用網路服務。中國政府非常清楚,經濟穩定依賴於外貿、外資和對外技術交流,而這些涉外經濟活動都建立在信息的自由流通基礎之上,因此它沒有徹底禁止外企使用虛擬專用網路(VPN)服務;但中共維持經濟的最根本目的是維繫政權,當信息的自由流動讓政權失去安全感時,它寧可犧牲經濟需要,也不願讓信息自由威脅政權,所以,經濟利益不會改變它守衛“防火長城”的決心。

程曉農說,在習近平完成集權之後,十九大前後應該不會有多少高層衝突,所以十九大不是加緊控制互聯網的主要原因;由於國內經濟社會形勢日趨嚴峻,為了預防可能出現的社會反彈,當局正不斷加強社會控制,對國內虛擬專用網路(VPN)服務商的強化監管,與近年來對網站、平面媒體、博客的強化監管是一脈相承的。近30年來中共當局的一系列政策表明,經濟繁榮時中國的政治不會進步;經濟滑坡、社會矛盾增加時,政治只會倒退。

魏碧洲指出,過去幾年中國國力增強,民眾購買力加強,頻繁來往於中外各國,對不同語言網站的關注度與日俱增。這讓政府感到不安,擔心民眾獲得不該得到的信息。統治者希望維持穩定,以利於統治。然而,鉗制自己的百姓是匪夷所思的,與自己要當國際領袖的理想背道而馳。只有信息開放,才能造就強大的政府。

魏碧洲說,封鎖互聯網會在中國創造特權階層,比方領導人、外企等就可以獲得外部信息,但廣大民眾卻被排除在外。這使得廣大百姓成為二等公民,使他們醞釀不滿和激憤情緒,其實這反而不利於當局統治。而且,一個政府要考慮,自己想培養什麼樣的下一代?封鎖互聯網的結果就是讓下一代對世界了解不夠,視野狹窄,被迫遊離於國際社會之外。這樣的國家,會有國際競爭力嗎?

鍾偉鋒說,信息流通是經濟發展的基本元素,電子商務數據自由對經濟發展來說至關重要。目前來看,國內學者與外界聯繫沒有很多障礙。對於新規定我們要假以時日,觀察其執行程度。政府已經澄清,這個規定對外企將沒有影響。另外,跨國公司在中國因為封網而多大程度影響盈利,這方面我還沒有看到過數據。不過可以肯定的是,外資撤離不是因為網路限制,真正的原因是十年以來的中國放緩減緩,外商對中國經濟前景感到擔憂。

陳破空表示,中國政府全面清算VPN,是國內控制繼續收緊、政治空氣繼續左轉的一部分。其實,當局一直在封殺VPN,尤其,每逢敏感日或重大活動,諸如六四周年、20國峰會、黨代會時,中國網民每每感嘆“牆又加高了。”這一回下令清剿,意圖斬草除根。其實,隨著網速的提高、技術的翻新,中國政府未必能全面堵死翻牆技術,地下VPN將繼續存在,新的翻牆技術將不斷誕生。中國政府的封殺,很可能趕不上技術進步的速度。

陳破空說,封殺VPN,妨礙的不只是翻牆的中國網民,還有在中國投資開業的外商,包括臺灣、香港商家。換言之,會損傷中國經濟發展。但中國政府顯然已經不再在乎這些,不在乎對外商、臺商、港商的得罪。他們認為,與政權的安穩相比,吸引外資已經不那麼重要。而且,中共當局正通過對國營企業的補貼和保護政策、對外商更加苛刻的市場準入、以及伺服器監管、網路安全立法等手段,擠走外商。封殺VPN,也可以理解為中國擠走外商的又一招。中國對外投資逐年加大,已經超出外資在中國的投入。這表明,中國紅色權貴資本,既加緊搶佔國際市場,也加緊獨佔、獨霸中國市場。出於經濟利益的爭奪,也出於政治安穩的謀劃。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國