【樂在家中】 過年吃有機健康餃子

2017-01-28|来源: 大紀元

祝讀者朋友們在新的一年裡身體健康,平安幸福(網路圖片)

中國新年是是華人社會最大的傳統節日。《說文解字》中「年」的意思是「五穀大熟」。古人豐收後要感謝神明保佑,因此舉行謝神祭祀並祈禱來年風調雨順的重要儀式。過年的時候南方人要吃湯圓,北方人要吃餃子。


(網路圖片)

對北方人來說,除夕夜十二點吃餃子諧音「更歲交子」,取義是舊一年的結束與新一年的開始。華夏大地幅員遼闊,不同地域有著獨特的風土人情,在餃子上反映出來,就是迥異的形狀與餡料。形狀上有月牙狀、麥穗狀、牛角狀等,還有將餃子的兩角交疊起來,呈現出元寶形狀。餡料的選擇也有著濃厚的地域色彩,東北人習慣積酸菜,故有酸菜餡餃子,可煎可煮;廣東人用澄粉和麵,蝦肉入餡,故有水晶蝦餃,入籠屜蒸熟。除夕夜的餃子一般是水餃,和麵、拌餡、搟皮、包起和煮熟是製作水餃的五大步驟。

和麵使用有機麵粉

包餃子的麵需要活得相對軟些,麵團和好之後放置一段時間,方便後序捏合與造型。想要給餃子加些創意,也可以用菠菜汁、胡蘿蔔汁、甜菜汁或南瓜汁和麵,包出的餃子就會五彩繽紛。製作餃子麵的麵粉需要選用高筋麵粉,也可選擇有機全麥麵粉,雖然口感不同,但是更加健康。如果選擇精粉,也可添加適量有益健康的雜糧粉,如有機玉米粉和蕎麥粉等。散裝有機麵粉和雜糧粉可以在FamousFoods買到,該店主營多種有機食品,不僅有多種規格的麵粉,還有很多意想不到的發現,比如有機藍色玉米粉、有機杏仁粉等。

拌餡使用健康肉類與蔬菜

做出好吃又健康的餃子,除了勁道又營養的餃子皮,還需要有健康美味的餃子餡。餃子餡的食材搭配可謂千變萬化,但是萬變不離其宗——高品質的肉類和蔬菜。高品質的肉類不僅僅是有機一種,以牛絞肉為例,認證有機牛肉(Certified Organic Beef)、草飼牛肉(Grass-Fed Beef)和無藥物使用安格斯牛肉(Non-Medicated Angus Beef)。另外,有機認證的豬絞肉和無藥物使用豬肉等都是很好的選擇。食用以上幾種類別的高品質肉類不僅可以遠離抗生素與飼料農藥的危害,還能獲得更為優質的口感與味道。

喜歡嚐鮮的朋友也可以嘗試店內售賣的雞絞肉、火雞絞肉或者三文魚絞肉入餡,搭配出新鮮的味道。除了多種高品質肉類,店內還有有機蔬菜,雖然品種不多,但不乏中餐常用的有機蔥、姜和蒜,以及有機的芹菜、胡蘿蔔、蘑菇等。拌制餃子餡時,加入蔥、姜、蒜可以為肉類去腥,加入適量花椒粉和高湯可以起到增香的作用。

搟皮、包起和煮熟餃子

待麵團餳好,就可以搟餃子皮了。搟餃子皮需要保持麵皮中間厚,四周薄。然後放入適量餡料,將餃子捏合即可。如果一次包了很多,可以將餃子均勻擺放在錫盤上,放入冰箱凍實之後再裝入塑料袋,防止黏連。

煮餃子也需技巧。開鍋之後放入餃子,用杓子背輕輕推動,防止黏在鍋底。水沸至鍋沿時,加入少量涼水,之後繼續滾煮。如此重複幾次,直到餃子個頭變大,漂浮水麵,撈出一個檢出是否煮熟,待全熟之後即可撈出。

新的一年到了,全家人一起吃一頓有機健康的餃子,也祝讀者朋友們在新的一年裡身體健康,平安幸福。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國