【文史漫談】金雞報曉 天地迎春(1)

2017-01-28|来源: 大纪元|标签:文史漫谈 鸡年 

作者:皇甫容
畫雞于戶 室上大吉

有詩云:“意在五更初,幽幽潛五德;瞻顧候明時,東方有精色”,此詩稱贊的是五德之禽——雞。

五德釋義

《韓詩外傳》所說的禽雞五德是指“文武勇仁信”這五德。“首戴冠者,文也;足搏距者,武也;敵前敢斗者,勇也;得食相告者,仁也;守夜不失時,信也。”

雞的文德是借雄雞紅色高聳的華冠,比喻鴻運當頭,頂戴冠帽。由于雄雞鳴叫洪亮,取其涵義,祝福友人于文星高照之際,揚顯赫赫功名。

雞的武德之說還有一段典故。唐書記載,隋朝劉匡舉家遷到馬邑后,在一個夏日的夜晚,他和妻子趙氏在庭院中乘涼。二人忽然看到一物,狀如雄雞,但見其物流光溢彩,傾滿大地,瞬時又飛入趙氏懷中。二人慌忙站起,卻又不見此物。趙氏感孕而生,誕下一麟兒,劉匡為其取名“武周”。劉武周長成后驍勇善戰,喜結好俠。他入仕隋朝屢建軍功。因此民俗中演變出以“斗雞紋圖”做為英勇威武的代名詞。雄雞日后也成為武將的符號。

《太平御覽》講到,桃都山上有一顆巨大的桃樹,名叫桃都。每當日出,陽光照射此木時,棲居在桃都上的天雞,就會守信守時的洪亮鳴唱。天雞一叫,天下群雞也跟著鳴叫,萬民由此從夢中蘇醒。加之,雞是天上玉衡星的化身,每每下凡人間,其德會澤及老幼婦孺,使他們共享食物,玉衡星胸懷頗為寬大仁厚。

桃樹下由兩位守護神,分別名叫“郁”和“壘”。他們手中拿著葦索,若看到陰邪不祥之物,必會奮勇而戰,直到把妖孽除掉。后世依據古籍記載,就用桃木刻成兩個木人站在門旁,并把雄雞的羽毛套在繩索中,系在門環上,用以祈福驅邪。這就是雞的勇德、信德和仁德。

畫雞于戶 納祥祈福

中土被稱為神州,不僅人杰地靈,將相輩出,并且任何一種文化都會演繹的豐富而多彩。單以雞而論,即有玲瓏傳奇一面,又具有色彩。

黃帝時期,世人敬天崇道,德行高潔,所以人神同在,各種珍禽瑞獸遍現原野。時人以鳳凰為雞,所以古籍有“黃帝之時,以鳳為雞”的說法。舜帝的父親也曾在夜里夢到鳳凰,自名為雞。因鳳凰和雞的淵源,所以民俗中也有以鳳凰作為雞的吉祥物。

雞的美名除了鳳凰之外,還被稱為時夜、翰音、燭夜、羹本、鉆蘺菜等,它的美名也如同它的雄冠,神采奕奕。

當初,女媧造人,第一天造出雞,第七天造出人,于是每年的正月初一被稱為“雞日”,正月初七稱為“人日”。唐詩云:“萬家夢破一聲雞”。當世間的云云大眾沉醉在夢鄉時,雄雞的一聲鳴叫,把千家萬戶從睡夢中喚醒。

常言“人生如夢”。或許,對于守護神州子民的神祗來說,人降生于世間,就像進入夢幻世界,所以古籍傳說天雞隨陽司時,守信報曉,為的就是啼破千家萬般幻夢。

《西游記》中,唐僧師徒被蝎子精所害時,悟空請來昴日星官,他以雄威的五德,崢嶸壯勢的三聲啼鳴,除掉了為害的妖孽。唐僧師徒在黃花觀被百眼魔君所毒害,命在旦夕。悟空縱有萬般神通,也被魔君的百眼放出的金光妖霧,打的力軟筋麻,渾身疼痛。最終毗藍婆菩薩用昴日星官眼中煉出的繡花針,降伏了多目怪,解除了他們的危難。

無論正典記載,還是小說演繹,雞文化都含有避邪祛難,納祥祈福的意義。因此,中國傳統文化中有“畫雞于戶”,祈求祛邪獲福的民俗。千百年來,雞文化能作為神州文化的一條小小支流保存下來,也正是因為它“文武仁勇信”五德,盡美的演繹吧。

金雞報曉喜迎新(AFP)
金雞報曉喜迎新(AFP)
韓國預言的酉雞年

雞在中國傳統文化中的另一面意涵,是它和天文星宿的淵源,所以古時有“玉衡星散為雞”的說法。古時,并無火箭、宇宙飛船這些尖端的航天工具,但是人們能夠憑借雙眼,盡觀天文,洞曉天機。

韓國著名預言《格庵遺錄》第四十七篇“雞鳴聲”,此篇預言了三個雞年,包括2017年。南師古預言道:

“三鳥之聲(頻頻傳) (長夢醒來)役事 (也)
鳥鳴聲數數聲(傳) (何做)生覺(格)情 (也)

玄武鳥初聲時(是) 鳥頭白未容發(也)
青龍鳥再鳴(之時) 江山留支壯觀(也)
朱雀之鳥三次鳴 昏衢長夜開東來

雞鳴無時未久開東 (天明已是)日竿三
夢覺時(至)人民(們) 農事不失(須辛勤)。”

韓語中“役事”即做事;“格情”即擔憂。

“三鳥之聲頻頻傳,長夢醒來役事也,鳥鳴聲數數聲傳,何做生覺格情也。”意思是當三鳥之聲頻頻傳唱時,人們應該從沉沉的長夢中醒來做事了。鳥鳴聲聲不絕,金雞不斷提醒著人們,要掛念如何修煉與弘法(“役事”)。文中的“鳥”指“酉”,“三鳥”意思是指三次雞(酉)年。由于《格庵遺錄》明確預言到法輪功及創始人李洪志先生、大法大道洪傳于世,以及法輪功將歷經的巨大磨難等等。因此,“三鳥”所指的三個雞年,是和法輪功有關的三次大事件。

“玄武鳥初聲時”是解,五行中“玄武”屬“壬癸”,“鳥”即“酉”。“玄武鳥”即“癸酉”,指法輪功傳出的第二年1993癸酉年,法輪功迅速傳播中國各地。“鳥頭白未容發”指:法輪功修煉者有了根本轉變,但大法弘揚尚未達到完整的局面,還未遍布世界。

“青龍鳥再鳴”,“青龍”五行屬“甲乙”,“鳥”為“酉”,即“乙酉”。這句是指和法輪功有關的第二件大事。2004年11月大紀元發表《九評共產黨》,第二年2005年是乙酉年,因《九評》廣泛傳播,引發全球退黨大潮。僅2005年一年,海外舉行退黨游行集會、《九評》研討會等活動近千次,活動遍及全球五大洲、30多個國家、100多個大城市,近4千團體次參與。而公開聲明退出中共黨、團、隊的“三退”人數,2005年4月21號就突破100萬,預言所說“江山留支壯觀”,由法輪功學員為主體推動的三退活動,呈現勢不可擋的局面。

“朱雀之鳥三次鳴”,“朱雀鳥”即“丁酉”,指2017年丁酉年。“昏衢長夜開東來”,指法輪佛法穿越種族、宗教信仰、文化背景、社會階層,洪傳世界114個國家和地區,對大法崇信的洪勢遍及全球。金雞三次啼唱,終于啼破漫漫長夜,為東方上升的旭日開道,“開東來”意指遭到鎮壓法輪功的中共解體后,東土神州會再次復興。

“雞鳴無時未久開東,天明已是日竿三,夢覺時至人民們,農事不失須辛勤。”其中“雞鳴無時”意指法輪功弘傳無時不在,“未久開東”指不久后,天下就會迎來佛法在人間再現的信仰盛況,猶如普天之下的蕓蕓黎庶迎接到天亮。對于很多人等到那一時間,就像日竿三尺,大好的時機都已經過去了。“農事”必須勤懇修煉,人們應該到醒夢的時候了,切不可失去修煉(農事)的機會,務必勤奮的修煉。

“蕩蕩天門萬古開,幾人歸去幾人來?”千百年來,為追求生命的真諦,多少世人上下求索,輾轉世間辛苦奔波。究竟為了什么?或許《格庵遺錄》有關雞年的預言,更能解答人們心中的疑惑吧。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國