加強管控下 勞工維權事件難曝光

2017-01-28|来源: 自由亚洲电台

大陸往年每當春節前,民工追討欠薪的消息此起彼落,但今年歲晚卻有反常現象。有勞工組織認為內地罷工浪潮漸趨平靜只是錯覺,過去一年少了這類報道,和當局加強管控民間抗爭有關。(高鋒 報道)

“中國勞工通訊”網站提供的數據顯示,中國去年發生逾2600宗涉及勞資糾紛的工潮,其中以廣東省個案最多,有310多宗,其次是山東和江蘇。和2015年相比,全國去年罷工個案少了130多宗。

關注內地勞工權益的香港職工會聯盟,統籌干事林祖明表示,自從2015年,中國有民間勞工組織成員被捕,同類組織的行動,相對較以往低調,造成工潮大幅減少錯覺。

林祖明:我相信他們不會很直接介入,對外資訊發放沒有那么透明。 以往在一些大型工潮上,都會做一些國際性聯系。現在就比較少了。具體來說,如果有國際性罷工工潮,很快就會被定性為,勾結外國勢力,地方政府勞動部門,會很快很敏感,去處理這些問題。在這情況下,內地工潮和國際間的聯系,會相對少了。

他表示,內地當局處理、打壓工潮,反應明顯比前迅速。

林祖明:以可口可樂罷工為例,重慶的工潮發生當晚,政府就進入工廠打壓抓人。政府對罷工的容忍度比以前低。這很明顯是習近平政府,對付公民社會異見聲音,社會不穩定因素,總的政策,加上慈善法和境外非政府組織法相繼通過,這些法例用作限制國內外非政府組織的活動及工作。

山東省勞工維權人士張軍表示,深明依法辦事重要性。自己現時主要為工人,依法提供法律諮詢等服務時,政府加強監控工潮,對他影響不大,除非有必要,否則不會采取非常手段。

張軍:舉個例子吧,有工廠要搬遷要倒閉了,它拖欠工人的工資、經濟補償金,你完全指望著通過法律程序,通過勞動仲裁,一審二審,你打官司的話,工廠早就沒有了,在這種情況下,如果你走法律程序是解決不了問題的,必須通過具體談判、抗議。

廣東維權人士賈榀說,以前國內即使官方傳媒,經常會報道罷工這類新聞,不過近一兩年,已很少見。而每當工潮消息經由微博等社交媒體傳出,也很快會刪除。

賈榀:對敏感事件的過濾是非常先進的。以前文字上,它(政府)設有敏感詞。由2016年開始,過濾技術又先進了很多。比如說你在微信上發圖片,如果圖片上有字,監控系統就能過濾到圖片上的字內容。假如說,發現一些和政治民主有關的話,發出去之后,只有自己能看到。

他相信,無論內地民眾還是海外人士,以后要掌握內地勞工抗爭最新狀況,會越來越困難。

圖片:香港職工會聯盟發言人林祖明表示,近期中國民間勞工組織的行動,相對較以往低調,造成工潮大幅減少錯覺。(林祖明提供/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國