持續10年抗爭 北海村民貼春聯反強拆

2017-01-28|来源: 自由亚洲电台

廣西北海市白虎頭村村民,為保護家園抗爭10年,眼見歲晚再發生暴力強拆,部份村民貼出春聯抗議。10年抗爭,包括原村長許坤在內的維權村民屢遭打壓,并一度被投入監獄。(黃小山/程文 報道)

村民周四(26日)發布在朋友圈的圖片顯示,有多戶村參與了“春聯抗議”的行為藝術。曾多次帶領村民維權的原白虎頭村村長許坤、率先在住宅門口貼出“不按國家政策來補償,暴力強拆民房何為生”的春聯抗議,并將其發布在朋友圈。此外也有村民用春聯透露,他們已經抗爭了10年,除了上訪,還發起過維權訴訟。而另一些村民則涂掉官方寫上的“拆”字,并在“拆”字邊寫上“不許拆”。

據村民透露,春聯被貼出后,當地官方曾立即派人前來試圖扯掉,但被村民阻止。

村民陳集福在接受本臺記者采訪時透露,該抗議活動被發到網上后,引起了當地官員的注意,并立即派出了兩車治安隊員前來拍照。目前,帶頭維權的許坤暫時還安全。

他說:我們貼這個對聯是反對當地政府的強拆啊。昨天晚上,他們派了兩臺車的人,5個人下來這里拍了照片,然后他們沒有說什么。許坤嗎,許坤現在家里面,目前還沒什么。

另一位村民發布的資訊顯示,在本月17日,當地官方就對村子里的留守維權村民的房子進行了強拆,他們派出大批穿迷彩服的人參加暴力強拆行動。此前一些村民準備了煤氣罐和汽油準備反抗,但被手持盾牌的警察強行拉走,沒有辦法反抗。

白虎頭村原村長許坤在接受本臺采訪時稱,從本月開始,當地政府再次使用暴力強拆,已經拆除了大批房子。村民持續反抗的原因,是當地官方的補償價極低。

他說:我們補償的話,是2007年的價格,每平方1630塊錢。現在他要我們搬遷,他就說,按照2007年評估的價格,再提高30%。不同意他就強拆了,沒有任何的手續,就在1月13號那天,就派了一些巡防隊的隊員,全村村民的家,都被寫上了拆字。總共強拆了18個(棟)房子吧,每一個房子分戶口的話都有兩三家在里面呢。

許坤還透露,因為臨近海邊,村里的土地和房子的價值都被政府強行剝奪。他們村附近的商品房售價最高的每平米已經1萬多元,但村民的利益卻無人關心。雖然已是年三十晚,但村民都在村里戒備,目前還不清楚后續情況如何。

為此,本臺記者先后致電北海市公安局及銀灘鎮政府,但電話都無人接聽。

資料顯示,北海市銀灘鎮白虎頭村護產行動始于2007年。當年,隨著地產價格的一路飆升,臨海的白虎頭村的700多畝土地被政府以每畝2.6萬元的低價強行收購。而當時,該地的土地價格早已過每畝300萬元。失去土地的村民進行了持續10年的抗爭,但也因此付出了巨大的代價。

2010年后,隨著維權升級,村民張春瓊、蔡建月、何顯福等八位村民被以“妨礙公務罪”、“非法經營罪”投入監獄,帶頭維權的村長許坤本人也曾被構陷入獄。

圖片:2017年1月27日,原村長許坤抗議強拆。(圖片來源:許坤)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國