【長平】VPN,“黑屋子”的“下水道”

2017-01-26|来源: 德国之声

“搞保護主義如同把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。”習近平瑞士達沃斯出席世界經濟論壇2017年年會上的演講擲地有聲。聽上去,他是在反對川普(特朗普)執政后美國可能出現的變化,扮演新的世界領袖角色;仔細想,原來他描述的是中國一直存在的現象。不用說,川普(特朗普)的“倒行逆施”值得警惕。但是就算他真的跌破美國自由精神的底線,在諸多方面距離中國的“保護主義”也還差十萬八千里。就互聯網領域建墻技術而言,川普(特朗普)在中國人面前,做一個小學生都不及格。

習近平演講贏得的掌聲尚在歐洲上空回響,中國工信部1月22日發布通知,自即日起在全國范圍內對互聯網網絡接入服務市場“開展清理規范工作”,“將依法查處互聯網數據中心(IDC)業務、互聯網接入服務(ISP)業務和內容分發網絡(CDN)業務市場存在的無證經營、超范圍經營、層層轉租等違法行為”。通知說,未經電信主管部門批準,不得自行建立和租用專線(含虛擬專用網絡VPN)等其他信道開展跨境經營活動。

VPN原本不是墻梯

VPN(Virtual Private Network)是指在網絡世界建立虛擬專用通道,它可以為用戶提供一個內部安全的網絡環境,原本為大型企業開發。但是,在中國,它成了真正的互聯網(與世界自由連通)的標準配件。中共在互聯網建立了巍然屹立、蜿蜒盤旋的防火長城(GFW),西方民主國家的主流媒體及通用社交媒體大都被擋在墻外,VPN成為“翻墻工具”的代名詞。

VPN作為一個網絡工具,它也為中國政府駐外機構及國有企業提供便捷,因此不會被徹底禁止。正如對待媒體和出版業一樣,中共需要做的是“依法管理”。諷刺的是,很多人以VPN為中國言論控制辯護,稱翻墻很便宜也很容易,敏感信息只要你想辦法就能看到,怎么能夠說它鉗制言論自由呢?首先,使用VPN在中國并不像這些宣稱的那樣容易;其次,對于大多普通民眾來說,翻墻偷看政府禁止的信息,恐懼感始終揮之不去;再次,在沒有看到信息之前,并不是每個人都知道自己需要這些信息,否則就沒有井底之蛙的故事了。

因此,VPN在中國普通網民中的使用率并不高。但是,它足以引中共的重視。而且,潛在的市場吸引大量中小企業及“不法分子”入場,所謂“層層轉租”、“黑帶寬”、“下水道”等便捷、低廉的VPN應運而生。中國人對此并不陌生。在互聯網普及之前,衛星電視接收器在沿海一帶隨處可見,也多為“非法經營”、“非法安裝”。書籍出版更不用說,中共不會說禁止出版業,而是打擊“非法出版物”。

如何讓“黑帶寬”變白?

正常的通道受到管制,黑市必然繁榮,而且也必然伴隨著混亂。毫不意外,中國工信部宣稱,“依法管理”是“加強經營許可和接入資源的管理,強化網絡信息安全管理,維護公平有序的市場秩序,促進行業健康發展”。

一些網絡用戶宣稱,這樣的管制對“通過正規途徑”使用VPN暫時沒有影響。打擊“非法出版物”的時候,文學讀者仍然可以讀到《百年孤獨》,它的印刷質量甚至更好,這能說明壓制出版業的正當性嗎?所謂“正規途徑”,在中國政府那里就意味著隨時可以審查和控制的通道。

正如習近平在達沃斯演講中所說的那樣,“甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘”。工信部真正想要維護公平競爭,促進行業健康發展,那就推倒防火長城,打開黑屋子的門,讓普遍網民不用便捷VPN之類的“黑帶寬”、“下水道”,也能抵達自由世界。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國