【傳統文化】七不出,八不歸,你誤解了多少年?

2017-01-25|来源: |标签:传统文化 七不出 八不归 

年關臨近,啟程回家的人多了起來,與此同時,有一種說法也多起來了。
有人認為,老話說:七不出,八不歸。因此,初七不能出門,初八不能回家,更有人連十七、十八、二十七、二十八都算了進去。

也有人說是封建迷信,是舊社會留下的糟粕。
其實都不對。七不出,八不歸,確實是老祖宗傳下的教育人的話,但其正確解釋應該是這樣的……

七不出
七不出:說的是出門前,有七件事沒辦好不要出門。
這七件事是:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。
即平常我們說的開門七件事。就是說,必須安排好家里的生活才能出門。

八不歸
八不歸:說的是出門后,有八件事沒做好不要回家。
這八件事是:孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥。
這是古人的八條做人基本道德準則,違犯了任何一條,都是對不起祖宗,無顏回家。
中國五千年的文明博大精深,每一句流傳下來的老話都有其深刻含義,切不可貼上封建的標簽一棒打死,忘了老祖宗的教訓。
千萬別誤解了“七不出門,八不歸家”的真正意義。
所以,朋友們,您想哪天出門就哪天出門,想哪天回家就哪天回家!
回家,是最好的禮物。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國